Прокуратура в Бурятии прокомментировала «языковую поправку» Тункинского райсовета

Исполняющий обязанности прокурора Тункинского района Бурятии Андрей Фёдоров прокомментировало поправку в положение о конкурсе на должность главы этого муниципального. Как ранее сообщал «МК в Бурятии», на сессии 30 марта депутаты Тункинского райсовета большинством голосов утвердили пункт, предписывающий соискателям знание бурятского языка.

И.о. прокурора района Андрей Фёдоров заявил изданию, что упомянутое положение ещё нельзя считать утверждённым, поскольку оно еще не было официально опубликовано.

— Вопрос о дальнейших мероприятиях, предусмотренных ведомственными приказами и федеральным законом о прокуратуре РФ, будет решён после опубликования данного документа в СМИ. На сегодня у него нет юридической силы, и говорить о мерах реагирования тоже пока преждевременно. Мы его ещё даже не получили в окончательном виде, чтоб проанализировать в статусе не проекта, а нормативно-правового документа, порождающего определённые правовые обязанности, — сказал и.о. прокурора.

При этом Федоров подчеркнул, что при проведении правовой экспертизы проекта положения районная прокуратура давала отрицательное заключение по двум поправкам, накладывающим определённые ограничения для претендентов на должность главы муниципального образования. Первая поправка содержала условие, чтобы кандидат отработал в районе пять лет, а вторая — владение бурятским языком.

Первую поправку депутаты согласились отменить, но вторую оставили.

МК В БУРЯТИИ

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo