Творец своей судьбы

                                            

       22 августа 1976 г. супруги Муруевы переступили порог Нижнесаянтуйской средней школы Тарбагатайского района. Директор школы с радостью принял их в штат дружного школьного коллектива. Он был уверен, что выпускники БГПИ им. Банзарова Розалия Доржиевна и Владимир Фролович сумеют пробудить в учениках настоящую радость от получения знаний. И не ошибся.

       Розалия Доржиевна была назначена учителем биологии, химии, Владимир Фролович – учителем физической культуры. 1 сентября, как и для 400 учащихся школы, для них прозвенел первый звонок, возвестивший начало неизведанной тропинки на большом жизненном пути.

       Буквально с первых дней молодая учительница стала «будить в юных душах любознательность и затем удовлетворять ее». Временами она вспоминала уроки химии своего любимого учителя С.Д. Степановой (Софья Доржеевна позже была удостоена звания Отличника просвещения РСФСР). По мнению Розалии Доржиевны, именно она пробудила в ней, в дочери доярки Нижне – Тоетской МТФ Торского отделения колхоза имени Ленина С.Д.Будахановой, желание учиться. Учитель сумел зажечь в ней «фитиль в свече учебы». Софья Доржеевна горда за свою ученицу: ведь «самая большая радость для учителя, когда хвалят его ученика». Как не превозносить ее! Труд Розалии Доржиевны, долголетний труд длиною в 46 лет, увенчан внушительными лаврами. Учитель высшей категории, Отличник народного просвещения РСФСР (1990 г.), призер I Республиканского конкурса «Учитель года – 1992»,  Заслуженный учитель РБ (2002 г.), «Лучший учитель России» (2007 г.), Почетный гражданин Тарбагатайского района (2018 г.), обладатель медали «За значительный вклад в развитие образования РБ» (2019 г.). Множество Почетных грамот, благодарственных писем констатируют о ее неуемном усердном труде.

        Розалию Доржиевну, как и сыновей Вячеслава, Юрия, 5 внуков, бесспорно, радуют эти награды, поощрения. А как радовался бы успехам любезной сердцу супруги Владимир Фролович – заведующий кафедрой БРИОП ( к сожалению, его не стало в 1996 году).

       Но лучшей наградой для Розалии Доржиевны, несомненно, является возможность заниматься долгие годы любимым делом, приносящим истинную радость. Настоящий праздник она дарила каждому ученику Нижнего Саянтуя. Став для них и «артистом, и художником, горячо влюбленным в свое дело», учительница всегда подавала ученикам добрые примеры. А они, как известно, намного «полезнее любых правил». Уроки учителя химии стали для многих увлекательными. Она учила их не только премудростям химии, биологии, но и премудростям жизни и с «помощью книг, и с помощью сердца». Розалия Доржиевна помогла стать самим собой многим выпускникам школы. Они, как и бесчисленные родители, жители Нижнего Саянтуя, не устают выражать ей одну из самых больших добродетелей – благодарность.

       И Розалия Доржиевна, спустя 51 год после окончания Торской средней школы, благодарна учителям  Э. И.Ангамаевой, С.Д.Степановой, Б.Д.Зомонову, Г.Е.Суходаевой, А.П.Никифоровой…, которые сумели зажечь в них огонь любознательности. Школа может ими гордиться. Люба Храмцова – выпускница политехнического института, Гундын Саргаев – выпускник БСХИ, Даша Кырмыгенова, Сергей Ильин – выпускники мединститута, Октябрина Баганова, Валерий Токуренов, Нина Марактаева – выпускники ВСТИ,  Валя Шагланова, Катя Нильхаева – выпускники БГПИ… Все они, выдержав строгий конкурсный отбор, сразу стали студентами. И Роза Будаханова набрала заветных 18 баллов, сдав на «5» экзамены по химии, биологии, на «4» экзамены по физике и русскому языку, стала студенткой БГПИ.

       Как сложилась бы ее грядущая судьба, если она по просьбе матери осталась в селе и стала дояркой? Выручила тетя Дуся, которая вручила ей 30 рублей. Какой же внушительной суммой показались 17 – летней девушке эти деньги! «Ты должна выучиться и стать человеком!». Эти слова навсегда зафиксировались в памяти Розы. Она не подвела ее! И стала одной из лучших студенток института, позже – его гордостью. В судьбе нет случайностей: Роза сумела создать свою судьбу, нежели встретить. Она стала подлинным кузнецом своей судьбы.

       Вскоре молодой учитель стала любимцем не только учеников, но и коллектива. Через год была избрана секретарем первичной комсомольской организации школы, затем – председателем профкома. Общественная работа увлекла ее: Розалия Доржиевна всегда находилась в гуще событий, всевозможных мероприятий. Она «горела на любой работе». В дружной семье Муруевых подрастали сыновья. Один из них был назван в честь своего дяди Юрия – известного артиста балета, Народного артиста РСФСР. Вячеслав и Юрий после окончания БСХИ стали успешными предпринимателями и радуют свою маму. Надежным помощником, тылом семьи оставался Владимир Фролович, несмотря на занятость. Выкраивая время, занимался еще и научной деятельностью: готовился к защите кандидатской диссертации. Но не суждено было сбыться его планам, мечтам…

       Один из лучших учителей школы Розалия Доржиевна была назначена завучем по учебно – воспитательной работе. В течение 5 лет она являлась « учителем учителей», совмещая руководство работой районного МО учителей химии, биологии. Многие учителя становились «Лучшими учителями – предметниками», в том числе и Розалия Доржиевна. Этого почетного звания она была удостоена в 2016 году.

       Американский психолог Дейл Карнеги утверждал: « Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных». Этим «чудо – лекарством» прочно овладела Розалия Доржиевна, и оно всегда приносило ей «плоды». Она находит время и для занятий огородничеством на своем участке. Любые овощи, обласканные не только теплыми лучами солнца, но и заботливыми руками умелой хозяйки, ежегодно дают обильный урожай. В 2014 году стала победителем конкурса газеты «Информ Полис» «Тот еще фрукт». Тыква, выращенная опытной огородницей, достигла гигантских размеров – 55 кг. Роза Доржиевна по праву была признана победителем номинации «Размер имеет значение», и ей был вручен памятный приз. Она также является постоянным участником конкурса – праздника Тарбагатайского района «Во саду ли, в огороде».

       Какими только разносолами не потчует хозяйка своих домочадцев, соседей, друзей! Любой труд приятен моей героине: она с ранних лет усвоила привычку к труду. Все школьные годы она с сестрой Раей, братом Юрием помогали маме, тете Дусе в их нелегком сельском труде на молочно – товарной ферме. С той далекой поры ей не страшен никакой труд!

       Она продолжает трудиться и по сей день: 9 мая отметила свой день рождения в 68 – ой раз. По ее шутливому признанию, люди, родившиеся в этот великий день, в жизни всегда являются победителями. Работая заведующим школьным музеем, прилагает много усилий, чтобы он стал настоящим «храмом музы». Я уверена, что музей Нижнесаянтуйской общеобразовательной школы в скором времени станет самым притягательным местом Тарбагатайского района. Ведь у его руля «стоит» Розалия Доржиевна, привыкшая одерживать только победу и ставшая творцом своей судьбы.

                                                                    Галина Шахмалова. с. Торы.

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo