В Тункинском районе Бурятии определили требования к новому главе

Совет депутатов Тункинского района в Бурятии 30 марта провёл сессию, посвящённую положению о порядке проведения конкурса на должность главы района, утверждённое положение могут опротестовать из-за спорных поправок. Район после назначения Ивана Альхеева на должность заместителя председателя правительства Бурятии остался без своего главы, а нового предстоит выбрать на конкурсной основе комиссионно.

— Много спорили о поправке, требующей от кандидата знать бурятский язык, хотя она, как я понял, имеет не обязательный, а предпочтительный характер, — комментирует «МК в Бурятии» общественник из Тунки Юрий Усольцев. — Представитель прокуратуры был против, но депутаты приняли положение с этой поправкой. Прокуратура, скорее всего, будет опротестовывать. Другой спорный пункт требует, чтобы кандидат проработал на руководящей должности в Тункинском районе не менее пяти лет. Его отклонили.

Сам Юрий Усольцев на сессии выступал за возвращение прямых выборов главы, его позицию разделяют многих жители Тункинского района, где прямые выборы заменили на назначение по конкурсу еще в 2019 году.

Что касается поправки в положение, требующей от кандидатов знать бурятский язык, то она уже становилась поводом для скандала, и даже привлекла к Тунке внимание лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который написал возмущённый пост в своём твиттере. Сейчас прокуратура Тункинского района оценивает поправку как спорную с точки зрения Конституции, и ограничивающую политические права гражданина по признаку знания или незнания им языка.

— Прокуратура ещё может это положение опротестовать. Я тоже специально уточнил: это обязательно, или носит рекомендательный характер? Ни в одном районе такого нет. Я считаю, что она должна быть рекомендательной, потому что хозяйственная деятельность главы района должна быть выше, чем языковая, — заявил депутат райсовета Евгений Кучумов.

Пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова от комментариев воздержалась, сообщив, что подготовит ответ позже.

МК В БУРЯТИИ

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo