Капитан большого корабля

У всех сегодня на устах имя Т. Г. Улукшоновой – руководителя ТОС «Успех» МО СП «Торы» Тункинского района РБ.  В газете «Саяны», в различных интернет — порталах с завидным постоянством появляются статьи разных авторов о добрых делах тосовцев, руководимых заслуженным экономистом РБ Татьяной Гомбоевной Улукшоновой. МКУ «Управление культуры МО «Тункинский район» сразу обратило внимание на нового художественного руководителя СДК села Торы. И тосовцы Тунки с первых месяцев деятельности «Успеха» поняли, что на «сцене» появился конкурент, заставивший « говорить о себе».  

       Возглавив новый ТОС, назвав его «Успех», Татьяна Гомбоевна со своими многочисленными единомышленниками, засучив рукава, принялась за дело. Есть цель – значит, нужно достичь ее. Они единогласно решили сделать жизнь сельчан, особенно молодежи, интереснее, краше. Следуя заветам великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира : «Мы знаем, кто мы, но не знаем, кем мы можем стать» — стали на время строителями, малярами,  дизайнерами. День за днем они одерживали «маленькие победы»: реконструкция стадиона, строительство детской площадки, проведение благотворительных концертов, видео – конкурса «Мγнгэн хоолой», конкурса рисунков, монтаж видеороликов о ветеранах Великой Отечественной войны, издание книги об истории села «Дорогой чести».

Они готовы штурмовать новые высоты. Их жизнь обрела новый смысл, как и жизнь самой Татьяны Гомбоевны. Работая экономистом Торского сельского совета, налоговым инспектором МРИ ФНС №8 по РБ, она не думала – не гадала, что после 60 лет судьба поведет ее совсем по другой тропинке.

       У нее самая лучшая профессия в мире – профессия мамы. С уст ее четверых сыновей, давно отправившихся в успешное самостоятельное плавание по волнам жизни, никогда не сходит слово «мама». Не было еще дня, чтобы они не позвонили ей – лучшей маме на свете. Сыновья один за другим стали покидать родительский дом: отец отпустил всех с легкой душой. Бадма – Даша Жамсаевич был твердо уверен, что они могут всегда постоять за себя и что за них никогда не придется испытывать стыд. Получив востребованные специальности, Жаргал, Саян, Зоригто, Жамса разлетелись по городам и весям большой страны. Настал день, когда сыновья стали возвращаться в дом  пара за парой. В просторном уютном доме Улукшоновых вновь зазвучали забытые звонкие детские голоса. И Татьяна Гомбоевна, убаюкивая внуков, стала припоминать колыбельные песни. Как сладко они засыпали на ее руках, сотканных из нежности, любви. У ее внуков,  по ее мнению, самые пухлые щечки, нежная улыбка, лучистые глаза.

       Как сиротел дом, когда они разъезжались по своим домам. Но забыв про расстояние, про разные часовые пояса, бабушка Таня отправлялась вслед за внуками то на Крайний Север – в Норильск, то в Санкт – Петербург, то в Улан — Удэ. Они стали лучшим антидепрессантом после скоропостижной кончины мужа. Нежные детские объятия, биение родных сердечек, чудный лепет внуков, поддержка сыновей не дали ей пасть духом.

       Татьяна Гомбоевна стала капитаном большого семейного корабля. И стала сильной. А такие женщины никогда не сдаются: уйдя на заслуженный уход, решила посвятить себя совершенно новому для себя делу. Она готова пройти путь, которым можно гордиться.

       Сыновья подарили маме 12 внуков. К их приезду Татьяна  Гомбоевна обязательно готовит для них подарки, любимые сладости. А они, не подозревая, дарят бабушке радости на целую зиму! В ее душе вновь зажжется светлый огонек, который будет греть ее долго – долго!

                                                               Галина Шахмалова. Село Торы.

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo