И дольше века длится жизнь…

Сегодня, 1 января 2021 года ветерану войны и труда Дамба Базаровичу Шаракшанову исполнилось сто лет.

На изображении может находиться: 14 человек, люди стоят и в помещении
Фото Д. Хамаганова, Фейсбук

Шаракшанов Дамба Базарович родился 1 января 1921 года в улусе Ибгай в многодетной семье, в которой было 8 детей. Отец – Базар, умер в 1921 году, когда Дамбе было всего 8 месяцев. Мать – Ханда Бадмаевна прожила долгую трудовую жизнь, умерла в 1956 году.

В 1931 Семья Шаракшановых вступила в колхоз и переехала в село Охор-Шибирь. Сначала Дамба учился у себя в селе до 4 класса, а затем продолжил учёбу в Кыренской средней школе.

В 1940 году, в декабре, в их выпускном классе прошёл конкурсный отбор среди  юношей для учёбы в авиационном училище.

Окончить его не удалось, напал враг, Дамба Базарович был переведен в Новосибирское пехотное училище а после —  на пополнение 24-й гвардейской стрелковой дивизии в город Рассказово Омской области. В конце ноября 1942 года 24-ая гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Дамба Базарович была направлена на Сталинградский фронт.

ВСЕГО НА ФРОНТЕ ОН БЫЛ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА. От начала наступления — до госпиталя и демобилизации. Но то, что он сделал и пережил за этот фронтовой месяц — пожалуй, будет много больше тех дел и делишек, которые подавляющее большинство из нас сделали за всю свою жизнь. Он уже — шагнул в бессмертие. Орден Отечественной войны I степени тому свидетельством.

А ведь была еще жизнь после войны — простая и достойная. Работа бригадиром тракторной бригады, продавцом, бухгалтером, воспитание трех детей и шестерых внуков. И сейчас Дамба Базарович не сидит без дела.

DSCF6092
Фото Тунка24
DSCF6091
Фото Тунка24

Именно труд, именно умение ЖИТЬ, а не существовать и подарили ему такое долголетие, здравость ума, крепость духа? Такие люди  — наша гордость, дело нашей чести — почитать их, уважать их мудрость, их годы.

Сегодня ветерана поздравили главные люди района и села, депутаты районного Совета и депутаты Народного Хурала, дорогим гостем на празднике был Петр Степанович Демин, одноклассник Дамба Базаровича.

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят
Фото Д. Хамаганова, Фейсбук.

Поздравляем и мы. Как можем.

Уважаемый Дамба Базарович!
В день Вашего столетия желаем Вам крепости здоровья, бодрости духа, ясности ума на долгие-долгие годы на радость Вам и Вашим близким! Болтогой!
Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo