Память о воинах жива!

       Поклонники неиссякаемого таланта заслуженного учителя РБ, народного поэта Бурятии Н.Т.Ленхобоевой – Артугаевой осенью 2020 года с радостью узнали о выпуске ее очередной книги – поэмы из девятистиший «Афган дайнай дэбтэрhээ».

       Это первая книга в бурятской литературе о воинах – интернационалистах, написанная на родном языке (до сих пор нашими поэтами, писателями не было издано ни одной книги на бурятском языке, посвященной мужеству, отваге наших земляков). Часть произведений переведена на русский язык известным литературоведом, секретарем журнала «Байкал» Надеждой Гармаевой. Каждое стихотворение, очерк, рассказ – это гимн молодым, еще юным солдатам, за короткий срок научившимся по – настоящему ценить жизнь, дружбу, это ода их ежечасной доблести.

       Ниной Токтохоевной проведена кропотливая исследовательская работа по сбору материалов.  Во время неоднократных встреч с прямыми свидетелями войны, с родственниками погибших солдат шаг за шагом она «выстраивала картины» событий 32 – летней давности. Из писем, в которых солдаты скупо рассказывали о своей суровой жизни, узнавала некоторые сведения о жизни своих земляков. Вглядываясь в совсем еще юные лица на фотографиях, отснятых во время коротких передышек, гордилась ими. Невозможно было сдержать слез, когда безутешные от горя родители вели неспешный рассказ о своих мальчишках, «оставшихся на той войне».

       Эта книга – еще одна светлая память о наших славных воинах – интернационалистах. Память о них должна жить в наших сердцах – призыв автора книги Нины Ленхобоевой — Артугаевой  «Афган дайнай дэбтэрhээ».

15 февраля во всех городах, селах России, СНГ отмечается как День памяти и славы воинов – интернационалистов.

       Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 9 томительно долгих лет длилась война, в которой приняло участие более 1 млн. советских солдат, офицеров, специалистов медицинского корпуса.

       В этот день мы вспоминаем о каждом из 15052 убитых, 52753 раненых, 417 пропавших без вести сыновей и дочерей родины. Мы скорбим о каждом из них.

       Безутешные от горя матери вчерашних еще школьников, студентов, совсем молоденькие вдовы, осиротевшие в мирное время детишки с верой, с надеждой все еще ждут весточки.

       А сколько людей, с поломанной, покалеченной судьбой, и ныне проклинают эту кровавую, запутанную войну.

       О ней написано много произведений, воспоминаний свидетелей тех героических дней – ночей, созданы кинофильмы. А сколько будет написано еще! Ведь тема афганской войны продолжает волновать миллионы сердец, в том числе писателей, поэтов нашей республики. В сентябре 2020 года свою лепту внесла и Нина Токтохоевна – автор 7 сборников, автор новой книги «Афган дайнай дэбтэрhээ». Книга выпущена в издательстве «Нова Принт» тиражом в 230 экземпляров.

Поэма из девятистиший посвящена нашим землякам Батожапу Батуеву, Александру Халудорову, Павлу Ябжанову, не вернувшимся с этой войны. Стихи адресованы широкой читательской аудитории. Нина Токтохоевна в своих стихах раскрыла лишь небольшую завесу из жизни 9 солдат той страшной войны, унесшей жизни и 240 наших земляков. Мы, вчитываясь в каждое слово, строфу поэмы, мысленно находимся с солдатами «  в самом пекле войны и атак», «в чугунном котле среди диких гор ущелья», «где пламя и пыль», «ад и кошмар». Зримо видим, «как кровь людская течет рекою», «как падает минный дождь» и «серпантины дорог уходят лентою между скал». Стихи непроизвольно «заставляют» испытывать те же переживания, что и наши солдаты, когда они « в лапе у зверей», « карабкаются ночью, еле живые», когда, «спасаясь, кроются в пещере». Мы «слышим», как они молятся Отошо, чувствуя дыхание» бога — Будды Медицины.  Как жалко нам их, навеки молодых, получивших смертельные раны и «возвращающихся» домой в цинковых холодных гробах.

       После знакомства со статьей «Аюулта Афганай харгыгаар», с некоторыми фактами из жизни полковника  Соднома Цыбикжаповича Дамбаева у меня появилось  желание подробнее узнать о «тайной войне» разведчика Дамбаева.Но Нина Токтохоевна поведала мне, что отныне никому не суждено узнать хоть каких — то подробностей из жизни славного сына бичурской земли. Он не смог пережить боль тяжелой утраты после смерти любимой супруги – нашей землячки Евдокии Жамсаевны Хамагановой. Ей посвящено стихотворение «Жэмhэг, Жэмhэг». Сколько бессонных ночей и дней провела она, ожидая возвращения из командировок своего супруга! Настал день, когда Содном Цыбикжапович вернулся домой живым и невредимым!

       Ком подкатывает к горлу при знакомстве со стихотворением «Минии зγрхэн шулуун бэшэ» («Сердце мое не камень». Оно посвящено батору Иволгинского района, гвардии капитану, кавалеру ордена Красной Звезды Батожапу Батуеву. Он в последнем бою, в Панджерском ущелье, оставшись в глубоком тылу противника, получил смертельное ранение. «Правой рукой за сердце хватаясь, стрелял он метко, уверенно». «Скалистые горы, черные камни» были немыми свидетелями его последнего боя. Он понимал, что «смертельны его раны, что жизнь его тает». В последние минуты жизни Батожап думает о своей любимой, о доченьке Танюхе ( «Шиниимни дуран мγнхэ байhай, шиниимни ажабайдал жаргалтай байhай», «Арюухан басагамни, хѳѳхэймни, Танюхамни, абашни шамдаа угаа дуратай»).

       Никого не оставит равнодушным стихотворение – посвящение кавалеру ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» Валерию Найданову «Амидыл γлэhэйбди, амиды» («Останемся в живых»). Волею случая боец разведывательно – десантной роты попал возле Кабула «в лапы зверей», в «капкан смерти». Сражаясь до последних сил, еле живые, бойцы попали в плен. Попав «в колодец смерти», «в ад, в кошмар», они предпринимают попытку бегства, не теряют надежды на спасение. «Когда- нибудь придут за нами, спасать нас друзья наши, афгане». Ему удалось вырваться из ада! Каким же чистым оказался воздух свободы! Каким же вкусным оказался кусочек хлеба! Каким же благодатным оказался глоток воды! «Кому нужна такая война? За что наши парни на чужбине воюют? За что и во имя кого?»  Сколько же матери будут ждать своих сыновей? Вопросы, вопросы. И на них по сей день нет ответа… Валерий Дармаевич «родился в рубашке»: он вырвался из кромешного пекла, остался в живых!

       Невозможно без слез прочитать стихотворение «Эжынэрынь хγлеэhээр зандаа». Оно посвящено памяти младшего сержанта Юрия Оленникова, пропавшего без вести 23 марта 1984 года. А мама все продолжает ждать: «Хγбγγгээ hаншаг буурал эжы хγлеэнэ, гаргаhаар гансахан γри хγбγγгээ. Yгыл даа, γгы, хѳѳрхэн хγбγγниинь. Гэртээ бусажа ерээгγйлши даа, хγбγγн». Оставалось всего 6 дней до его отправления на родину… Всего 6 дней! Но не суждено ему было вернуться домой, как 417 без вести пропавшим бойцам из Советского Союза. А родители верят, надеются и ждут возвращения своих сыновей. Временами они перечитывают пожелтевшие от сроков давности письма сыновей, поглаживают дрожащими руками их фотографии.  С упованием смотрят на дорогу, когда автобусы высаживают пассажиров… «Но она все продолжает ждать, потому что верит, потому что мать»…

      « Спит вечным сном под сенью родных деревьев, на мягкой своей земле» уроженец с. Селендума Александр Малыгин, посмертно награжденный орденом Красной Звезды. Им было уже отправлено домой последнее письмо, в котором он сообщил, что заканчивается срок его службы в ДРА. «Мγльhэн хγйтэн досоохитэй моджахедγγд хγбγγдыемнай хюдаа». Закачалась земля под ногами мамы Александра… «Хэндэ хэрэгтэй дайн гээшэб? Юунэй тγлѳѳ манай хγбγγд хархис дайнай утаан соо юугээ бэдэржэ ошоо гээшэб? Юунэй тγлѳѳ?»

       «На чужбине, среди пустыни чужой» перестали биться сердца двух наших земляков – Александра Халудорова, Павла Ябжанова – выпускников Торской средней школы. «Навеки юные, двадцатилетние, вечно молодые, они живут в наших сердцах». «Ими не высказаны ни слова, ни песни о любви, не выстраданы муки первой любви»: им предстояло все это испытать после демобилизации из рядов СА. «Но слишком короткой» оказалась их жизнь.

       Родители Павла бережно хранят все письма своего единственного сына: Нина Токтохоевна с волнением, с трепетом знакомилась с ними. В книгу включены два письма, полные любви, уважения к родным. Ему, как и его другим сослуживцам, находящимся всего в 250 километрах от родины, очень хотелось в родную часть, хотелось домой. «Гэртээ ошоhойб даа гэжэ hананаб. Сэбэр булагай, тунгалаг уhа ууhайб гэжэ hананаб даа. Союз хγрэтэр оройдоол 250 модо.  Ошоhойб гэжэ ходол hанахаш. Теэд, ошохо аргагγйбди. Албан хадаа, албан».  Павлу, жившему среди чистейших вод, целительных аршанов, хотелось вдоволь напиться живительной воды, искупаться в чистых водах Иркута. Несмотря ни на что: ни на мины, моджахедов, жару, дороги афганских пустынь, серпантины дорог среди скал – он вел свою боевую машину, чтобы к сроку доставить грузы. Не довелось бойцу 424 отдельного батальона 40 – ой Краснознаменной армии Туркестанского округа вернуться живым домой, как и Александру Халудорову —  бойцу отдельного 1707 –го  дорожно – строительного батальона. «Балшар залуу наhантнай богони байгаа, баабай эжын эрхэхэн эрдэни хγбγγд, сγл губиин элhэн соо дайлалдан, сэхэ зангаа, зоригтой зγрхэеэ γлѳѳгѳѳт тэндэ».

       В книгу включены воспоминания Александра Хунтеева – уроженца Осинского района Иркутской области « Встреча с земляками на Афганской земле». Как радовались военнослужащие, когда им удавалось встретиться на чужбине со своими соотечественниками! Услышав слова приветствия «Сайн байна!», от души поговорив на родном языке, они излучали радость. « Вдали от родины земляк становился роднее родного брата». Не раз друзья угощали друг друга вкусными буузами. Будучи в штабе, Александр встретил срочника, который привел группу солдат из госпиталя на реабилитацию после перенесенного ими гепатита. Им оказался наш земляк Эдик Сороковиков.  Он служил в Кандагаре. В момент знакомства с замполитом роты Хунтеевым он исполнял обязанности старшины роты и водил с медсестрой солдат в часть, где служил Александр Алексеевич.  Через некоторое время Эдик попал в роту Хунтеева (сержантами роты в основном были наши земляки). Дружба, зародившаяся в далеком Афганистане, становилась тверже любого камня. С некоторыми из них Александр до сих пор поддерживает связи, время от времени проводя встречи с боевыми друзьями.  

       В их глазах и доныне «горит клеймо войны», в их сердцах – незаживающие за 32 года раны. Они помнят о каждом погибшем в бою, о тех, кто был смертельно ранен. О каждом, кто скончался от болезни, и кто пропал без вести.

       Пока мы помним, будут живы и наши воины – интернационалисты!

       Книга Н.Т.Ленхобоевой – Артугаевой «Афган дайнай дэбтэрhээ» — это раздумье о судьбе совсем молодых мальчишек, не дрогнувших перед тяжкими трудностями.

       Скоро Ниной Токтохоевной будет издана вторая часть книги «Афган дайнай дэбтэрhээ». Вновь ее каждая страница будет гимном бесстрашия, отваги солдат, что прошли беспощадную школу Афганистана.

    Галина Шахмалова. Село Торы.

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo