Муха Тэ-Тэ : Чужой управляет нами

Привет ,народ !

Привет , админ, хоть я тебя и не знаю!

Дорогие мои друзья, давно я не беседовал с Вами!

Для тех, кто читает меня впервые , сразу скажу, чтоб извинили меня за грамотность. Постоянные мои читатели знают, мою печальную историю . Будучи отроком в школе, я влюбился в учительницу русского языка и литературы.  Из-за  этого , я не учил предмет, а  все уроки любовался своей платанической возлюбленной и мечтал.  Нет.  Ни о том, что  Вы подумали.  Я мечтал , что вырасту , у меня будет скакун, быстрый как ветер,черный.как уголь,  и однажды , я украду мою  возлюбленную  и   мы умчимся в дальние дали, где будем счастливы. Я подарю ей  луга , усыпанные цветами, и летний вечер с бескрайним шатром звёзд над родными Саянами…

Ну, я был мальчишкой. Предмет моих ваздыханий , конечно же,  вышла замуж, а я остался безграмотным.

Спустя годы судьба подарила мне встречу с моей подругой из Иркутска, которая стала моей женой, матерью моего сына, и моим учителем  правописания.

Я очень старался. И теперь пишу почти без ошибок, ну я так думаю.

А теперь я перейду к новостям моей жизни.

Мы все живы и здоровы.

Самым  большим  и значимым  событием , стали приключения тетушки Шуры.

 Постоянные читатели помнят, что к нам в гости  однажды, на две недели , приехала тетушка Шура. Через полгода ее прибывания у нас , проездом из Новосибирска , после встречи одногрупников, к нам заглянул двоюродный брат дяди, дядюшка Бэликто. Несколько лет назад он овдавел и стал какой-то неприкаянный, потерянный.

Сначала были общие  светские беседы, тетушка Шура очень уважает Пандидо Хамбо Ламу Аюшеева, считает его самым умным бурятом на свете, и любит слушать , но он много говорит на бурятском , дядюшка Бэликто охотно переводил  его речи для тетушки Шуры и как-то незаметно общество  отвалило по своим делам, а они остались  вдвоём.

А потом , потом  я помогал продавать  дом в Усть-Илимске и квартиру в Улан-Удэ.

Ну,думаю Вы уже догадалисть, что эта сладкая парачка  живет теперь  в  нашем  садаводстве.  У них есть несколько барашков, за ними , ну за баранами, я  иногда слежу, потому что  на остатки денег , после переезда, они купили такую машину, где внутри можно спать и готовить, кто не в курсе ,это типа  домика  на колесах. И когда есть возможность они  ездят по округе, потому, что Хамбо лама  сказал, что для очищения и лучшего продвижения  вперед, надо раз в год бывать там, где ты еще ни разу не был. Пусть это будет хоть деревня в твоей округе.  Кстати, тетушка сначала звала дядю Бэликто – Бэликтошей, а теперь зовет просто – Тоша, а он её Санюра.

Мои тетя и дядя все также держат свою корову. Продают творог , у них тут свои клиенты образовались.

Я работаю в Иркутске.

В Иркутск переехала моя двоюродная сестра с семьей. 

Я уже два года не ездил в Тунку. Собственно об этом я и хотел  с Вами поговорить. 

Я очень туда хочу, но мне  больно туда ехать.  За павседневными заботами , я стараюсь не думать об этом. Но когда думаю, словно сотни раскаленных стрел, впиваются мне в сердце.
Почему на земле прадедов я стал чужим? Почему мне пришлось уехать? Я мечтал   так все переделать, чтобы я и мои братья жили все рядом, чтобы  мой ребенок рос  там, где рос  я, чтобы последним, что я увижу в жизни были мои родные Саяны.

А вместо этого мне пришлось не только самому уехать, да еще  сорвать стариков.

Может потому, что нами правит Чужой?

 Алексей Самбуевич Цыденов ,  бурятской  фамилией  и отчеством,  очаровательной мордашкой метиса , хитро отвел нам глаза.  Жители  Бурятиии  поверили и развесив уши под сладкими речами , ожидания «преференций» , решили что этот человек в липешку разобьется за нас .

Нет. Это  просто сладкая болтовня. И под шумок Чужой пробрался к нам.

Нет , Чужой он не потому,что приехал из другого региона, я , да и Вы  народ, знаете многих в Тункинском районе, учителей, мед.работников, инженеров,  тружеников сельского хозяйства, кто приехал после Великой Отечественной Войны  поднимать  Тунку, остались  у нас, стали  самыми  «своими и близкими», и Тунка, Бурятия стали для них самым главным местом на земле.

В Республике, первый кто приходит в голову, это Леонид Васильевич  Потапов  . Волей судьбы он попал на бурятскую землю.  Всю его жизнь до последнего вздоха , он был «наш», он служил нашей земле, как мог, как умел. Это было не простое время.

Самбуич  же ,по сути внутреннего содержания,  Чужой. Здесь все ему  чужое, он  отрабатывает срок , служит другим Чужим, ему тут ни чего не дорого и ни кого не жалко. Только расчет и, как говорила одна моя подруга ( до женитьбы конечно) ни чего личного.

Я не буду обращатся  сейчас  к статистике. Какие-то общие цифры…  Кто-то скажет, где я взял, да кто сщитал.  Я сделаю просто.  Вот подумайте, народ, про рассуждения о моей семье, друзьях, знакомых. Вы же знаете, я всегда говорю только правду, только, то что точно знаю.

В семье моего отца было 11 детей, 8 из них дожили  до своих семей. Прикиньте сколько у меня двоюродных братьев, сестер , племянников. На  сегодня в районе остались отцов брат с женой, вдова еще одного брата и двоюродный зять (дети у всех уехали, ну чтоб Вам понятно было).  Это всё. Остальные даже не в Улан-Удэ, а в Иркутске и Иркутской  области, Чите, Новосибирске.

В школе в разные годы в моей паралели  было от 36 до 42 человек. Сегодня  в районе осталось  7 одноклашек. БОльшая часть живет не в Бурятии.

Пиком отьезда друзей и знакомых  стали 2020-21-й годы, не смотря на все проблемы этих лет.

Вы же знаете, какой я  камуникабельный парень, у меня были кореша  почти во всех селах района. Заглянув к каждому на одни сутки, я мог бы месяцами ходить по гостям.  Сегодня держатся только  торские, один в Зун-Мурино, трое в Кырене, один в Хурай-Хобоке , один в Галбае и трое в Тунке. В Аршане, в моем любимом Аршане , дома моих друзей пусты. В лучшем случае  их купили под  дачи,  то есть это не люди , которые приехали жить и работать, это так давнишняя мечта – дача на Аршане, а тут подешевело…

А ведь все мы жили под солнцем Тунки, всем хватало места, воды и воздуха. Почему мы стали чужими? Почему там где  туристическая жизнь может бить ключём круглый год , людям нет работы, люди должны ехать на вахту?  Куда-то там, где их обманывают, унижают  и могут не заплатить.

Может потому, что у власти Чужой? Именно его политика выгнала нас из дома?

Одноклассница ахэ говорит (они уехали вообще за Урал): «Однажды выхожу, дед сидит и  смотрит на облака, я спросила: «Дедушка ты  что-то увидел?», а он ответил : « Я представляю, что там за облаками наши гольцы, сейчас  ветер подует, раздернит туман  и я увижу горы.»»

Почему старикам пришлось уехать со своей земли, почему молодежь не может остаться в домах родителей, дедов…как это было раньше.

Вернется ли кто-нибудь обратно?Люди продали дома, круто поменяли всё.

 Вернусь ли я? Дома, моего милого дома, там где я делал первые шаги по Земле больше нет. Я живу и работаю в другом месте, обрастаю хламом, для моего ребёнка тут родное  место…

А теперь , на минуту  отвликитесь , от моих рассуждений и вспомните, кто из Вашей родни, друзей уехал за пределы  Бурятии? В чьих окнах погас свет?  С кем Вы в лучшем случае теперь общаетесь только по телефону? А как было здорово забежать на  зун грамм чая…
Сладкими были  слова Чужого. Он мило улыбался , обещал «преференции». Слово здоровское ,ну,  типа куча ништяков, огромные блюда полные дымящихся паром бууз, корзины пряников …и это за так, то есть совсем бесплатно, ну  это для тех кто не в курсе, что такое «преференция»

Позже поговорим о всей Бурятии. А  пока  праанализируем  Тункинский район, за пять лет правления Чужого, что сделано? Какие преференции?

Аршанская школа. Вы же  меня знаете, я от себя ни чего не придумываю, я  только о  фактах.  Я даже ни буду говорить , как ее построили, и  что построили ее в русле речки Красенькая (ну, мне в детстве сказали , что она так называется), а это  разлив дождевой воды с гор, как минимум, и как максимум  почти   русло селевого потока, Каменная река в двух шагах, я не  обсуждаю это.

Вот просто, скажем так,  Аршанская школа —  очень  здоровская.

Одна школа , в целом районе , за пять лет?

Это не просто район, это национальный парк и почти главное туристическое лицо Бурятии. Это «преференция»?  В старой школе учились в три смены и потолок стоял на подпорках. Это заслуга главы? Да, это его прямая обязаность.

Забыл. Еще  сортир  типа  « ЭмЖо» , за  4 с лишним миллиона рублей в Кырене.  Я до последнего вздоха жалеть буду, что так и не нагадил в сортире за четыре ляма. Ну, только подумайте,  толчок за четыре миллиона рублей. Это  такая же  замечательная «преференция» для жителей.

Вы скажете, что-то немного ремонтировали. Старые халупы  подправили , деньги списали. Это достижения правления  Цыденова?

А да, там еще дальневосточный гектар , ну то есть гектар в Бурятии, который как дальневосточный гектар , извините за тафталогию,  Самбуич  обещал.

Кто-то из Вас получил? Думаю почти что нет. А чего так.  Гектар этот, как говорит мой тесть , расположен там, где Макар телят не пас.  Ну, или Доржо  овец не пас. А что где пасли? То есть поближе к дорогам, линиям электропередачь и прочим  преференциям современной жизни ,разьве  нельзя получить гектар. Нельзя. Там друзья Чужого, своими  загрябущими  лапами делят хорошие  земли. Это для блатных. И блатных уже не от  « дяди Баира», а  от  дядей из Белокаменной.

А что же делают наши нойоны? Чем заняты они , когда Чужие  сидя за  столом ( ну, образным столом, кто не понял)  дербанят  жирный пирог богатств нашей Республики? Местная знать ползает под этим столом,  около ног Чужого и   дерется , не видя дальше своего носа, они  делят крошки , падающие со стола Чужого.  Жадно подбирают  кусочки и грызутся из-за них между собой, не  желая видеть, что вокруг. Ни чего, придет день, им дадут рвотного парашка, ускоряющего пинка и заставят срыгнуть и отдать и эти кусочки. За возней они даже не видят, что тех кто много лет жил и работал на благо Бурятии, медленно ,но  верно оттесняют и на их место приезжают сподвижники Чужого.

Да. Ещё одна « добрая преференция».

Вернемся назад во времени.

Однажды почти  одновременно бывший президент Бурятии,   Вячеслав Владимирович Наговицын  придумал проект   «социальная  корова» , а Хомбо лама Аюшеев  «социальная  отара».

Они получили деньги и стали  воплощать в жизнь.

Социальная корова была хорошим проектом. У знакомых ребят ( многодетная семья)  корова, по этой программе не плохо поддержала их , в трудное время. Но , закончились деньги и закончилась программа.

Хамбо лама  Аюшеев, человек думающий не одним днём , видящий дальше и больше, чем просто охватывает человеческий глаз,  придумал замечательную  идею. Нуждающаяся семья, у которой  есть желание и силы, но ни как не получается накопить денег, даже если из кожи вон лезут (у нищеты знаете ли цепкие руки) получает бесплатно   50 овец,  но с условием, что через три года, нарастит ягнят и передаст  50 овечек следующим бедолагам и цепочка помощи пойдёт дальше.  Гениально и просто, мой поклон, глубоко уважаемый Хамбо лама!

Проект работает по сей день.

Самбуич  тоже решил не отстать. И запустил процесс : «социальный курятник».  Да, дело доброе. В принцыпе.

 Для этого,  из бюджета  была выделена какая-то сумма, точно я не знаю, поэтому придумывать не буду, Вы же знаете, я всегда опелирую только фактами. На эти деньги закупили курей, скорее на малую часть этих денег. Подозреваю я…

Но увы!  Это не молодки, и даже не несушки. Это выбраковка!

Что такое выбраковка, для тех кто не в курсе, поясняю: курица честно отжила свое на фабрике, резать ее нет смысла, так как она сухая, как подошва старого башмака, стара, больна и облезла, вот   и эту выбраковку ,фабрики отдают чаще всего за так или за символическую плату.

Мой коришь нам  таких привозил   позапрошлой весной. Мы их кормили , на солнышке гуляли, травку давали, водичкой поили.  Откачали бедолаг.  Но у многих они просто дохнут через недельку, другую.

Вот таких кур и «закупил» Самбуич. Звону было много, ну да  от пустой бочки всегда грохоту много. Однако и таких  престарелых кур-инвалидов , было очень мало и всем желающим , нуждающимся в помощи людям не хватило. Да, давали по 10 штук  на семью.

Это вот что? Как говорит мой тесть : «Возьми убоже, че нам не гоже». Такой кляп в рот, возьмите и заткнитесь. Унизительная подачка.  Зато я  обещал преференции, я их дал.

Позволю себе пафантазировать. Как Чужой с подвижниками, где-нибудь на отмечании  успешного «проекта» потягивали коньяк , тысяч так по 10-12 за бутылку и глумились , как здорово от быдла отпинались.

А вы думаете нас не считают быдлом ? Если бы не считал, хотя бы молодок закупил. Да  9 молодок и петушок это уже претензия на нормальный курятник с продолжением. Уж поверьте, я проверял на практике.

Как говорится, найдите пять отличий.

 Хамбо лама Аюшеев : 50 здоровых овец.

Ноговицын :  здоровая  корова.

Самбуич : 10  кур , выбраковка, полудохлая отработка птицефабрики.

И Вы скажите , это не  Чужой?

Чем больше жителей уедет, тем свободнее простор. Не надо даже делать вид. Просто бери и раздавай своим, в вечное пользование.

Кстати. О раздаче своим , и об обещаниях .

Вернёмся к Аршану. Над общей ситуацией поразмыслим позже.

А пока  история с рынком.( Поясню для тех, кто не в курсе.В двух словах , хоть это история на многие страницы. Многочисленные девчонки и малочисленные мальчишки на рынке в Аршане, обьединились в кооператив и хотели на СВОИ средства  построить бутики , чтобы и самим было удобно и тепло, и людям приятно зайти, и красоту навести в  парковой зоне)     Самбуич в своё время, прямо и ясно сказал, что земля под рынок БУДЕТ. Это слышали многие , своими ушами.

Тем более, что по результатам проверки,оказалось, что участок вполне себе не занятый и преград нет. Девчонки собрали деньги, прошли все круги административного ада, подписали всё и в Кырене у Гулгонова, и в Улан-Удэ, и в  Москве и… в последний момент, приходит новый директор нац.парка , Доржиев Алдар Джангарович,  по прозвищу Хомячок-джунгарик (ну, извините, какой человек , такое и отношение  к нему в народе),  конечно же ставленник Самбуича и  одним движением руки, отозывает  все согласия, печати, договоры… и усилия большой группы людей спустились в помойную яму.  Блатным больше нужно это место…

Вы всё ещё думаете , что Цыденов Алексей Самбуевич не Чужой???

                                                       Искренне Ваш  Муха Тэ-Тэ.

                                                       Продолжение следует…

P.S. Читатели канала могут соглашаться с мнением Мухи ТэТэ, могут не соглашаться. Но не разместить статью единственного правдивого до безбашенности голоса Тунки редакция не может. Читайте, спорьте, доказывайте. Комменты открыты.

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo