Сеятель знаний, культуры

       Восточная мудрость гласит: «Берегите людей, с которыми вас свела однажды судьба, и после знакомства с ними поселилось в вашей душе что – то светлое и радостное».

       Мудрецы Востока, наделенные образованностью, логикой, остроумием, как всегда правы. Действительно, после знакомства с Ольгой Санжеевной Хинхаевой (Мухуевой) мне захотелось «зарядиться» ее неуемной энергией, оптимизмом, послушать «вживую» песни, γреэлы в ее исполнении.

       Первая наша встреча была заочной: Ольга Санжеевна стала героиней одной из передач Буряад FM радио. Ветеран педагогического труда, Отличник просвещения РСФСР, один из ведущих учителей Эхирит – Булагатского района Иркутской области с упоением рассказывала слушателям о годах работы в Гаханской средней школе. В эфире в ее исполнении зазвучали старинные, давно забытые песни, γреэлы – благопожелания. Победитель многочисленных престижных конкурсов улигершинов, исполнителей народных песен, этнокультурных фестивалей удивила в этот день своим талантом слушателей бурятского радио.  Наверняка, многие из них, как и я, захотели познакомиться, пообщаться с ней.

       Вскоре, в дни Сагаалгана, состоялась наша встреча. Ольга Санжеевна приняла участие в конкурсе старинных застольных песен «Сэгээн дуун» (арсиин дуун).  Вокальные данные, правильное исполнение мелизмов « арсиин дуун», артистизм члена самодеятельного фольклорного ансамбля «Магтаал» «сделали свое дело».  Исполнительница по праву заслужила шквал аплодисментов, высокой оценки компетентного жюри и очередного диплома престижного конкурса.

       Папка достижений Ольги Санжеевны пополнилась еще одной Почетной грамотой. В каких только конкурсах, начиная с 1970 – х годов, не принимала участие Ольга Санжеевна! Конкурс исполнителей бурятских народных песен «Алтан гургалдай», международный бурятский фестиваль «Алтаргана», международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», конкурс «Читаем на бурятском языке» (номинация «Скорость чтения», номинация «Лучшее чтение стихов»), конкурс на лучший диктант по произведениям Ж.Т.Тумунова, конкурс на лучшую методическую разработку по бурятской литературе…

       С чего же, где же начался путь к славе Ольги Хинхаевой ( Сында – Аюши Мухуевой)? Она родилась в селе Торы в самый разгар войны, в марте 1944 года, в семье Санжай Хандабаевны Мухуевой. Мама, работая дояркой,  день – деньской проводила на ферме: воспитанием детей занималась бабушка Хандаба Илюхеевна. Он знала много старинных песен: внуки не раз засыпали под ее пение. А сколько мудрых пословиц хранила ее память! Отдельные из них до сей поры помнит 76 – летняя Ольга Санжеевна (яарахада морин туhатай, ядархада нγхэр туhатай, муу хγγндэ зэмэ олон, муу мориндо ташуур олон, эд бараан шэнэдээ дээрэ, хани нγхэр хуушандаа дээрэ…)  Эти и иные рассудительные высказывания бабушки Ольга Санжеевна передает сегодня детям Эдуарду, Борису, Ларисе, выбравшим тоже благородную профессию учителя, 4 внукам. Не отстает от нее и супруг Степан Бидагаевич – ветеран педагогического труда Гаханской средней школы. Они живут, душа в душу вот уже 54 года! Связав свои судьбы еще будучи студентами БГПИ в 1966 году, они создали самую прочную семью, в которой правило только слово «мы». С первых дней семейной жизни  у супругов были совместные мечты: полностью посвятить себя плодотворной деятельности не только на ниве просвещения, но и в культурной жизни. Они ни разу за эти годы не изменили своей мечте! За 37 лет работы в школе, начиная с 1971 года, чета Хинхаевых отправила в большое плавание не одно поколение учеников села Гаханы. Их слова никогда не расходились с делами. Они смогли найти доступ к умам и сердцам своих учеников. Выпускники 1974, 1977, 1984,1995 г.г. до сих пор помнят не только уроки русского языка, литературы, истории, но и уроки жизни. По их мнению, они стали для них «лучшим подарком, которым все говорят спасибо, что вы есть». А сколько благодарных зрителей восторгались их творчеством не только на сценах клубов Эхирит – Булагатского района, но и Боханского, Осинского, Нукутского, Баяндаевского, Ольхонского районов Иркутской области, Республики Бурятия, г. Иркутска!  

      С 1972 года супруги стали принимать деятельное участие в концертах художественной самодеятельности. На одном из концертов Ольга Санжеевна исполнила любимую песню Цырена Хоборкова «Амар мэндэ хγргэнэбди». Ее пение никого не оставило бесстрастным в зале.  Аплодисменты, одобрительные лица и зрителей, и жюри одухотворили  Ольгу Хинхаеву на дальнейшее участие в концертах. Не раз они выезжали с концертами в Иркутск. Песни на родном языке, идущие из глубин сердца, полюбились всем. Ольга Санжеевна в этом году составила конкуренцию своему земляку Александру Холхоеву в номинации «Арсиин дуун». Они не думали – не гадали, что встретятся на одной сцене и будут бороться за один и тот же приз.  В 1986 году супружеская пара стала участником нового фольклорного ансамбля «Тэрэнги». 15 членов ансамбля  стали удивлять сельчан прежде времени забытыми песнями. Со сцены раздольно полились хатар нааданай дуунууд – « танцевальные песни». Одной из главных запевал стала Ольга Санжеевна.  

       Хуhан, хуhан модомнай ямар гоеор намаалааб. Наадан соохи ахаймнай ямар гоеор зугаалааб. Галтай паровоз ерэжэ, газар дэлхэй доhолгоо. Гое ахай ерэжэ, манай наада доhолгоо. Булад паровоз ерэжэ, бориин шулуу доhолгоо. Бэрхэ ахай ерэжэ, манай наада доhолгоо. Июнь hарын эхиндэ, бороон ходо ороhой даа. Сарюун залуу ябахада, наадан ходо болоhой даа! Добуун, добуун газары доhолсоронь хатарая. Долоон hγниин нааданда дуудасарань хатарая. Намаг, намаг газары намалзасар хатарая. Найман hγниин нааданда тарасарань хатарая.

       В 1991 году ансамбль «Тэрэнги» был приглашен на празднование национального праздника «Сагаалган» в Улан — Удэ. К немалому изумлению членов коллектива на железнодорожном вокзале их лично встретил прославленный композитор Анатолий Андреев с супругой. В грандиозном празднике приняли участие коллективы со всех районов Бурятии, также – делегация Монголии. Местом их выступлений стала сцена театра оперы и балета. Иркутяне в этот вечер произвели фурор, безупречно исполнив 12 разновидностей ехора! Ведущие артисты Бурятии, принимавшие участие в концерте, были приятно удивлены выступлением самодеятельных артистов.  Члены коллектива, вдохновленные должной оценкой их таланта, решили совершенствовать свое мастерство.

       Не раз «Тэрэнги» блистал на лучших сценах Иркутской области. Постепенно артисты стали знакомить зрителей с преждевременно забвенными обрядами предков. Супругам Хинхаевым всегда отводились главные роли, с которыми они справлялись превосходно.

       Шло время: год от года росло мастерство артистов. Они стали желанными гостями многообразных праздников, конкурсов с обязательным показом различных обрядов.  С одним из обрядов Ольга Санжеевна познакомила участников внеклассного мероприятия в родной школе. В этот же день она провела открытый урок на тему «Цыден Галсанов – солдат революции». 70 учителей из многих школ Эхирит – Булагатского района, также заведующий Ольхонским  районо Нохоев  дали лестные отзывы мастерству нашей землячки. По его приглашению участники ансамбля стали гостями ольхонцев. Ежедневные двухразовые концерты в селах Ольхона нисколько не утомили артистов, а, наоборот, воодушевили их на новые свершения.  

       «Человек находит время для всего, что он действительно хочет», — утверждал великий русский писатель Ф.М.Достоевский. Ольга Санжеевна умело «выкраивала» время для занятий общественной деятельностью, внеклассной работой, репетиций в СДК, для тщательной подготовки к урокам, к научно – практическим конференциям. За высокий профессионализм в 1993 году она была удостоена звания «Отличник народного просвещения РСФСР».   Об уроках любимого учителя до сих пор с трепетом вспоминают все ее выпускники. Ну как не любить учителя, который ежечасно открывал двери  в чудный мир знаний?

       В этот мир, увлекательный, притягательный, ведут учеников ее дети: Эдуард – выпускник института иностранных языков, Борис, Лариса – выпускники ИГУ.

       Пусть учителя Хинхаевы « сеют знания не только в памяти и сознании своих учеников, но и в их душах и сердцах».

       Я в свободное время с величайшим удовольствием знакомлюсь с записями песен, благопожеланий, любовно собранных Ольгой Санжеевной и благодарю судьбу, что она свела меня с ней.

                                                                       Галина Шахмалова, с. Торы

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo