Муха Тэ-Тэ : Чужой управляет нами Часть вторая

«Тунка24» извиняется перед читателями. Выложив вторую часть статьи МухиТэТэ на нашем Телеграм-канале, мы просто не успели выложить ее здесь, на сайте. Приносим свои извинения и вам, и уважаемому автору. Читайте.

Привет, народ!

Привет  админ, хоть я тебя и не знаю!

Я жив-здоров и снова с Вами!

Сначала немного об текущей жизни.

Нынче был очень хороший урожай земляники. Ну, той  что в Тунке  называют  усть-ордынская земляникой, а  иркутяне её называют клубника, хотя все знают, что клубника в Байкальске.

Самыми  активными сборщиками у нас были  дядя Бэликто с супругой.  Они ездили на своём домике( ну это машинка у них такая, я говорил в прошлый раз, это для тех, кто не много  забыл) и даже иногда ночевали  на ягоде.

Ваш пакорный слуга, научился варить компот. Я почему-то всегда думал, что это  такое долгое и почти магическое действие. А оказалость  берёшь чистую банку, кладёшь туда ягоду и сахар, заливаешь кипятком и быстро  закрываешь. Потом надо перевернуть вверх тормашками и одеть одеялом. Мы с дядей , так намастрячились , прям я от себя не ожидал.

 С одной стороны , так приятно будет открыть баночку зимой , после бани, и аромат лета наполнит дом ( хотя усть-ордынская земляника не такая ароматная , как тункинская, но тункинская это настоящая земляника, а не типа клубники, это для тех, кто не сравнивал )

С другой стороны , меня терзают  жуткие сомнения. Варил ли компот мой предок – нукер Чингис Хана?  Конечно, в повседневной  жизни, я забываю про это, но иногда , вечерами дядя тихо поёт старинную песню, и под его унылое пение, я вновь и вновь задумываюсь…

Опять же тетя с сестрой хотят купить козу ( для тех, кто не  в курсе , коза это как корова, только маленькая и у нее молоко для детей очень полезное, хотя думаю любое молоко полезное , которое не в магазине) И тут меня тоже терзают сомнения, кто поедет за козой и домик ей делать будет?

Но вернёмся к нашему разговору.

Собственно кто такой Цыденов Алексей Самбуевич?

Для тех, кто не в курсе, вкраце  расскажу.

Родился в 1976 году в Чите, в семье потомственных  железнодорожников, со стороны матери; окончил школу и  продолжил династию, закончив   Дальневосточный госуниверситет путей сообщения  по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном  транспорте» в 1998 году.  

С тех пор работал по  специальности, правда в кабинетах, думаю  живые поезда он и  видел-то только из окона. Но как управленец , по своей специальности, видимо был не плох, так как стабильно шёл вверх (не будем злыми, будем так думать) хотя возможно . как раз связи династии помогли, или друзей хороших завёл, типа братьев, ну Вы поняли. Ну, мы конечно  не будем думать, что лохматая рука двигала. Нет, Самбуич талантливый железнодорожник. Да.

 В 2011 году прошёл переподготовку  в Российской академии народного хозяйства и государственной службы ,по-простому, для тех, кто не в курсе , курсы повышения квалификации, извините за тафталогию. Эти курсы, формально дают право занимать руководящие посты , ну Вы поняли. Дальше внова был всякими директорами,там ООО и прочих, радостно, что у парня из простой рабочей семьи на всё это были деньги, и даже  дорос до  зам.министра путей сообщения, министром видимо был кто-то у кого лохматая лапа здоровее. Ну , это моё личное мнение.

Я  не буду пересказывать всю биографию Самбуича, Вы  дорогие мои читатели, можете сами её  изучить, если есть желание.

Я скажу одно.

Потомственный железнодорожник, мы договорились думать, что спец , по управлению железными дорогами, вдруг, как чертик из коробочки,  в начале 2017 года, по давно отработанной схеме  замены губернаторов, на нужного, типа действущий , в нашем случае —  Наговицын, раньше времени сдает полномочия, а нового , в нашем случае Цыденова,  НАЗНАЧАЮТ исполняющим обязанности ….Потом  типа «выборы» и хрясь-брясь Самбуич уже президент, ох, извините, теперь так нельзя, глава Бурятии.
Не знакомый регион, по сути один город и сельские районы, совершенно другой род деятельности…Но…Вы скажите, талантливый человек , талантлев во всём.

Конечно можно сказать и так. Например Ломоносов был химиком, физиком, математиком и писал стихи. Менделеев на фоне открытия периодической системы, делал недурные чемоданы и  торговал ими , аж при дворе. Но , меня терзают смутные сомнения, что Самбуич , близко не тянет ни на Михаила Васильевича, ни на Дмитрия Ивановича…

И ещё довод.

Вот  я , например, ходил сам ( всего три раза в жизни, я  же очень крепкий,   парень) и водил родню лечить зубы к (это не реклама, это от души, Вы же знаете я ещё и честный) к Дамбаеву Леониду Аюшеевичу  и Пермякову Алексею Ивановичу  (всем советую). Хотя  увы,  Алексей Иванович уехал со всей семьей на ПМЖ в другой регион. С чего бы это? Отец , дед и прадед жили на земле Тункинской , Алексей Иванович много лет жил и очень успешно работал зубным доктором…кабинет свой и в поликлинике, его уважали и он уважительный. И вдруг,…взял и уехал? Конечно, может подул восточный ветер и Алексей Иванович решил…

А может потому, что  нами правит Чужой?

Но я отвлекся. Так вот. Положим  ( не дай Бог, конечно, но всё же  жизнь есть жизнь) у Вас заболит зуб , а  Вам посоветуют , идите в «Тумэр морин»  там работают  профессионалы. Что Вы скажите? Рехнулись ? Там же автомастера. Замечательные ребята (тоже  из своего  опыта), но они ремонтируют машины, а не лечат зубы. А  вас всё равно поведут туда, какая разница, там же тоже мастера и кусачки у них есть.

А с чего и кто решил, что железнодорожный управленец сможет эффективно управлять регионом? Регионом про который когда-то , где-то  мельком слышал. Из Белокаменной?

И более того, сегодня, когда человек  отработал  5 лет и показал себя , на этом посту , абсолютно  не  состоятельным , его снова хрясь-брясь и на второй срок.

И снова , как говорит теща : «..Такая очаровательная мордашка у него…», хм, мордашка, щеки, как  у бурундука на орехах, на гос.харчах-то  конечно. Ну, ладно ,  это моё личное мнение.

Так вот, «мордашка», улыбочки , лицемерные поклоны и обещания, что когда-нибудь  Вам сделаю всё…обычный арсенал перед выборами.

Ключевой момент. Обещания.

Сейчас оставьте на минуту чтение, и подумайте, что из обещенного  уже сделано в Вашем районе или Вашем селе, в Улан-Удэ? За пять лет было очень много обещаний.

Что уже есть? Не завтра и не через год. Уже есть? Новенькое, красивое, удобное , с нуля, а не хлам починитый?

Длинный список?

 У меня в списке сортир типа «МэЖо» в Кырене, за 4 миллиона рублей…Блин, я так туда и не папал!  Мало того ,что на него  потратили 4 миллиона рублей, так ещё и посещение стоило 25 рублей. Но ребята! Чего вы мелочные-то такие?  4 ляма государственного бабла потратили, а с людей, которые живут на грошовую зарплату, и ту добывают с унижениями, зачастую  на вахтах, в других регионах, с пенсионеров  и детей по 25 руб.? А теперь и вовсе закрыли. Идите за  кустики.

Может этому попустительствует Чужой, которому всё равно, как мы живем?

Кстати, сам-то Самбуич или друг Ванька  Альхеев успели погадить в сортир за 4 миллиона? Думаю, для  такого  сортира  надо было торжественное открытие сделать, концертик, шарики, речугу Самбуичу толкануть, первому погадить. Не каждый день , в рядовом районном центре открывается сортир за 4 миллона казенных рублей. Жаль не работает, туристы из других регионов не могут насладится посещением сортира за такие деньги. А так бы фоткали, сами на его  фоне (ну, сортира) фоткались , реклама туристической Бурятии…

Кстати вернемся к разговору о врачах и учителях.

К тому, что в Кыренской ЦРБ жуткая нехватка врачей ,народ в районе уже вроде привык.  Из Улан-Удэ приезжают по очереди, ехать не особо хотят, но приходится. Эта ситуация у нас давно.
А вот. То что  меня поразило .

Нынешней зимой, неожиданно ушла  из жизни  учительница Аршанской средней  школы Белова Валентина Ивановна. Я, имею честь , быть лично знаком с этой семьей. И  выражаю  искренние соболезнования  супругу Сергею Андреевичу, детям, внукам, племянникам , всем кого воспитывала и дарила свою любовь Валентина Ивановна, родным и близким. Супруги Беловы, кавалеры Ордена родительской славы, семья с которой хочется и нужно  брать пример. Из жизней  таких людей сплетается слава Бурятии.  Светлая  память , Валентине Ивановне, Царствие небесное…Ом мани падме хум…

В связи с этим, трагическим обстоятельством, у меня был разговор с человеком тесно связанным с  Аршанской школой. Оказывается самому молодому педагогу в коллективе 50 лет.

Ого! А где  выпускники школы, ни кто не выбрал учительскую стязю?

Нет , выбирают, только не возвращаются. Остаются , чаще всего, в Иркутске.

Коллектив укомплектован с огромным  трудом. Многие из  работавших    учителей уехали. Я даже знаю адрес, в Мирный.

Но, как же так, молодые выпускники ВУЗов не хотят вернуться в Аршан?

 Аршан, это вообще-то лицо туризма и курортов Бурятии.

Помню ещё до селя познакомился с девушкой  из Якутска ( Вы чего не подумайте,  это было до моей супруги ) и она рассказывала, что  мама  её вспоминала, как в советской время у них на работе, проще было получить путевку в Сочи, чем достать  в Аршан.

А теперь там не кому учить в школе?

И Вы всё ещё думаете, что Цыденов Алексей Самбуевич не Чужой?

                                         Искренне Ваш Муха Тэ-Тэ.

                                          Продолжение следует…

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo