Вечная память…

Рано утром 5 ноября 2020 года  умер мой дядя.

 На 84-ом году  ушел из жизни Сафронов Владислав Анатольевич. 

Его знают  многие в районе, особенно люди старшего поколения, во времена союза он развозил по долине хлеб и молоко. Его ждали на всех заимках  и полевых станах.Он всегда был рядом со своей супругой Сафроновой Верой Ивановной, они вместе работали в системе Советской кооперации, а потом , когда она стала предпринимателем ,  был ее бессменным помощником. Они прожили вместе более 60 лет, вырастили сына Аркадия и дочь Ирину , четверых внуков и семь правнуков. И уже после, того как  закрыли магазин без дела дядя Владя  ни когда не сидел. Я всегда с завистью и укором себе самой  смотрела на их огород и садик, где грядки были образцово чистыми и аккуратными. Зимой безукоризненно выметен двор и сложены дрова. Когда плохая погода не давала ему работать, он искренне жалел прошедший день, как время потраченное без пользы.

Дядя Владя всю жизнь работал, когда речь заходила о грязной и тяжелой работе, он не отводил глаза и не отходил в сторону, он заворачивал рукава и вставал в самую середину.Он дружил со всеми, не важно какой национальности и социального положения был человек, он искренне радовался успехам людей и переживал за неудачи.Он очень любил животных, особенно собак, всегда на его попечении были какие-то песики. 

А уж как он находил общий язык с детьми! И ему отвечали взаимностью. Я могу сказать за себя и тех кто младше , мы все  тянулись к нему. Внуки, племянники,  близкие и дальние родственники, знакомые. Играли, ездили, что-то делали с ним, а вырастая  общались уже по-взрослому.Сейчас с позиции моих лет я уверена, что что папа и его братья уже и не воспринимали дядю Владю как  зятя, думаю они считали  его за брата. Молодежь женилась и выходила замуж и новая родня  вливаясь к нам  все, без исключения, дружили с дядей Владей.

Он очень любил Тунку и никуда не хотел уезжать. Хорошо знал всю долину.  Любил лес , Койморы, обожал собирать грибы, ягоду.  Любил гостей, любил готовить и угощать. Мы называем их дом «черной дырой»  в самом хорошем смысле, потому что люди заходят туда на пять минут и застревают на часы…Дядя Владя никогда не ныл и не не жаловался на жизнь. Он стойко не сгибаясь  выносил удары судьбы. Мелкие неприятности переводил в шутки прибаутки, умел смеяться над самим собой. Старался не обременять  ни кого своими просьбами, а сам был очень отзывчив. Он и ушел просто и тихо, накануне я звонила поздравить их с праздником , он смеялся и передавал привет. А назавтра  рано утром потерял сознание  и ушел…

У нас очень  много родственников и друзей, мы  раскиданы по  нашей огромной стране  и не все  можем собраться в родном Аршане, чтобы проводить дядю Владю в последний путь. Но сердцем мы все вместе горюем об его уходе…

Вчера мне позвонила двоюродная сестра Людмила, когда у нее ,в Усолье Сибирском было уже два часа ночи,  и сказала :»Лариса, мне так плохо, я не могу уснуть!» Мы разговаривали почти час, вспоминали  каким он был.А был  он очень солнечным человеком, таким и останется в нашей памяти…

Царствие небесное рабу божьему Владиславу…

Лариса Попова.

Поможем сайту!

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo