Кто станет главой района. Часть 3. А судьи кто?

В предыдущих статьях
Кто станет главой района. Часть 1. Ты помнишь, как все начиналось…
Кто станет главой района. Часть 2. Почему так долго?
«Тунка24» по возможности кратко и объективно рассказала свою версию того, как все начиналось и почему столь затянулось. В третьей статье цикла мы узнаем, кто, собственно, будет предварительно допускать или не допускать кандидатов пред очи районного Совета чтобы тот выбрал достойного. Ну, или заранее известного, здесь все от уровня совестливости депутатов зависит.

Итак, после долгого и мучительного принятия нестандартного во многих смыслах Положения (почему-то есть обоснованное предположение что даже на основании этого самого документа можно оспорить сам факт выборов райсоветом) согласно ему же стали собирать комиссию. Ту самую, которая двух (по Положению) или более кандидатов допустит к выборам проверив предварительно их пригодность, адекватность, профессионализм, выслушав их Программы (аж по 10 (десять) минут на кандидата!), посмотрев в их честные лица, обсудив и расспросив кандидатов о том как они видят светлое будущее района.
Расспрашивать и выслушивать комиссия будет в большом зале районной администрации (видимо, чтобы родные стены помогли одному из кандидатов) 12 июня начиная с 10.00. День будет наверное солнечный, радостные тункинцы будут шумно гулять по улицам отмечая День России — и лишь бедные члены комиссии да кандидаты в камерной, суровой обстановке будут решать кто пойдет гулять с горя, а кто не очень. Надолго ли в таком варианте событий хватит у комиссии, особенно у тункинской ее части, терпения — вопрос открытый. Но тем не менее.
Однако пришло время ознакомиться с теми, кто в комиссии этой состоит, благо что администрация района всю информацию на своем сайте разместила.
От Главы республики в конкурсную комиссию назначены:
1) Олег Бадлуев. Личность в Тунке в общем-то мало известная, в СМИ тоже особо не засветился, разве что упомянут у «Бабра» на момент «слива голосов в Хурале». Но это, если задуматься, прегрешение не сильное, Хурал тот еще орган.
2) Инна Брянцева. Умнейшая женщина, жесткий, четко соображающий специалист. Работала замом у Ивана Альхеева (ну умнейшая ведь женщина! Вовремя уйти с расстрельной должности без уголовного дела — это какое чутье иметь надо!) но видимо вовремя поняла чем может закончиться работа замом у Ивана Альхеева и ушла на повышение. Теперь рулит как может сельским хозяйством. Кого поддержит — вопрос открытый, скорее всего того за кого попросят.
3) Леонид Будаев. Сам баргузинский, работал больше по северу, одно время даже Баунтовским районом покомандовал. Прямо с Тункой не связан, поэтому наверное постарается быть объективным. У него, кстати, есть свой сайт. https://leonid.budaev.org/
4) Баярма Цыдыпова. Прямо по работе пересекается с нашим дорогим Иваном Александровичем. Случись что — и Иван Александрович устроит госпоже Цыдыповой веселую жизнь потому что отвечать за «Байкальскую гавань» — должность расстрельная.
5) Юрий Баев. Прибайкальский, работа связана с муниципальными образованиями, знает наверное в этой области много, скорее всего неугодных кандидатов будет на вопросах по управлению валить сурово. Прямо с Тункой не связан.
6) Он же председатель комиссии. Алдар Доржиев. Директор Национального парка «Тункинский». С момента назначения всегда был сторонником Ивана Альхеева, их очень многое связывает. Ручной глава района — это всегда была мечта нацпарка. Все идет к тому, что «мечты сбываются».

Тункинская часть комиссии, назначенная решением районного Совета № 20 от 27.04.2021.
1) Тюменцев Леонид Николаевич. Старый коммунист, бывший глава с. Тунка, сторонник Альхеева в 2016-м.
2) Саганов Сырен-Доржо Павлович. Бывший глава с. Харбяты. Официально ни в чьих сторонниках не числится, но в прежние времена голосовал как попросят.
3) Сымбелова Эржэна Будаевна. Здесь сказать что-либо определенное сложно. Но скорее всего будет голосовать как все.
4) Кийко Галина Михайловна. Живет в Мондах, гоняет на машине как Шумахер, резка в действиях и суждениях, умна, обаятельна. Странно что ее выбрали, уж больно выбивается из общего ряда.
5) Богомол Лариса Григорьевна. Сторонник Альхеева, бывший зам в районной администрации, самый удачный из его замов, кстати. И тоже вовремя успела уйти… Дама очень толковая, кого поддержит — уже понятно. Потому-что если поддержит кого не надо у председателя комиссии и его конторы сразу возникнут вопросы насчет автовокзала в водоохранной зоне.
6) Ткачева Юлия Владимировна. Всегда была за Ивана Альхеева.

Казалось бы, говорить об объективности такой вот комиссии нет смысла, она с самого начала была, как и Положение, как и большая часть райсовета, заточена под одного кандидата… но вот зря протянули время. Теперь даже если члены комиссии сыграют в «Самаринов-2012» и примут решение о допуске к выборам только И.О. и кого-то при И.О. — легитимность их решения после событий апреля-мая этого года будет крайне сомнительной. Народ не поймет почему это того же Бэлигто Замбулаева который насквозь местный, все про всех знает и вполне готов порулить или Доржа Сыбыкова с его огромным опытом административной работы и мощными связями, способными принести району немалую пользу не допустили, а Чингиса Маншеева с закрытым по не реабилитирующим обстоятельствам уголовному делу или его родственницу Азию Майорову — допустили. Ну ладно, улан-удэнские приехали да уехали, а вот наших — точно не поймут.
Поэтому вероятность того что комиссия допустит на выборы ВСЕХ кандидатов — очень, очень высока.

Это будет началом новой интриги. И новой коллективной головной боли в районном Совете депутатов, с которым мы в очередной раз встретимся (с каждым депутатом персонально) в четвертой статье цикла которая будет называться «Кто станет главой района. Часть 4. Нас выбрали. Мы… выберем?».

Редакция «Тунка24»


Поможем сайту!

Кто станет главой района. Часть 3. А судьи кто?: 1 комментарий

  • 06.06.2021 в 11:28
    Permalink

    Вопрос: депутаты райсовета будут голосовать за представленного кандидата на главу района открыто или тайно? Евгений Николаевич подарил борцу А. Богомоеву японское авто стоимостью 2 с лишним миллиона рублей. Это здорово. Пусть не оскудеет рука дающего.

Комментарии запрещены.