Глава ушел. Да здравствует глава?

4 марта 2021 года, после долгих и продолжительных проверок Иван Александрович Альхеев стал заместителем Алексея Самбуевича Цыденова.
4 марта 2021 года Тункинский районный Совет депутатов принял его отставку.

Из Интернет

По новому Уставу района глава района у нас теперь выбирается комиссией, состоящей из 6 членов, назначенных главой Бурятии, 6 — из числа депутатов райсовета.

До 16 марта депутаты тянули с объявлением о начале конкурса на должность нового большого дарги АМО «Тункинский район», активно работая над положением об этом самом конкурсе.
16 марта они собрались на сессию и выяснилось кроме всего прочего что:
1) Кандидат должен иметь опыт работы в государственных органах не менее 5 лет, причем подразумевается, что именно в Тунке, а не в каком-нибудь Санкт-Петербурге.
2) Кандидат должен знать бурятский язык.

Естественно, прокуратура, перед этим завернувшая предыдущий вариант Положения, затребовала текст на проверку для соответствия законам РФ.
Хотя можно было бы в принципе и не утруждаться, ибо:

Конституция РФ, статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. 

Конституция РФ, статья 19, п.2:
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Конституция РФ, статья 32, п. 4.
Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

Такое впечатление, что ни депутаты нашего Совета, ни их подчиненные Основной Закон тупо не читали…

Между тем пункт о знании бурятского языка правильный и «Тунка24» его поддерживает. Другое дело, что наверное стоило пункт о НЕОБХОДИМОСТИ знания бурятского языка сформулировать как-то по другому, не столь вызывающе неконституционно. И пункт о «цензе оседлости» тоже правильный в целом. Но и его надо по другому как-то подать.

Так ничего и не решив, депутаты разъехались по домам до 30 марта.

А в соцсетях между тем начались легкие, но вполне такие знаковые волнения. Народ начал задавать вопросы, появилась в Вайбер группа «Выбираем главу района» в которой 645 участников искренне недоумевают и возмущаются, волна, запущенная еще в конце февраля, пошла в Телеграм, ВК, Фейсбук, Инстаграм, просто по улицам слухи понеслись… у людей возник вполне законный вопрос — а почему это нами выбранные депутаты лишили нас наших Конституцией закрепленных прав? Где были обсуждения, сходы, почему с нами не посоветовались? Или посоветовались, но мы про это как-то ничего не помним?

Районная власть в районной газете «Саяны» ответила народу Тунки.

Цитата, особенно точно показывающая, где и на каком месте избранная народом 07.02.2016 власть видит своих избирателей:
«Обсуждение о выдвижении на должность главы в каких-либо сообществах, в чат (что такое «чат», мы не знаем но догадываемся. Правильно вообще-то — «в чате» или «в чатах». Прим. «Тунка24»), в социальных сетях не имеет юридической силы. «Активистки» в мессенджерах не обладают достаточными знаниями, дискуссию разводят на низко-бытовом уровне, вносят ненужный ажиотаж. А выборы главы — дело серьезное».

Да, «обсуждения в соцсетях» юридической силы в данном контексте — не имеют. Но зато имеет смысл вспомнить США-2020 и то как лихо Трампа свергли Твиттер и Фейсбук. Глас народа — глас Божий. Идти против народа, против воли хотя бы малой его, народа, части, наверное все-таки не стоит. Если люди, тебя избравшие, спрашивают — нужно людям внятно, четко, на понятном людям «низко-бытовом» уровне ответить, а не изображать из себя нечто «высоко-небесное» ибо, как это говорит народная мудрость «если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрется, если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь». Можно избраться хоть комиссией, хоть прямым голосованием, но если нет связи с народом напрямую — нужен ли ты народу Тунки такой весь из себя красивый? Будешь ли ты легитимен в глазах тункинцев?

Наш Глава, Алексей Самбуевич Цыденов, честно и регулярно отчитывается перед народом Бурятии в соцсетях. Тункинским депутатам и чиновникам (исключениями, пожалуй, являются лишь Евгений Кучумов и Олег Соктоев) видимо это не нужно, их избрали, они «в домике», им уже хорошо.

Карьеру Андрея Самаринова во многом прервали СМИ и Аркадий Зарубин. Карьеру любого нового главы Тункинского района прервут районная газета «Саяны» и Любовь Таханова.

Из Интернет

30 марта возможно депутаты наконец-то примут положение о выборах. Далее, возможно, заявятся кандидаты уже официально. И выберет комиссия самого умного, доброго и грамотного, и будет всей Тунке счастье.

Но до 30.03.2021 — еще две недели. Тунка непредсказуема, здесь может случиться все, а после выдающейся статьи в «Саянах», широко распространившейся везде где только можно — вряд ли эти изменения в настроениях тункинцев будут хорошими.
Поэтому может быть имеет смысл депутатам районного Совета «выйти в люди» и объясниться с избирателями?

Редакция «Тунка24«

Поможем сайту!

Глава ушел. Да здравствует глава?: 3 комментария

  • 17.03.2021 в 03:04
    Permalink

    Надо уточнить чтоб народ правильно понимал текущий момент. Карьеру Самаринова А.Г. прервала прокуратура РБ, а не вовсе районная газета. Тем более, редактором тогда работала Шагдурова С.В. — человек САГ. Под давлением прокуратуры Наговицын вынужден был попросить САГ уйти в отставку. Что он и сделал под предлогом якобы «для ухода за дочкой». Это весьма убедительная причина оставления высокой должности. Все эти перепетии свежи ещё в нашей памяти — прошло то ещё немного лет по человеческим меркам. Депутаты и при Сыренове А.В. не отчитывались перед избирателями. Это до сих пор продолжается, что печально. Здесь правильно написали, что любой гражданин РФ может претендовать на пост главы Тункинского района. И тем больше будет кандидатов, тем качественнее окажется глава. О всенародных выборах. Пока народ ещё разделён на 2 непримиримых лагеря, то преждевременно об этом говорить. Те 500 человек, о которых здесь упоминали, при любом другом раскладе не будут согласны с итогами голосований. Как это было в феврале 2016 года. Ещё раз такое пережить народ не хочет. Выборы надо вернутъ через 2-3 поколения, т.е.после 50х годов. Тогда на этом свете не будет нынешних бузатёров и склочников.

    Ответ
  • 17.03.2021 в 18:06
    Permalink

    «2) Кандидат должен знать бурятский язык.»
    «Между тем пункт о знании бурятского языка правильный и «Тунка24» его поддерживает. »
    Это шутка или правда? Скорее правда, раз редакция сайта поддерживает.
    Хотелось бы знать, чем кроме дремучего национализма, вызвано появление и поддержка этого пункта?
    Надо полагать, что в Тунку из государственных и иных органов поступают документы полностью или в большинстве своем исполненные на бурятском языке. Или в самой Тунке документооборот ведется исключительно на бурятском языке? Или может быть владеющие бурятским языком являются носителями сокровенных знаний и приёмов исполнения государственных функций России, которыми не обладают не знающие бурятский язык и в этом они ущербны?
    Скорее всего это не так. Очевидно бурятский национализм в Тункинском районе стал запредельным и имеет поддержку на Республиканском уровне. Иначе чего бы авторы пункта о языке и одобрившие его, стали бы рисковать своей репутацией. Украинцы отдыхают. Там ведь это государственная политика и соответствует Конституции Украины.
    Но тут вам не там и возможно в Тунке, да и в целом в Бурятии есть ФСБ, Прокуратура и другие органы, обеспечивающие гарантированные Конституцией права и свободы других граждан. В этом случае позорящий Тунку пункт 2 будет отменен и все причастные к нему понесут заслуженное наказание. Хотелось бы верит в это.

    Ответ
  • 20.03.2021 в 08:05
    Permalink

    Я когда писал предыдущий комментарий, забыл указать на маленькую, но существенную деталь. Не стал добавлять, думал комментарий проигнорируют. А тут гляжу три плюса получил.
    Дело в том, что многие молодые буряты в силу разных причин не знают или плохо бурятский язык и тоже попадают под дискриминацию пункта 2. Буряты изгои это нечто новое.
    Ограничения всю жизнь были, но не такие бездумные.
    В начале своей трудовой деятельности я работал в Байкалкварцсамоцветы. Когда возникла необходимость создать в Северобайкальске отдельную экспедицию специализирующуюся на кварц, то из обкома пришла разнорядка. Начальник экспедиции должен быть лет 40, геолог, коммунист. Это сейчас не надо быть профессионалом чтобы что то возглавить, а тогда нет. Все кто мог с толком возглавить были не коммунистами, а коммунисты не обладали руководящими способностями и создаваемая экспедиция быстро загнулась.
    Сейчас другие беда. Ни ума, ни профессионализма особо не требуется, лишь бы свой был и послушный поставимшим на пост. Ну и традиционно партийный, неважно какой, лучше из партии власти. Хотя партии практически на одно лицо. Как говорил незабвенный Черномырдин, что какую партию не создадим, всё КПСС получается. А с КПСС известно чем дело закончилось.
    На этих двух основах отбора во власть, Бурятия по своему развитию итак в тупик идет, рано или поздно власти придется саму себя реформировать. Дополнительные языковые препоны могут только ускорить этот процесс. Родоплеменной пережиток в устройстве общества не изжит до конца, а тут ещё и языковое обременение. Если вот штрафы ввести за незнание бурятского языка для пополнения казны, то куда бы ещё ни шло, кому то бы польза была. А так всем один вред от нововведения.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo