Главред районной газеты в Бурятии обиделась на вайбер-группу

Любовь Таханова намерена защитить репутацию газеты в суде и взыскать с обидчиков 100 тысяч рублей

Любовь Таханова намерена защитить репутацию газеты в суде и взыскать с обидчиков 100 тысяч рублей
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Напомним, глава Тункинского района Иван Альхеев недавно получил назначение в правительство Бурятии, но в любом случае, в 2021 году срок его полномочий истекал. В настоящее время обязанности главы района временно исполняет Чингис Маншеев, бывший заместитель Ивана Альхеева. Согласно поправкам, принятым в 2019 году в устав муниципального образования, прямые выборы районного главы заменяются конкурсом, где участников оценивает комиссия из депутатов райсовета и представителей правительства республики.

В преддверии конкурсной процедуры жители района создали вышеназванный вайбер-чат, посвященный обсуждению районной политике. Его участники достаточно негативно высказывались о деятельности районной администрации и рассматривали альтернативные кандидатуры на пост главы.

Много негативных отзывов собрала публикация районной газеты «Саяны» за авторством её редактора Любови Тахановой, где имелась, как усмотрели читатели, пренебрежительная характеристика дискуссий подобных чатов. На эти отзывы Любовь Таханова и написала заявление в суд с просьбой привлечь к ответственности администратора чата и одну из участниц дискуссии по ст.152 ГК РФ о защите чести и достоинства. По мнению главреда, от оценок участников чата пострадала честь и деловая репутация газеты и её самой.

В заявлении Любовь Таханова подчёркивает, что газета «Саяны» является официальным «рупором» администрации района, и, помимо извинений и опровержений, требует с ответчиков суммарно 100 тысяч рублей моральной компенсации.

Это вызвало возмущение завсегдатаев чата, которые сочли такие действия посягательством на конституционную свободу слова, возможно подпадающим под ст. 136 УК РФ о нарушении прав и свобод граждан. Администратор чата Ирина Холхоева заявила о намерении подать встречный иск за хамские, по мнению участников, характеристики в публикации «Саян», вроде «низкого-бытового уровня» ведения в нём дискуссий. Также, по её словам, юрист администрации Алдар Эрдынеев не усмотрел в их высказываниях каких-то нарушений.

И.о. главы района Чингис Маншеев и пресс-секретарь Дора Хамаганова причастность администрации к инициативе с обращением в суд не подтвердили, но и не стали отрицать.

— Я пока не могу дать комментариев. Это право Любови Тахановой обращаться в суд, как и право администраторов того чата выражать своё мнение. Каждый гражданин имеет право обратиться в суд, если считает, что его права нарушены. Мне сложно сказать, возможно она подала в суд как частное лицо, — прокомментировала Дора Хамаганова.

Чингис Маншеев также дал очень уклончивый ответ. Следует отметить, что в свете участившихся в Бурятии протестных акций, подобные инициативы от представителей муниципальных властей могут дополнительно усиливать напряженность. В период, когда в районе решается вопрос смены власти, а республика ожидает выборов в Госдуму, когда активизируется всевозможная оппозиция, всё это может порождать ненужные эксцессы.

МК в Бурятии.

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo