Тунка24. Подводим итоги.Часть третья.

Иван Альхеев и райсовет. Противостояние.

Итак, суды решили что результаты выборов — законные. Но это суды решили, а большая часть районного Совета депутатов думала по другому, что вполне логично — ведь райсовет у нас каждый глава района строит под себя, а между выборами главы и выборами в Совет депутатов разница в два года, конфронтация как следствие неизбежна.
Для того чтобы убрать главу района с политической арены, райсовету достаточно было дважды признать его работу неудовлетворительной. Тем более — было за что.

Сказать, что Совет депутатов при этом жестко зарубал инициативы главы района, нельзя. Поправляли, кое-где конечно тормозили ненужные по большому счету для Тунки процессы — но бюджет принимался, расписания штатные утверждались, работа шла и в каком-то смысле для района это было идеальное время когда исполнительная и законодательная власть устраняли свои ошибки и урезали чужие «хотелки».

11 мая 2017 года в первый раз уклониться от отчета перед депутатами Ивану Альхееву не удалось и они (вполне ожидаемо) с отчетом Ивана прокатили.

Противостояние продолжилось. По большому счету оно уже становилось не функциональным и надоело всем сторонам процесса, но решать что-то было нужно поскольку уже к осени 2017-го стало ясно, что мирным путем это противостояние разрешиться не может. Кто-то должен был уйти — или райсовет, или глава района.
Вполне приемлемый вариант предложил Баир Цыренов.

» Я думаю, это справедливо, потому что если люди пришли работать, то они должны работать. Если не можете договориться – уходите оба. Это должно быть понятно не только к Тункинскому району, но и любому району или даже органу.» — сказал он в интервью «АригУс».
Оппозицию это предложение устраивало, поскольку позволяло отступить не потеряв лица и взять свое на новых выборах главы района, с новым кандидатом. Это устраивало райсовет поскольку к тому времени продавленное в суде решение о его роспуске стало депутатов конкретно напрягать. Но Ивана Альхеева это не устраивало категорически поскольку операция по перехвату управления курортами была в полном разгаре, а управлять, а то и перевести в личную либо аффилированную собственность (забегая вперед, скажем — частично это удалось) очень хотелось.

Интересно — сейчас, в рамках борьбы с ковидом, голосование путем опроса не вызывает никаких опасений. Даже за новую Конституцию так голосовали — и ничего. Но тогда в рамках той политической борьбы для ТОГО суда это оказалось неприемлемо.

Кончилось все победой Ивана Альхеева. Оппозиция после ареста А.Г. Самаринова лишилась какой-то части руководства и, самое главное для оппозиции, финансирования.

Да, сразу уточним. «Тунка24» от Андрея Самаринова за все время существования сайта получила 25 000 (буквами — двадцать пять тысяч) во время кампании депутата ГД Дамдинова. Все остальное время — финансирование сайта шло из других источников, отношения к Андрею Гомбоевичу не имеющих либо прямо с ним не связанных.

Хорошо ли это было для А.С. Цыденова? Скорее нет, чем да. Протестный потенциал который был на виду и мог хоть как-то им контролироваться, ушел вглубь и сместился из Тунки в Улан-Удэ вместе с большей частью проигравших тункинцев поскольку жизни им в долине не стало по умолчанию.

Противостояние между ветвями власти в районе на этом по большому счету завершилось.

История района пошла по новому пути. Аж на три года.

Продолжение следует…

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo