Кто станет главой района? Часть 5. Финиш. Что дальше?

По Бурятии идет третья волна коронавирусной инфекции. Так получилось, что с выборами главы нашего района она совпала.
Печально, конечно. Но. У иркутян, такое впечатление, народ не болеет и, соответственно, гулять по Аршану, Ниловке, на Вышке купаться они поедут, а значит, болеть тункинцам нельзя. Сезонный день год кормит. Поле, огороды и скотину тоже ни один вирус не отменял.
Но есть люди, которым третья волна — как мать родна. Сидят они в районной администрации и думают о том, как бы убрать народ, неожиданно возникший в уравнении «поговорим между собой, райсовет у нас ручной, пусть Чингиса выбирают, нам народ не помешает» как проблему.


Увы, прокуратура решила по другому. Поэтому народ все же допустили. Аж 14 человек. В масках, перчатках и главное, без повышенной температуры тела. Есть обоснованное подозрение, что списки народа уже утверждены и никто из «новой оппозиции» в них не попал, их номера 15, 16 и далее.
Вот, кстати, интересно, кроме «народа» в зале заседаний районной администрации будут присутствовать 12 (двенадцать) членов комиссии, 4 (четыре) кандидата, неизвестное число (?) обслуживающего персонала. Есть ли какая то гарантия что кто-то из этих людей не является носителем вируса? Нет. Как минимум двое из них, председатель комиссии А.Д.Доржиев и и.о. главы района Ч.Б. Маншеев участвовали недавно в большом мероприятии где ну вот просто по статистике больные либо бессимптомные должны были быть. Про остальных — неизвестно, но вряд ли их положение в этом смысле лучше, все же публичные люди, общаются много со многими… а что делать райсовету, где чуть ли не половина состава из группы риска «65+»? Готовы ли они положить здоровье ради блага родной Тунки? Скорее всего да, когда дело касается денег и власти, что нам какой-то COVID-19?

Теперь о кандидатах, тем более что их стало на одного меньше. Вячеслав Цыдендоржиев, золотой голос Тунки, с конкурса свою кандидатуру снял.
Что можно сказать? Лучше бы оставили прямые выборы. Потому что когда буквально за пару месяцев фаворит гонки превращается в нечто абсолютно нелегитимное тем самым роняя авторитет и конкурсной комиссии, и Совета депутатов… просто начинаешь сомневаться в адекватности тункинских управленцев, выдвинувших из своей среды такого человека, в принципе. Если на прямых выборах у народа был хоть какой-то минимальный шанс отвергнуть кандидата который на ровном месте при всех имеющихся в наличии бонусах вроде административного ресурса и поддержки сверху, умудрился:
рассориться с довольно влиятельной частью бизнес-сообщества района;
устроить благодаря неумению удержать в рамках своих подчиненных бесплатный цирк с Жириновским на всю Россию, уронивший престиж Бурятии;
— своими неуклюжими действиями в области управления вновь поднять вопрос о тункинских курортах что может привести в перспективе к срыву туристического сезона либо к серьезным проблемам во время этого сезона;
— грубо подставить в глазах населения всех глав поселений, заставив подписать открытое письмо в свою поддержку:
— то при выборах районным советом такая возможность почти отсутствует.
Азия Майорова имеет заслуженный авторитет как директор очень хорошей школы.
Белигто Замбулаев известен как хороший ревизор и грамотный управленец.
Доржа Сыбыков имеет огромный, не чета всем прочим кандидатам, опыт административной и руководящей деятельности.
Чингис Маншеев на данный момент имеет в своем активе взбудораженный по причине его управленческой некомпетентности рынок на Вышке, набирающий обороты «курортный скандал» и уголовное дело, завершеное по не реабилитирующим обстоятельствам.
Однако все источники, и явные, и скрытые, сообщают — «все решено».
Даже, сообщают, банкет заранее оплачен.

Что дальше?
А дальше тункинцам наверное стоит приготовиться еще к пяти годам стагнации и постепенного сползания в нищету.
Не будет дороги на Хойтогол, по крайней мере пока не найдут крайнего за проседание этой дороги на десять сантиметров, повышающее стоимость работ.
Не будет дороги на Еловку.
Курорты окончательно станут частными, это всего лишь вопрос времени.

Зато будет стабильность. Она у нас всегда, только при каждом главе своя.
При Петухове была стабильность насчет «спилим-продадим».
При Самаринове была стабильность насчет «построим-стырим».
При Альхееве была стабильность насчет «поскандалим-попразднуем».
При Маншееве скорее всего будет… наверное, лучше всего просто показать одно фото. На нем Хойтогол после Чингиса Баировича, там он главой администрации тоже поработал.

Умному, как говорится, достаточно.

Понимают ли это депутаты районного Совета?
Наверное, там не самые глупые люди собрались.
Их выбор — это выбор избравшего их народа.
Надеемся.


Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

Кто станет главой района? Часть 5. Финиш. Что дальше?: 1 комментарий

  • 12.06.2021 в 14:23
    Permalink

    Кого избрали главой района. Напишите побыстрее.

Комментарии запрещены.