Вершитель добрых дел

Приходя на землю чистым листом бумаги, жизнь дает всем в руки краски, которыми каждый из нас расписывает свою реальную действительность. Эту истинность самыми сочными, яркими красками вот уже 70 лет умело «расписывает» Юрий Лопсонович Марактаев.

       Юрий был первенцем в семье Лопсона Бадмаевича и Дымбрын Самбуевны Марактаевых. Он стал надеждой, живым огнем, опорой для родителей, 6 братьев, 4 сестренок. Отец – участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения 787 стрелкового полка.  За храбрость, мужество был  удостоен медалей «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Портрет солдата Красной армии висел на самом почетном месте в уютном доме Марактаевых: каждый из детей, внуков гордился им. У всех было трепетное, уважительное отношение к славному защитнику отчизны, к главе большого семейства. Дымбрын Самбуевна в 1969 году награждена орденом «Мать – героиня». Родители передали детям свой опыт, сумев засеять их сердца полезными, нужными  привычками.  Они неустанно повторяли: «Счастья не ищут, как драгоценный клад. Его нужно создавать самим, имея силы, прочные знания». Имея со школьной скамьи твердые знания, 9 детей, получив высшее образование, играют в жизни главные роли.

       Юрий Лопсонович всю жизнь играет только главные роли. Рисуя свое жизненное полотно, он не боялся добавлять туда яркие краски. 1968 – 1971 г.г. Позади остались годы учебы в Торской средней школе, годы службы в ракетных войсках СА. Перспективный боксер, победитель многих спортивных соревнований прошел отличную школу жизни: он научился не бить, а отражать удар. Этот способ, самый действенный, самый нужный, не раз «помогал» Юрию Лопсоновичу в жизни.

       На семейном совете решили, что Батор – ахай (так звали его все домашние) будет «покорять» Иркутский сельскохозяйственный институт. В 1971 году он без проблем стал студентом зоотехнического факультета института, основанного в 1934 году. С момента окончания ВУЗа, с 1976 года, он 22 года без устали трудился заведующим МТФ,  главным зоотехником, специалистом РАПО, председателем колхоза. Кем бы ни приходилось ему работать, всегда оставался «главным игроком». Он научился управлять ситуацией, и люди пошли за ним.  

       Первым местом работы молодого специалиста стал колхоз имени Ленина Курумканского района, расположенный в селе Барагхан. До этого села, расположенного за 400 километров от города, добрался на запыленном «Пазике». Постоянная тряска, многочисленные ухабы на дорогах, невыносимая жара утомили его. Еле добравшись до места назначения, подумал: « Край – то красивый, каковы же труженики, с которыми мне предстоит работать?»

       А они оказались весьма трудолюбивыми. Председатель колхоза назначил Юрия Лопсоновича заведующим МТФ. Он огорчился. Но впоследствии Юрий понял, что глава колхоза выбрал правильную тактику: начинающему специалисту именно на ферме нужно развивать надпрофессиональные навыки. Человек, с детства знакомый с нелегким сельским трудом, повел за собой коллектив. Обладая хорошей памятью, внимательностью к мелочам, сфокусировавшись на поставленных задачах, Юрий Лопсонович вскоре вывел ферму в число лидеров колхоза. И он был выдвинут на руководящую должность. Инициативный, способный к командной работе, главный зоотехник сумел создать команду единомышленников, ориентированную только на успех. Слава о колхозе, его главном зоотехнике разнеслась по всему Курумкану. Юрий Лопсонович был избран депутатом Курумканского райсовета (позже был выбран на второй срок). По решению райкома партии через некоторое время он был назначен председателем совхоза «Улюнханский». Работая на посту главы большого хозяйства, он оставил яркий след в памяти курумканцев. Свидетельством тому являются и многочисленные воспоминания жителей сел Барагхан, Улюнхан. В 2018 году мне довелось в национальной библиотеке РБ познакомиться с одним из членов совхоза «Улюнханский».  Воспоминания о Юрии Лопсоновиче были трогательные, милые.  Я была горда за своего земляка, заслужившего  лестную оценку. О нем не забыли спустя столько лет! Значит, он оставил за 9 лет работы в далеком  Курумкане настоящее богатство – добрые  воспоминания. И они следуют за ним, сопровождают его, дают ему недюжинные силы следовать дальше.

       Не зря временами память Юрия Лопсоновича возвращает его в Курумкан, где он был неимоверно счастлив. Имя лучшего председателя совхоза «Улюнханский» в 1986 – 1987 г.г. было занесено на республиканскую Доску почета: по всем показателям труженики совхоза обошли 216 хозяйств республики!

       Набравшись немалого опыта, в 1988 году Юрий Лопсонович переезжает на свою родину. Новым местом его работы стало районное агропромышленное объединение, затем – колхоз «Мир». Главный зоотехник колхоза с первых месяцев работы зарекомендовал себя как специалист, компетентный во всех вопросах. Поэтому в марте 1990 года он был единодушно, без альтернативы, избран председателем молодого хозяйства. Дела в колхозе к этому периоду времени обстояли ни шатко, ни валко. Слабой оставались материально — техническая база. Поля колхоза нуждались в должном уходе: им нужен был рачительный хозяин. Продуктивность – главное свойство сельскохозяйственных животных — оставалась все еще низкой. Столкнувшись с трудностями, он не сдался. Оценив трезво ситуацию, стал искать правильные решения и верить в то, что все делается к лучшему. На пути исканий он не боялся ошибок: ведь их можно исправить, тем более председателя горячо поддерживали все жители колхоза.

       И закипела жизнь во всех отделениях колхоза! В председателя поверили даже самые заклятые скептики. Забурлила жизнь на полях, лугах, полевых станах, в гаражах, на фермах, в правлении колхоза, где ежедневно принимались важные решения. Жизнь сельчан заиграла новыми красками. Машины ежедневно отправлялись в рейсы в разные уголки республики, Иркутской области (было приобретено 26 единиц техники). Началось бесперебойное снабжение необходимыми  материалами для строительства производственных, социально – культурных объектов. И принялись строители за дело! Застучали топоры, «запели» «Дружбы» во всех отделениях колхоза, чуть ли не сутками стала работать пилорама.

       Сельчане даже в самом сладком сне не могли предположить, что их жизнь за такой короткий срок может измениться кардинальным образом. За 5 лет, с 1990 по 1995 г.г, были построены и введены в эксплуатацию завод по изготовлению туфоблоков, машинный двор, пожарное депо, 2 гаража, помещение для откорма 200 голов молодняка, пилорамы, свиноферма, гусиная ферма, реконструированы здания под пекарню, коптильный цех, кумысный цех, цех по переработке молока, тарасуна. Повеселели труженики колхоза. Появились дополнительные рабочие места, стали заметно пополняться сберегательные книжки колхозников. Поверив в возможности, деловую хватку Юрия Лопсоновича, колхозники взялись за покорение новых высот. Руководство колхоза позаботилось и о культурном досуге населения. У сельчан появилась способность умно наполнять свое свободное время во вместительном культурно — спортивном комплексе, клубах, построенных умелыми руками строителей. Вечерами и стар, и мал,  спешили в спорткомплекс, чтобы сразиться на волейбольной, баскетбольной площадках, в борцовском зале, также поиграть в теннис, шахматы. Юрий Лопсонович изыскал финансовые средства для закупки спортинвентаря: начались ежедневные тренировки под руководством опытных тренеров. Вновь, как в былые времена, начала греметь слава о галбайцах – властелинах ковра.

       Одна из несомненных и чистых радостей после интенсивного труда – это отдых. Помня об этом, Юрий Лопсонович на одном из заседаний правления вынес решение о строительстве пансионата, в котором могли отдохнуть за один заезд 32 труженика, также сауны с бассейном на территории курорта Аршан. Отдых и труд на благо колхоза стали неразлучны. Забота о здоровье членов колхоза стала для него стержневой задачей. Окрепнув телом, сельчане с утроенной силой принимались вновь за работу. Мне вспомнилась одна притча: « Если хочешь построить корабль, не стоит созывать людей, распределять между ними обязанности. Надо просто заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». Юрий Лопсонович так и поступал: «заражал» людей стремлением к лучшей жизни, к процветанию. Села колхоза с каждым годом становились все краше. Распахнули свои двери детские сады, школа – сад в отдаленном Улбугае, средняя школа на 296 мест, баня, кафе «Уряал», лагерь труда и отдыха, магазин промышленных товаров. 12 счастливых семей справили новоселье в просторных добротных домах. В домах жителей, наконец, появилась чистая вода: были пробурены 3 скважины, установлены 2 водонапорные башни. Галбайцы, давно мечтавшие об асфальтировании улиц, вздохнули с облегчением, когда дорожники кооператива «Ока» со знанием дела стали воплощать их мечты в реальность. Теперь им не были страшны никакие дожди, ни весенняя распутица, ни осенняя слякоть. Юрию Лопсоновичу удалось  разрешить еще одну больную проблему односельчан.

       Существует поверье: «Чем смелее художник, тем полнее краски в жизни». Юрий Лопсонович, став «художником», решил сделать жизнь колхозников еще интереснее, еще ярче. Он решился на новый шаг: занялся производством, продажей древнего напитка кочевых племен Средней Азии, Монголии – кумыса. Он решил возродить в районе производство этого лечебно – профилактического средства. Для этого в колхозе в 4 раза увеличили поголовье табуна: на лугах стали пастись 900 голов лошадей. От 40 кобылиц ежедневно удавалось получить от 180 до 210 л. молока. Кумыс стал на прилавке магазина самым востребованным продуктом: 300 бутылок поставляемого кумыса раскупались в момент. Покупатели знали в нем толк: ведь он хорошо утолял жажду, придавал организму бодрость. Я в первый раз вкусила кумыс в Башкирии, где до сих пор хранят в глубочайшей тайне секреты производства этого лечебного средства. Напиток мне понравился, как и моим друзьям. Кумыс саганурцев мне тоже пришелся по душе. Жаль, что хорошее начинание вскоре кануло в лету.

       В Сагануре функционировали сепараторный, коптильный цеха, цех по переработке тарасуна – бурятской водки, также – пекарня. За смену умелые хлебопеки выпекали до 2 т. душистого, с золотистой корочкой, хлеба. По всей округе «стоял» аромат свежеиспеченного хлеба. Искусные пекари, зная,  что «если хлеб на стол, то и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска», трудились не покладая рук.

       В Таблангуте, в местности Хорлик, были высажены саженцы садовой облепихи. В  Койморские озера  были запущены 15 т. мальков озерно – речной рыбы – пеляди. Именно здесь решено было взяться за развитие прудового рыбоводства (при благополучном их развитии длина тела пеляди могла достичь 50 см, а вес – до 5 кг.). В Улбугае несколько семей взялись за разведение песцов. Юрий Лопсонович с молодости знал обо всех секретах разведения этого ценного пушного зверька, так как отец долгое время весьма успешно специализировался на их разведении.

       Слава о тружениках колхоза, о его председателе разнеслась далеко за пределами района. Он стал героем документального фильма Эльвиры Намсараевой «Река начинается с ручейка». Средства массовой информации республики, района с завидной регулярностью публиковали материалы о немалых свершениях членов колхоза, их руководителе.  В 1994 году Юрий Лопсонович был избран депутатом I созыва высшего законодательного органа РБ – Народного Хурала. Избиратели 39 округа проявили единодушие, отдав свои голоса за руководителя  новой формации. Теперь ему стало намного легче «стучаться» в двери высоких начальников, решая насущные проблемы односельчан, избирателей родной Тунки.  

       Юрий Лопсонович за 5 лет работы на посту председателя колхоза, затем АККХ «Мир» свершил много полезных и добрых дел, несущих частички света и радости жизни.

       Он мастерски овладел главным умением – умением радоваться жизни, радоваться вместе с теми, с кем приходилось ему работать рука об руку.  Наслаждаться жизнью вместе с любимой супругой Галиной Шириповной – учителем английского языка МБОУ «Аршанская средняя общеобразовательная школа» имени П.М.Билдаева, Почетным работником общего образования РФ.  Он научился восторгаться жизнью вместе с сыновьями Маратом, Тимуром – выпускниками юридического факультета ИГУ, четырьмя внуками. Они продолжают славные традиции семьи и уверенно смотрят в будущее, имея знания, силы, крепкие крылья для успешного полета.

       11 ноября 2020 года Юрию Лопсоновичу исполнилось 70 лет. Юбиляру хочу пожелать жизни, наполненной только счастьем, чтоб обходили его ненастья, чтоб желанья свершались любые, чтоб здоровья прибавилось вдвое!

                                                         Галина Шахмалова. с.Торы

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo