Кто станет главой района? Часть 2. Почему так долго?

И действительно, почему так долго идет процесс передачи власти от Ивана Александровича теперь уже непонятно кому? В чем причина столь большой задержки? Ведь казалось бы, есть решение райсовета, есть типовой образец положения, есть готовый кандидат, в течение месяца пока никто не опомнился подобрать ему пару в «конкуренты», провести через комиссию и выборы… да никто бы и понять не успел, раз, два, И.О. уже глава! В первый месяц еще было понятно, имелась некоторая неопределенность в Улан-Удэ, но дальше то?

Между тем — дотянули. И оппозиция (уже другая, не «самариновская», «самариновские» давно сдулись) организовалась, и кандидаты способные составить реальную конкуренцию появились. «Избраться» по сравнению с тем же началом апреля стало в разы сложнее. В чем подвох?

А подвоха нет. Все просто. Дело даже не вопиющей управленческой некомпетентности, хотя и она имела место. Дело, как это обычно, в деньгах. Банально в деньгах.

Где в Тунке можно заработать? Правильно, на курортах. Собственно, больше и негде. Кто получает наибольшую выгоду от курортов? Правильно, те у кого минеральная вода.

Срок полномочий Ивана Альхеева закончился 7 февраля 2021 года. На самом деле немного раньше, в связи с переходом на вышестоящую работу, но тем не менее — уже 8 февраля можно было начинать процедуру оформления выборов комиссией как таковых, в законах РФ никаких препятствий этому нет. Тем не менее лишь 4 марта Иван Александрович официально уходит в отставку с поста главы Тункинского района, оставив до выборов на своем месте Чингиса Маншеева.
И тут обнаруживается, что нет положения об избрании главы района комиссией. Когда устав меняли, о положении не думали. Какой ужас! Какая трагедия!
То что произошло далее кроме как «долбанись на всю башку об угол-шоу» обозвать нельзя. Депутаты райсовета почему-то вдруг забыли что положение это, про выборы комиссией — типовое, что юристу класса Алдара Эрдынеева наваять такое по готовому шаблону полдня делов, что по примерно такому же документу избираются почти все главы поселений в районе, что все они — взрослые дееспособные солидные люди, кое-кто даже с учеными степенями… на целую неделю Совет депутатов превратился в дурдом, откровенно поклавший ни разу не руку на Конституцию с аргументацией на уровне детского сада «Солнышко». Даже не смешно было. Ну ладно кто из бывших Ивановых замов, там порой бывает трудно с самовыражением, но когда Валерий Енжапович Гулгонов изображал на публику младшую ясельную группу — это перебор был, ой перебор.
Две недели часть депутатов упорно пыталась пропихнуть в Положение пункт об обязательном знании кандидатом бурятского языка, тем самым открыто нагребая на свои седые и не очень головы статьи 282 и 280.1 УК РФ, временный и управленческий ценз, прочие полезные и вредные пункты, прокуратура бдила, у Жириновского случилось весеннее обострение, Любовь Санжеевна всегда такая, в соцсетях народ волновался, весело в общем было.
Попутно народ начал вполне обоснованно возмущаться в соцсетях.
16 марта собирается сессия райсовета, проект положения заворачивает прокуратура, правильно делает, прокурор грамотный юрист.
30 марта собирается райсовет снова — и то же положение принимается с той же поправкой, из-за которой его завернула прокуратура! Естественно, прокуратура против и естественно, положение не опубликовано.
Тунка под нерешительной из-за непоняток рукой ИО впадает в (пока) привычную тункинскую анархию…

А все дело в том, что Госдума приняла еще зимой поправки к закону об особо охраняемых природных территориях, позволяющие осуществлять куплю-продажу земель поселений в границах ООПТ, производить на землях поселений изыскательские работы, строить не согласовывая в Минприроде. То есть сбылась мечта Самаринова, вот он наверное в печали-то сейчас — земли курортов, находящиеся в границах поселений, стало возможно вполне законно отжать либо приобрести в собственность.
Закон вступил в силу, но подзаконные акты еще не готовы, Минприроды особо не спешит с этими делами, Хурал тоже сильно не торопится.
С Ниловкой проблем по этой части нет. А вот с Вышкой получается интересно, там участок ровно посреди курорта, можно сказать самый главный без которого связность курорта как частного владения невозможна, до сих пор имеет неопределенный правовой статус. Вроде как и в границах поселения, но при этом — часть особо охраняемой природной территории. Если этот участок перевести в земли поселений, что при наличии ручного административного ресурса возможно, а потом как-то прибрать вместе с остальными, на которых источники в пользу какого-нибудь не зависящего от администрации Тунки и Жемчуга ООО, огородить трехметровым забором (можно даже красивым, в национальном стиле) сесть на трубу и балдеть, на всех плюя на вполне законных основаниях… тогда мечта Самаринова сбудется окончательно. Только без Андрея Гомбоевича.
Но. Для того чтобы эта гипотетическая, на уровне предположений, красивая комбинация по окончательному отжиму муниципальной собственности в частные руки завершилась успешно, необходимы:
1) Хорошие отношения с Нацпарком.
2) Окончательно принятые поправки к закону об ООПТ, утвержденные в министерстве.
3) И самое главное. «Своя» районная администрация, которая подпишет все что необходимо.
По пунктам 1 и 2 у нынешних реальных владельцев Ниловки и Вышки (вот только не надо про муниципальную собственность. Реальным владельцем является тот, кто получает прибыль) проблем нет. А вот с ручной администрацией возникли. Если бы год назад — было бы без проблем. Сейчас же надо ставить во-первых, своего, во-вторых, послушного, в-третьих того, кого легко сделать крайним.
Причем вхождение в должность (или устойчивое нахождение в статусе ИО) этого человека в условиях задачи — крайне важно.
Потому и тянули время. Потому и затевали скандалы о чем угодно, кроме курортов, а скандалы насчет курортов не выходили за рамки вялого возмущения в соцсетях…
Именно поэтому руководство АУ КБЛ «Нилова Пустынь» затягивает срок предоставления отчета о своей деятельности районному Совету депутатов. Уж больно много вопросов может у народных избранников возникнуть.

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Подвели собственная жадность и рынок на Вышке.
Те, кто хотел стать «некоронованными царями всея Тунки» (впрочем, если депутаты районного Совета проголосуют так, как им велят наплевав на совесть, а также будущее своих избирателей — они ими станут навсегда) просто не учли того что мелкая в общем-то, не стоящая серьезных разборок проблема вывалит всю эту грязь на республиканский и федеральный уровни.
ВОТ ОНО НАДО БЫЛО?
Увы, фарш невозможно провернуть назад (с). После публикации ряда материалов в СМИ, на сайтах и в соцсетях проблема принадлежности и доходов тункинских курортов, находящихся в ведении районной администрации, вышла из тени.
После громогласных обещаний «вернуть курорты Тунки народу» в 2016-м и уверений что «курорты вернулись» в 2019-м — ситуация для теперь уже точно кандидата, а не фаворита выборов Маншеева Ч.Б. аховая. Можно сколько угодно уговаривать депутатов, можно им обещать что угодно, но назовем вещи своими именами, превращаться из свидетелей в соучастников — дураков нету. Люди не поймут.

В следующей статье, которая будет называться «Кто станет главой района. Часть 3. А судьи кто?» вы, дорогие наши читатели, кратко ознакомитесь с составом конкурсной комиссии.

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo