Нас выбирали. Мы выбираем. Интервью Олега Соктоева.
У Владимира Высоцкого есть хорошая песня про «того, который не стрелял». Как это…
Он выволок на свет и приволок
Подколотый, подшитый матерьял —
Никто поделать ничего не смог…
Нет! Смог один, который не стрелял.
Депутаты районного Совета, ввергшие Тунку в очередной политический кризис, скромно молчат. И лишь один из них, тот, кто голосовал против того, чтобы отменить прямые выборы главы района — согласился рассказать нам о том, что сейчас творится в делах законодательной нашей власти.
Олег Валентинович Соктоев.

— Олег Валентинович, «Тунка24» рада привествовать Вас на нашем сайте. Вы — единственный депутат районного Совета, который согласился ответить на наши вопросы.
Так вот, вопрос первый. Расскажите нам, пожалуйста, о том как работает Совет, чем занимается?
— В начале марта райсовет принял отставку Ивана Александровича Альхеева. После этого согласно новому Уставу района нам, депутатам, доверено выбрать нового главу. Как это будет происходить? Комиссия в составе шести депутатов райсовета и шести человек от Главы Бурятии рассмотрит заявления кандидатов, вообще все предоставленные документы, заслушает программы претендентов. Уже после того как ознакомились со всеми кандидатами, кого-то отстранят по разным причинам, конечно, на сессии мы выберем главу МО. Ну и конечно другие вопросы, требующие нашего внимания никто не отменял.
— Как вы думаете, изберут ли Вас в состав комиссии?
— Это скорее вопрос к моим коллегам. Если изберут — конечно буду работать там, это моя обязанность как депутата.
— Сейчас тункинцев беспокоит вопрос о назначении нового главы района. Нашему сайту известно, что Вы были единственным из депутатов, голосовавших за прямые выборы главы, против назначения комиссией. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу?
— Если честно, то для меня этот вопрос оказался неожиданным. Как это, под Новый год, без широкого общественного обсуждения, бегом-бегом принимать столь важное для всей Тунки решение? Нам что, других проблем мало? Вопрос не до конца проработан, людям ничего толком не объяснили. Поговорил со своими избирателями, проехал по селам, кого ни спрашивал — все против были. Кто я такой, чтобы мимо людей ходить? Они меня что, просто посидеть выбрали? Потому против и голосовал.
— А чем сейчас занимается районный Совет? На каком этапе утверждение положения о конкурсе на должность главы района?
— На сегодня ситуация с принятием положения о выборах такая. Была вот последняя внеочередная сессия, должны были положение это принять, но мнения разделились у нас в райсовете, поэтому пока отправили на доработку, до 30 марта. Я — с теми, кто считает что новый глава должен хотя бы пять лет отработать в районе чтобы знать, что у нас, где, каким образом творится. Ответственность на депутатах огромная, выберем не того, как на нас народ смотреть будет? Мнения разделились, прокуратура за законностью смотрит, посмотрим что 30 марта будет.
— Может быть, несколько нескромный вопрос. Олег Валентинович, а Вы думаете заявиться на конкурс?
— Пока для меня депутатские дела важнее. Да и для всех депутатов, наверное. Ответственность большая, мы должны принять положение, потом 20 дней на публикацию, потом 30 дней на прием-рассмотрение заявлений, «хочу-не хочу» здесь не важно. Раз уж такая ситуация произошла, будем думать как ее решить, а «хотелки» пока в сторону.
— Ну и последний вопрос. Чего бы Вы лично пожелали тункинцам в эти трудные для всех времена?
— Надеяться на лучшее. Мы живем на самой прекрасной земле Сибири, в лучшем ее месте. Нельзя чтобы нас разделяла политика, Предки мудро говорили — «hайн хүндэ нүхэр олон, муу хүндэ дайсан олон», у хорошего человека много друзей, у плохого — врагов много. Будем же друзьями друг другу, будем вместе работать на благо родной Тунки!
— Спасибо.
Редакция «Тунка24»
Поможем сайту!
«Я — с теми, кто считает что новый глава должен хотя бы пять лет отработать в районе чтобы знать, что у нас, где, каким образом творится.»
Скорость передачи нервного импульса у человека, т.е. мысли — 120 м/сек.
Неужели в Тунке всерьез полагают, что разобраться в ситуации немудрёного тункинского хозяйства в нескольких десятках населенных пунктов с 20-ю тысячами человек нужно времени не менее 5-ти лет? Где они таких тугодумных собираются отыскать? Или темнят чтобы не пропустить не своего, независимого от местных человека? Ведь испокоен веков известно, что свежая кровь исключительно полезна от застоев во всём, а изоляция от внешнего мира ведет к вырождению и деградации. Куда только смотрит руководство Республики Бурятия или это оттуда и идет?
Ну что людей смешить, вон уже Жириновский на всю Россию объявил что напрямую обращается к Прокуратуре по поводу тункинского языкового нововведения. А тут еще новые препоны на пути ротации в государственной власти вводят. Стоило только Альхееву И.А. уйти с поста главы района как сразу же возник государственный переворот районного масштаба. Где пресловутая тункинская оппозиция или мы сейчас её реванш наблюдаем?