Кто станет главой района? Часть 1. Ты помнишь, как все начиналось…

12 июня (интересно, у кого хватило великого ума чтобы назначить заседание конкурсной комиссии на праздничный день?) станет ясно, кого из кандидатов допустят до выборов нашим всенародным райсоветом. Согласно принятому Положению, их должно быть двое. Как получится на самом деле — неизвестно.
Осталось восемь дней.
Кандидаты дорабатывают свои программы.
Комиссия готовится.
Депутаты ждут.

А «Тунка24» пока расскажет о том, как мы всем районом дошли до жизни такой.

7 февраля 2016 года после долгой и продолжительной борьбы, лютого бардака, подвозов, подгонов и прочих нарушений выборного законодательства со всех сторон (да, хороши были все, скажем уж честно) на волне народного недовольства и спирта с «Бакалеи» состоялись самые скандальные в истории Бурятии тункинские выборы. Главой района стал Иван Александрович Альхеев.
Про то, как и чем район жил дальше, писать не будем, на сайте есть архив, в архиве есть все, мимо нас почти ничего не прошло, хоть медаль самим себе выдавай, «Пять лет жизни в оппозиции», скажем так — прошло пять лет и Тунка оказалась по сути, в еще большем кошмаре, чем была. Есть на то объективные причины, да, сказать что Иван Альхеев совсем уж плохой руководитель нельзя, были у нас и много хуже… взятый им по результатам выборов на вооружение принцип «Больше казаться чем делать» привел к тому что реальное население Тунки уменьшилось на треть а доходы оставшихся упали более чем ощутимо. Но.. Стабильность кака-никакая, а сейчас это ценится в последние два года была, как специалист по организации шоу, презентаций, красивых представлений он себя неплохо показал. После чего вполне заслуженно ушел на повышение, оставив вместо себя и.о. Маншеева Чингиса Баировича на хозяйстве.

Про Маншеева уже писали везде и много. Самое, пожалуй, точное высказывание, себя не похвалишь, никто не похвалит, было на нашем телеграм-канале:
«…Конкурс сразу «затачивается» под определенного кандидата? Тогда, простите, какой это конкурс? Можно сразу торжественно в большом зале районной администрации междусобойчик собрать и: «Мы, Государь Всея Тунки Иван Первый, сим передаем корону, скипетр и всю Тунку нашу Чингису Второму», что комедию-то ломать?»
Казалось бы, при передаче власти было учтено все… увы. В очередной раз нашей районной власти подгадило ее же стремление превращать любое свое действие в публичное представление. И то. что уровень самоорганизации тункинцев несмотря на все явные и тайные репрессии (опять же будем честны — научили сами во время выборов-2012 и 2016, до этого в Тунке такой мобильности и эффективности самоорганизации населения не было за ненадобностью, Николай Доржеевич понимал что такое «хоромшить втихаря») оказался крайне высоким, ну и соцсети всем нам в помощь. Образовались Вайбер-сообщества как за, так и против, начались движения в СМИ, в общем традиционные тункинские волнения. Добрые тункинцы вдруг вспомнили, что они не участвовали в собраниях, посвященных смене формы выборов, в очередной раз всплыли темы про невыполненные обещания и отжатые неведомо куда курорты — и единственный кандидат как-то сразу оказался не единственным.

Потом очень долго принимали Положение о конкурсе. Почему? Про это мы расскажем в следующих статьях, пока же скажем что есть «Закон РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ от 17 сентября 2003 года N 417-III О выборах главы муниципального образования в Республике Бурятия», в котором все это подробно расписано, есть положения о выборах по сельским поселениям которые принципиально от районных не отличаются, только шапки поменять… в процессе принятия этого самого документа депутаты райсовета влетели в не детский скандал на всю Россию и успешно этот скандал раздули, тем самым жестко нарушив конституционные права граждан. Почему это прошло через прокуратуру района — вопрос открытый. Но все же Положение приняли.
Начали регистрироваться кандидаты.
Перечислим их поименно, в алфавитном порядке.
1) Бэлигто Замбулаев, заместитель руководителя администрации поселка Аршан
2) Чингис Маншеев, врио главы Тункинского района
3) Азия Майорова, директор Горхонской средней общеобразовательной школы
4) Доржа Сыбыков, генеральный директор ООО «Тридэ»
5) Вячеслав Цыдендоржиев, директор РКДЦ

Кандидаты прошли проверку в комиссии. Допущены к конкурсу все. Пожелаем им
удачи. 12 июня, в День России, они будут перед этой комиссией выступать со своими программами.
Положение о выборах главы района НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ обсуждение программ кандидатов населением района. Но редакция «Тунка24» готова предоставить кандидатам возможность высказаться. Наш адрес tunka2017@yandex.ru, пишите, опубликуем.

Пока же анонсируем следующую статью. Называться она будет «Кто станет главой района? Часть 2. Почему так долго?» и расскажем мы в ней о том, почему выборы состоятся через четыре месяца после того как Иван Александрович на повышение ушел. Подсказка: это связано с курортами.

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo