Рынок на Вышке. Оставить нельзя разогнать?

К теме про рыночных предпринимателей и Чингиса Маншеева с его дружной кампанией родственников возвращаться не хотелось. В принципе было сказано все что можно, дальнейшее — уже скорее в компетенции Администрации МО «Тункинский район» которая в лице и.о. главы назначила момент истины на 16.00 31 мая 2021 года.
На встрече предпринимателей заверили что «все нормально, можете заходить на новый рынок», договорились о местах, наступили мир и благодать.
Ровно до следующего дня. Первого дня сезона, если кто не понял.

«Предоставление предпринимателям торговых мест на Вышке без аукциона будет являться нарушением закона, за которое врио главы Тункинского района Чингис Маншеев может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ. Соответствующее предостережение вынес прокурор Тункинского района Гомбо Цыденов» — сообщил Телеграм-канал «Горная Бурятия»
Естественно, люди которые спокойно вышли на работу, были в шоке. Естественно, они начали звонить в прокуратуру…. и прокуратура ответила.
Вот этот ответ. Документ, можно сказать, монументальный. Документ, составленный юридически грамотно, безупречно, четко. Документ, раскрывающий по сути всю подноготную, всю сущность нынешней районной администрации в целом и ее руководства в частности. Вот он.

Попробуем разобраться в том, что написала прокуратура.
Первое. Прав Алексей Самбуевич Цыденов. Никакого аукциона не будет. Он, аукцион этот, даже не назначался. Хотя бы потому, что назначить аукцион у администрации Тункинского района просто нет возможности так как администрация Тункинского района не разработала необходимых нормативных документов. То есть все претензии администрации района к предпринимателям Вышки незаконны с самого начала. Нельзя требовать с людей того, чего ты им в принципе не можешь на данный момент предоставить.
Все, приплыли.

Второе. Возникает вполне законный вопрос. Предпринимателям с Вышки про аукцион и про новую нехорошую жизнь сообщили 4 апреля 2021 года. Уже через день при личной встрече они получили подтверждение этим сведениям от и.о. Маншеева Чингиса Баировича. Впоследствии им те же сведения подтверждали несколько раз — и работники администрации, и руководство АУ КБЛ «Нилова Пустынь», то есть, назовем уж вещи своими именами — вводили граждан в заблуждение используя свое служебное положение, а это уже вообще-то деяние наказуемое. Ответят ли они за это?
Третье. И, пожалуй, самое главное.
Новый рынок на Вышке построен в ноябре 2020 года.
Об изменениях в правилах торговли предпринимателям сообщили в начале апреля 2021 года.
В штате администрации района есть юридический отдел где работают профессионалы с высшим образованием которые ну вот просто обязаны знать как правильно составлять подобные нормативные акты. Начальник Черепанов Евгений Жаргалович, главный специалист Зурбаев Борис Дылгерович, еще один главный специалист Тоглохинова Бутид Баяртуевна.
В штате администрации района есть общий отдел, который может грамотно подготовить документы.
У и.о. главы есть помощники и советники Хамаганова Марина Матвеевна и Далаева Надежда Сергеевна, которые в сложной ситуации должны помочь и посоветовать.
Чтобы не было вопросов — все данные взяты из открытого источника, с сайта самой районной администрации.
Повторимся — об аукционе предприниматели узнали 4 апреля. В администрации (ведь новый рынок на Вышке, да и сама АУ КБЛ «Нилова Пустынь» под администрацией ходят) об этом знали как минимум на день раньше.
С 4 апреля прошло 2 (буквами — ДВА) месяца. И что, Чингис Баирович не смог за эти два месяца заставить своих подчиненных выполнить их прямые должностные обязанности? Или, о ужас, они некомпетентны в этом вопросе? Или — и.о. главы просто не знал, что делать?
Конфликт, по сути, возник на пустом месте. Основная причина того. что он возник вообще — это, назовем уж вещи своими именами, полная беспомощность как управленца и полная некомпетентность как руководителя человека, который хочет стать главой Тункинского района.

Так что предприниматели Вышки могут торговать спокойно. Что не запрещено, то разрешено. За отсутствие разрешительных документов отвечает в данном случае не ИП-шник, а тот кто ему эти документы не выдал.

Прокурор прав. И.о. главы района получил предостережение абсолютно справедливо.
И попал. Потому-что если он подпишет разрешение, даже временное — это статья 286 УК РФ. Злоупотребление служебным положением.
Если не подпишет — то стоит любому из предпринимателей написать заявление и будет это статья 169 УК РФ. Воспрепятствование предпринимательской или иной деятельности.

Впрочем, Чингису Маншееву к уголовным делам не привыкать, одно закрытое по не реабилитирующим обстоятельствам у него есть, одним больше, одним меньше…

А вот конкурсной комиссии и депутатам райсовета наверное стоит подумать о том, стоит ли ставить главой самого сложного, будем уж честны перед самими собой, района Бурятии такого руководителя?

А в вопросе рынка на Вышке наверное надо поставить правильную запятую. ОСТАВИТЬ, НЕЛЬЗЯ РАЗОГНАТЬ.
Тем самым подтвердив слова Алексея Самбуевича Цыденова, нашего главы. О том, что аукциона не будет.

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

Рынок на Вышке. Оставить нельзя разогнать?: 1 комментарий

  • 06.06.2021 в 05:43
    Permalink

    Вот так и живем. Везде и повсюду ущемляються права простого человека. При Главе Питухове и Самаринове просто гоняли сместа на места таскали свои места перестраивали два раза за сезон и никто ни прокуратура и ни кто никаких предписаний недовал работали спокойно. А теперь ИО и его клан Маншеевых просто решили срубить бабла.

Комментарии запрещены.