Мнение «Бабра». Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине

На фоне многочисленных “горячих точек” муниципальных пожаров особенно выделяется одна — в Тункинской долине. Там разгорается настоящий пожар политических противоречий, но власти республики не только не делают ничего, для его ликвидации, но и подливают масла в огонь.

В январе 2021 года Иван Альхеев внезапно перебрался на Площадь Советов — в качестве зампреда без определенной должности, но зато с кураторством сразу четырех полярных друг другу министерств — имущества, природы, туризма и культуры. Новой власти, впрочем, ему оказалось мало, и он захотел оставить за собой и старую — поставив во главе Тункинского района полностью подконтрольного себе человека.

Альхеева, при этом, никогда нельзя было назвать популярным в народе. Выборы он фактически проиграл. Только полная импотенция избиркома Бурятии (которую там в этом случае полностью признали) позволила тем выборам быть признанными официально состоявшимися — несмотря на чудовищные нарушения и вбросы. Которые фиксировались со стороны обоих ведущих кандидатов, но альхеевские оказались упорнее.

Так в 2016 году в Тунке наступила новая эра — еще более коррупционная и беззаконная, чем прошлая. Бизнес супруги нового главы тут же пошел в гору, при деньгах и должностях быстро оказались все преданные Альхееву люди. К 2018-му район раздирал мощнейший политический кризис, разгоревшийся из-за чрезвычайно слабой работы новой администрации и реваншистских настроений старой.

Тогда правление Ивана Александровича едва скоропостижно не закончилось — в Тунку нагрянул глава Алексей Цыденов и ввел в районе “внешнее управление”.

Альхеева отстранили от власти, заменив “временным правительством” во главе с зампредом Вячеславом Цыбикжаповым. Судьбу же официального главы гражданам предложили решить на неофициальном референдуме — который, само собой, полностью контролировался Площадью Советов, и его результаты зависели только от выбора властей Бурятии.

Месяцы переговоров, просьб и торга привели к тому, что Альхееву дали второй шанс. В результате уровень жизни в Тунке не вырос, а качество работы администрации не улучшилось, но глава района, напуганный едва не случившейся политической расправой, преклонил-таки колено перед Площадью и стал ей полностью лоялен. В ответ из Улан-Удэ пришла разнарядка зачистить оппозиционный райсовет и полностью выжечь поле какой-либо гражданской инициативы в муниципалитете.

Воцарилась “вторая эра” Альхеева, которая, в отличие от первой, закончилась для него победоносно — повышением до зампреда правительства. Кадровый кризис, и, по-видимому, общие финансовые интересы с некоторыми из первых лиц правительства, сделали сове дело.

За год до этого власти Бурятии отменили прямые выборы главы Тункинского района, тем самым оставляя себе пространство для выбора. С одной стороны, они могли расчистить Альхееву дорогу на второй срок, ранее ему недоступную из-за ужасной репутации у населения и критически низких рейтингов. С другой стороны, так появлялась полностью законная возможность устранить его, заменив на своего ставленника.

В итоге был избран третий путь — забрать проблемного, но верного слугу в Улан-Удэ, где необходимость обновления правительства в условиях нехватки кадров оправдывала даже такие сомнительные назначения, как это.

Палку о двух концах, каждый из которых сулил ее обладателю разную судьбу, отдали в итоге в руки Альхеева. На Площади Советов это с недавних пор стандартная практика — вышеупомянутого Вячеслава Цыбикжапова тоже забрали в свое время из кресла главы Селенгинского района, и после повышения он продолжил курировать муниципалитет. Судя по всему, расчет тут делается на то, что за новый кризис можно будет спросить не только с главы района, но и с его высокопоставленного патрона. Которого куда легче уволить и которому есть, что терять — а значит он будет делать все, чтобы не разочаровать начальство. Ну, в теории.

Что касается конкретно Альхеева, то он наработанную за четыре года систему откатов, распилов и подрядов терять явно не хочет. Именно поэтому менять в администрации ничего не стал, посадив в кресло временного главы своего бывшего заместителя Чингиса Маншеева. Казалось, помешать его спокойному официальному утверждению в этой должности ничего не должно — выборы отменены, Площадь лояльна, оппозиция разгромлена. Но не тут-то было.

Чингис Маншеев

На обломках старых межклановых войн стали прорастать ранее неведанные здесь гражданские объединения — не связанные ни влиятельным олигархом, ни общими семейными связями, ни корыстными интересами. Это просто жители района — неравнодушные и уставшие от политических войн и пришедшей им на смену удручающей стабильности имени Ивана Альхеева.

Так, чат “Выбираем главу района” в вайбере за несколько месяцев собрал вместе больше тысячи активных пользователей — это много для одного района Бурятии. От остальных многочисленных “территориальных” чатов и групп республики этот отличает наполнение — здесь говорят не столько о бытовых проблемах, сколько об одной насущной — альхеевщине.

И о том, как от нее избавиться, вернув уже наконец демократию и выборы.

В администрации района чат совершенно точно читают — и, по всему, боятся. Сам тункинский владыка-самодержец уехал в Москву и в дела смертных не вдается, а вот его подчиненные совершенно не понимают, что со всем этим делать — силовиков не напустишь, заказные статьи не напишешь, в связях с врагами не обвинишь, ведь их нет, и все в районе прекрасно это понимают.

В панике главный редактор муниципальной и насквозь альхеевской газеты “Саяны”, Любовь Таханова, даже подала на чат в суд за клевету — чем только увеличила число подписчиков и популярность сообщества. Более молодые коллеги быстро одернули бабушку, заставив ее отозвать иск, но было уже поздно. Народное сопротивление, посеянное четырьмя годами самодурщины, взошло и цветет.

Будущее Тункинской долины туманно.

Власти района и их отъехавший прокуратор в конце концов выбрали единственную доступную им тактику — игнорировать существование чата и недовольных в принципе. Понять их можно — прямо сейчас у “повстанцев” нет никаких реальных инструментов, способных остановить назначение Чингиса Маншеева комиссией из числа безвольных марионеток Площади Советов и местной альхеевской братии. Но чат растет, как на дрожжах, а число недовольных тункинцев, оставленных без возможности выпустить пар — еще быстрее.

Это значит лишь то, что выпускать пар они будут в другом месте. Сейчас это чат в вайбере, а завтра — кто знает? Может быть, улицы их родных поселков или даже сама администрация, куда их никто не позовет, но остановить от визита не сможет? Так или иначе, но факт остается фактом — если действия альхеевских по закреплению своей власти полностью предсказуемы и читаемы, то о новом как для района, так и для Бурятии в целом движении по-настоящему активного районного протеста — нет. Это загадка для чиновников, которые никогда не видели в районах настоящего гражданского движения. А оно, между тем, уже здесь.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Бабр Бурятия

Поможем сайту!

Мнение «Бабра». Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине: 3 комментария

  • 29.04.2021 в 20:53
    Permalink

    Статья ни о чём. Сколько ни дуй на пепел потухшего костра, огня не распалишь, только глаза себе запорошишь. Нет чтобы дровец туда подбросить, чего-нибудь легковоспламеняющегося и горящую спичку поднести. А когда нет ни того, ни другого, ни третьего, пришлось ворошить погасшее, давно остывшее, причем далекому от Тунки и плохо осознающему районные реалии иркутскому по своему происхождению Бабру.
    Заказ есть заказ и чтобы обычные тункинские туманы выдать за выпускаемый пар, ни ума, ни чутья не нужно, а надо всего лишь бегло перечитать статьи и комментарии о прошлых выборах, вырвать из контекста детали, и как попало смешать их на скорую руку. Как то уж по серьезней надо было бы отнестись к порученному делу. То ли некому было писать, то ли все в Бабре такие, не ясно, как и то какому потребителю предлагаемый продукт предназначен.
    Ну обсуждают люди в вайбере или вотсапе кто что, так это общераспространенное явление, это группы по интересам. Кто обсуждает огородничество, кто политику большую и малую, так это нормально. Можно назвать их пикейными жилетами, можно не называть, но из того что люди высказываются зачем делать несуразные выводы о разгорающейся гражданской войне, зачем? Сам Бабр в этом себе противоречит и выпячивает бессмысленность написанного своими же словами о предопределенности назначения нового главы по ныне существующим в Бурятии правилам. И чего делать из мухи слона? Да хоть пять тысяч человек в вайбере, всё равно это ни о чём. Это неорганизованная политическая сила, ни лидеров, ни программы, обычное общение между людьми.
    Может быть я не прав, ну хоть кто-нибудь из тункинцев ответил бы, опроверг мои инсинуации. А то мне как то не по себе что я тут один выступаю. Пустыня какая то, нет комментариев, да и просмотров мало. Статья ни о чем, вот вся и причина. А не отказал себе в слабости по Бабру проехаться, и всего то.

    Ответ
    • 01.05.2021 в 02:50
      Permalink

      Всё правильно написано вами. Тункинцы не пишут на этом сайте потому, что надоело им ерунду обсуждать. Короче, моська лает, а караван идёт, не замечая её. Я тоже не буду читать и пиисать здесь.

      Ответ
  • 01.05.2021 в 08:35
    Permalink

    И то верно. Сайт похоже был сделан для для прошлых выборов, сейчас его возможно неудачно оживляют к новым.
    Сайт и тогда не помог Сыренову, сейчас тем более бесполезен при отсутствии их кандидатуры.
    Самаринов в свое время был бы на месте, но подвели его байская натура и свалившийся на него мешок денег.
    Ханская натура Альхеева оказалась предпочтительней и продуктивной для района. Для района сделано много полезных дел при минимальном финансировании и избыточном противодействии Альхееву как внутри района, так и с Улан-уденской площади. Это Бабр не знает сколько десантов высаживалось и что предпринималось.
    Не в этом суть. Не знаю что там вкладывается в термин альхеевщина, но это направление надо было бы грядущему главе продолжить. Не думаю что Цыденов мошенник, наоборот он зарекомендовал себя в противоположном амплуа. Если бы Альхеев был негодяй и мошенник, то Цыденов не поручил бы ему столь ответственный пост в правительстве Бурятии. Ведь у Альхеева ни связей, ни покровителей, одно лишь желание работать на благо Бурятии и Отечества. Зная его энергию и порядочность, не сомневаюсь что он и там справится с любыми проблемами.
    А что касается района, то каждый руководитель оставляет после себя преемника которому можно доверить начатые дела Наверно выбор Маншеева был самый оптимальный для Тунки. Ну это уж решать тункинцам.
    Полностью согласен с Вами что на сайте обсуждать нечего и не с кем.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo