Аюр Жигжитов – мастер спорта России

С первых секунд соревнований на всех коврах начались упорные схватки. Все рвались только к победе: ведь победители и призеры получали заветную путевку на чемпионат России, который стартует в Иркутске 8 апреля. С блеском на этом первенстве выступили юниоры Бурятии, вырвавшие блестящую победу у своих постоянных соперников –  спортсменов сборной Республики Саха (Якутия). Копилка победителей пополнилась 5 золотыми, 4 серебряными, 7 бронзовыми медалями!

Светился от счастья Аюр Жигжитов – уроженец села Шулуты! Он не только занял 2 почетное место в весовой категории 74 кг, но и выполнил норматив мастера спорта России! Этого звания он удостоен в неполные 18 лет! ( Аюр родился 5 февраля 2003 г.) Радовались за своего воспитанника и его тренеры: Б.В.Гомбоев, Б.Ч.Гергенов – первый тренер, который распознал в юном Аюре будущего подлинного борца, родители, братья Алдар, Баир, родственники, друзья.

       Тренеры всегда верили в Аюра. Уповали в очередной успех, включая его в состав сборной республики для участия в различных турнирах. В последние годы он не раз становился  победителем, призером всевозможных соревнований. Менялись города, стадионы, физкультурно – спортивные комплексы, КСК, Дома спорта. Не раз ему аплодировали болельщики Москвы, Благовещенска, Хабаровска, Улан – Удэ, Щучинска, Иркутска, Орхонского аймака Монголии… Но неизменным оставался успех юного спортсмена! От соревнования к соревнованию «росли» скорость его руки и скорость мысли.  С завидным упорством борец тренировал свое тело, готовился к новым поединкам. А результаты не заставили себя ждать.

В июне 2019 года Аюр, став участником международного турнира по вольной борьбе среди молодежи на призы Олимпийского чемпиона 1976 года, гражданина США Джона Петерсона в Монголии, был удостоен звания чемпиона в весовой категории 71 кг.

       Два года подряд: в 2018, 2019 г.г,  Аюр становился бронзовым призером международного турнира по вольной борьбе  на призы заслуженного тренера Казахстана Ахметжана Казымбетова в городе Щучинск. На коврах спортивной базы Жаксы 400 спортсменов из республик Средней Азии, Саха (Якутии), Бурятии ринулись в схватки. Многие горели желанием победить, но удача улыбнулась немногим. Заняв 3 место, Аюр дал себе слово добиться любой ценой успеха в следующих соревнованиях. И воспитанник Республиканской школы олимпийского резерва взялся за тренировки с удвоенной энергией. Нужно было теперь непременно добиваться желанной путевки на соревнования более престижного уровня.

       В феврале 2020 года Аюр вырвал победу на первенстве ДФО в весовой категории до 71 кг. Он заставил рукоплескать его мастерству болельщиков города Благовещенска! Значит, труды не остались без вознаграждения!

       Нужно продолжать тренировки, совершенствовать технику, работать упорно, долго, выполнять все рекомендации Баясхалана Вячеславовича. Аюр с его помощью научился ставить цели и обязательно достигать их. Также  «наловчился» просчитывать каждый свой новый шаг, бросок. Приезжая домой на короткие каникулы, продолжал усиленные тренировки. Его девизом стало выражение: « Если ты не готов трудиться, значит, ты готов проиграть». Бывали бои, в которых он временами проигрывал.  Но эти проигрыши, наоборот, подстегивали Аюра – предка горцев, давали ему силы ( отец Аюра – Самбу Цыренжапович – уроженец горной Закамны, и мама Светлана Сергеевна  — истинная горянка ). А горцы, как известно с испокон веков, не любят проигрывать.

Он продолжал усиленные тренировки и в период разыгравшейся пандемии. Аюр давно понял одну истину: чтобы стать настоящим спортсменом, нужно полюбить всей душой вольную борьбу. Любовь к ней ему привил первый тренер Бэлигто Чингисович Гергенов.  Именно благодаря ему, начался путь к пьедесталу многих юных борцов села Шулуты, Торы! В районе начала греметь слава о борцах нижнего куста: имена Аралжина Янданова, Нимы Янданова,  Барадия Антагарова, Ринчина Янданова, Эдуарда Халудорова, Аюра Бейсембаева, Аюра Жигжитова не сходили с полос спортивных обозрений, газет, журналов. Аюр помнит все уроки первого своего наставника, дорожит каждым его советом.  Именно ему он первым сообщает об очередном своем успехе. А как ждут звонков сына Светлана Сергеевна и Самбу Цыренжапович! Хотя они давно привыкли к его победам,  но волнуются, как в первый раз. Они «мысленно присутствуют» во время соревнований» рядом с отхончиком. Как и сыновья Алдар, Баир – контрактники ВС РФ, которые всегда находятся в курсе последних свежих новостей, успехов любимого брата.  

       Как терпеливо все борцы ждали новых стартов, новых встреч с соперниками! И вот свершилось! Аюр в составе сборной Бурятии 24 декабря улетел в Москву.  

       Став участником IV международного Рождественского турнира по вольной борьбе среди юношей до 18 лет, он занял 5 почетное место (в/к 71 кг). В этих престижных соревнованиях приняли участие 225 юных борцов из многих  городов и весей России, также – из Армении, Кыргызстана, Беларуси. Им предстояло разыграть медали в 10 весовых категориях. Стены Московского училища олимпийского резерва №1 давно не «видели» такого накала страстей, хотя поединки проходили без зрителей. Как всегда на высоте оказались борцы  из РСО – Алания, Ингушетии, Дагестана, Чечни.

       Хотя Аюру не удалось занять на этот раз призового места, он особо не огорчился. В нем появилась решимость одержать непременно победу на следующем Рождественском турнире, ведь этот турнир включен в календарь Объединенного мира борьбы ( UWW).  

       Впереди – чемпионат России: в нем примет участие и  Аюр Жигжитов: уже в новом для себя ранге! В ранге мастера спорта России!

       Пусть в нем всегда горит желание успеха, победы! Пусть заветные мечты сердца прибавляют сил, бодрости духа! Пусть все его достижения будут предметом гордости!

                                                        Галина Шахмалова. Село Торы.

Поможем сайту!

+2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo