«Тунка24» — 5 лет. Подводим итоги. Часть первая.

Мало кто из районных интернет-изданий смогло «остаться в живых» после завершения событий, к которым они были приурочены. Как говорится, прошли выборы — иди на фиг.
«Тунка24» — не из таких. Вот уже пять лет мы как можем освещаем события в родной Тунке. Время вспомнить о том что было. Время подвести итоги и по окончанию цикла статей о пяти годах, которые принесли в нашу солнечную долину много всего — и хорошего, и не очень, задать читателям всего один вопрос.
Этот вопрос мы зададим в день, даже спустя пять лет для многих значимый. Седьмого февраля 2021 года.
А пока

Часть первая. Ты помнишь, как все начиналось…

В начале ноября 2015 года произошло то, чего все давно ожидали. Кто со страхом, кто с надеждой. Андрей Гомбоевич Самаринов доигрался во власть и под давлением вполне серьезных обстоятельств вынужден был подать в отставку.
https://www.baikal-daily.ru/news/19/178515/
Это, как впоследствии оказалось, по большому счету печальное для района событие частью населения и частью глав поселений было воспринято с радостью. Еще бы, сколько лет боролись чтобы помножить Андрея Гомбоевича на ноль, сколько было потрачено денег и ресурсов на это!

Но потеряв должность, Самаринов естественно стремился сохранить влияние и естественно, на выборы пошел человек из его команды — председатель Совета депутатов Аламжи Сыренов.
С его обращения к избирателям 6 декабря 2015 года начался этот сайт.

И началось… на стороне кандидата Сыренова была поддержка Улан-Удэ, часть административного ресурса, бездарные политтехнологи и отвратительная агитация в СМИ.
http://tunka24.ru/2015/12/26/прием-граждан/
http://tunka24.ru/2015/12/23/бурятия-готова-к-честным-выборам/
http://tunka24.ru/2015/12/07/сенатор-мархаев-ослушался-кремль/

На стороне неожиданного для улан-удэнских нойонов кандидата Альхеева были жестко обиженные Самариновым главы поселений из «старой гвардии», большие деньги, массовая поддержка от частных предпринимателей, умелые политтехнологи из Новосибирска, грамотно работающие СМИ в лице Аркадия Зарубина и Доры Хамагановой, «тяжелая артиллерия» в лице сенатора от Иркутской области и главы Бурятского рескома КПРФ товарища Мархаева.

Для Вячеслава Михайловича тункинские выборы были «пробой сил» перед главными выборами его жизни, ну вот очень хотелось стать главой Бурятии, очень. Все шансы были, будем уж честны, Наговицын под занавес своего правления увы, был никакой. То что Москва переиграла товарища Мархаева чисто техническими, по большому счету непарламентскими методами — вопрос совершенно другой, про это мы в следующих статьях писать будем. А тогда в Тунку были привлечены силы и средства и рескома КПРФ, и иркутян-коммунистов, силы и средства немалые.

Январь 2016-го прошел для сайта откровенно бездарно — те, кто рулил предвыборной агитацией, откровенно боялись всего на свете. Были отключены комментарии к статьям, сама агитация увы, не блистала. Сайт «ТункаРБ» Аркадия Зарубина, ныне похороненный в дебрях интернета, стал дискуссионным центром выборов, перетянув на себя по большому счету всю агитационную работу в СМИ.
Это было ошибкой, за которую (как, впрочем и за многие другие) Тунка расплачивается до сих пор.
http://tunka24.ru/2016/01/31/будет-ли-в-тунке-дешевое-электричеств/
http://tunka24.ru/2016/01/28/в-тункинском-районе-началось-досрочн/
http://tunka24.ru/2016/01/25/министр-сельского-хозяйства-даба-жал-2/
http://tunka24.ru/2016/01/21/в-тунке-начались-боевые-действия/

Тогда же (не впервые в истории выборов в Тунке, когда кусались Петухов и Ускеев, нечто подобное тоже имело место, но тогда не было ни Интернет, ни Зарубина, ни блестящей команды новосибирских политтехнологов, «сделавших» самонадеянных улан-удэнских «специалистов» на раз) громко прогремели на всю Россию листовки про «гестапо».
Для патриархальной нашей общественности это стало шоком и неизвестно, какой команде это навредило больше. В авторстве, естественно, никто не признался и не признается, у «Тунка24» есть подозрения — кто это сделал, но лишь косвенные, их к делу не пришьешь. А жаль.

В целом же статьи на сайте были исполнены оптимизма и веры в будущее. Ну да, все министры за, все за, кто против тот неправ и так далее и тому подобное на уровне девятого класса общеобразовательной школы. За крайне редкими исключениями от пресс-службы администрации района, те честно старались, надо отдать им должное. Но их, вот такой парадокс, к сайту почти не допускали…
Будем честны — боялись и ленились работать со СМИ, потому отчасти и проиграли. Да, предваряя вопросы — и сейчас проигрывают. По той же причине.

Финиш был печален для команды Сыренова. Да еще и непонятные дела и делишки избиркома вылезли по полной программе.

Но это был совсем не конец истории. Увы, это было только начало.
«Сдувшийся» было сайт все же остался на плаву, хоть нам и предрекали электронную смерть сразу после выборов. Не дождались.

Продолжение следует…

Поможем сайту!

0

«Тунка24» — 5 лет. Подводим итоги. Часть первая.: 4 комментария

  • 07.12.2020 в 04:22
    Permalink

    В проигрыше предвыборной борьбы команды Самаринова-Сыренова, нет ни капельки вины сайта Тунка — 24.

    0
    Ответ
  • 08.12.2020 в 16:29
    Permalink

    Ну что Вы, вина была самая прямая.
    Сайт не нашел в себе силы стоять над схваткой, принял однобокую позицию, потворствовал всяким одиозным высказываниям в адрес Альхеева, ну а главное не понимал и не захотел вникнуть в чаяния тункинцев, полагал что всё схавают и прогнутся. Недооценка молчаливого большинства всегда проигрышна.
    Разбор полётов сейчас неуместен и даже вреден. Не надо ворошить прошлое, зачем? Лучше забыть всё как досадное недоразумение и начать формировать позитивное, привлекательное будущее, для всех. Итог уже был подведен самим проигрышем на выборах

    3+
    Ответ
    • 08.12.2020 в 18:26
      Permalink

      На самом деле эта статья не более чем начало цикла. Далее будет интересней. Теперь, за давностью времен и отсутствием лишних обязательств можно и некоторые тайные грани происходившего тогда раскрыть. А потом через прошлое попытаться увидеть вполне себе позитивное будущее.

      1+
      Ответ
  • 10.12.2020 в 19:03
    Permalink

    «А потом через прошлое попытаться увидеть вполне себе позитивное будущее.»
    Наивно. Никогда и никто в мире через прошлое не смог увидеть и реализовать вполне позитивное будущее. Уроки, тем более истории, никто не учит и ничего из них не извлекает.
    У нас в стране гражданская война ещё не закончилась, белые с красными что что в драку кидаются, свежо ещё. Великая Отечественная, она же Вторая мировая, по всему миру кровоточит.
    Единственное что завершилось, так то земщина с опричиной претензий к друг другу не имеет. Так сколько воды утекло со времен Ивана Грозного. Не надо ничего ворошить.
    Это на сколько надо ненавидеть всех тункинцев, чтобы вновь напомнить им все давние обиды и попытаться лбами столкнуть, пустить их в раздраи на радость всем соседям, особенно Улан-удэ. У скандалистов быстро всё пообкусают.

    1+
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo