Пощечина народной культуре.

Для начала — небольшое вступление от редакции. Это письмо пришло к нам по электронной почте. Авторы просили не указывать свои имена при публикации статьи, но возмущены они конкретно. А называться боятся — все работают, у всех есть дети и внуки, всем еще на родной земле жить. И подумалось — а ведь даже во времена самой лютой самариновщины люди не страшились писать от своего имени! Давайте задумаемся, дорогие тункинцы… до чего мы докатились. Реально «мы живем под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны». А нам обещали открытость, прозрачность и демократию в 2016-м., эффективность и доброжелательность в 2018-м… «Только вместе, только вперед!» — кричали тогда нынешние власть имущие. Вот оно, это место для вас, дорогие наши хужирские и не только, читатели. Вот он, ваш «вперед». Живите с этим.»

Село Хужиры стало центральной усадьбой большого совхоза ещё в начале 60-х годов прошлого века. За очень короткое время были построены сельский Дом культуры, начальная школа, магазин, детский сад, стадион.

С тех пор Хужирский ДК стал центром притяжения местной молодёжи, сюда на танцы приходили даже из соседних деревень. В середине 80-х годов жителей села охватила страсть к любительскому народному театру «Мунхэ бадар”, участниками которого стали простые трактористы, комбайнёры, доярки, учителя… Буквально за несколько лет они покорили не только тункинского зрителя, но и посетили с гастролями несколько районов Бурятии. Артисты побывали в Москве и городах Золотого кольца России.

Затем наступило некоторое затишье, из-за перестройки развалился совхоз, а здание Дома культуры облюбовали местные коровы. Но такая картина оказалась явно не по душе хужирцам, и им удалось возродить свою, не побоюсь этого слова, культурную ценность. В скором времени клуб восстал из пепла. Восстановили и местный народный театр «Мунхэ бадар”.Солисты ансамбля «Мунхэ бадар», у. Хужиры, дипломанты республиканского конкурса «Ночь ёхора» в с. Далахай 2014 года.

В основном в коллективе принимают участие пенсионеры, жители прекрасного села, активисты. После всех выборов людей до сих пор делят на ваших , на наших. Так после выборов в сельском доме появилась хозяйка, не имеющая образования, которая и выставила пришедших в клуб солистов ансамбля, начала ругать на чем мир стоит . Прогонять земляков — мол идите к бывшему директору , бывшему главе и т.п. перепалка довела многих до повышения давления, ведь солисты преклонного уже возраста люди.

Вот так из общественного заведения получается частный дом культуры. И так на селе нечего делать . Да и теперь во все у всех упало настроение .

Сколько не говори начальству все равно результатов никаких . Выборы вносят такие коррективы и не угодных властям людей просто запинывают, заругивают, благодаря пресс секретарям заезжим рисуют картину успешности и позитива . На деле некомпетентность специалистов местной администрации приводит к разочарованию людей.

Каждый из ансамбля работал и жил в селе, немало вложил своего труда в процветание Тунки, родных Хужир и вот — в храме культуры натыкаешься на самоуверенных, некомпетентных людей, которые далеки от творчества , от преемственности поколений и просто не имеющих уважения к старшему поколению.

Кто нибудь вообще обратит на этот позор внимание или нет! И все как всегда с рук сойдёт. Есть у нас в Бурятии ведомства отвечающих за культуру?

Жители села Хужиры.

Ну маленьким бонусом от «Тунка24»

Всего один вопрос. Где?

Поможем сайту!

0

Пощечина народной культуре.: 13 комментариев

  • 26.09.2020 в 07:44
    Permalink

    Смешно 😂что больше не о чем писать😀

    В силу чисто технических причин сайт не может сейчас позволить себе многочисленные публикации. Хотя есть про что писать, есть. Но здесь даже для альхеевской Тунки запредельно. Даже Самаринов так стариков не обижал. Потому письмо и выложили на сайт. И распространим как можно больше и дальше.
    С прочими интересными новостями Тунки вы можете ознакомиться на нашем телеграм-канале
    https://t.me/tunka24
    и группах ВКонтакте
    https://vk.com/public42112331
    и Фейсбук
    https://www.facebook.com/groups/136942733475521/

    0
    Ответ
    • 27.09.2020 в 03:41
      Permalink

      Такую шикарную новость из пальца высосали🤭

      3+
      Ответ
  • 26.09.2020 в 14:18
    Permalink

    Евгений, в статье одна правда-автобус. Конечно, его надо вернуть из райадминистрации в Хужирский клуб. Не надо писать со слов несведущих людей. А то сторожа, которые ночью отсутствуют на рабочем месте, доведут вас до греха. Если говорить о САГ, то его человек, Аламжи, тогда выиграл выборы в Хужирах. Какие могут быть претензии к СП, конкретно к его главе Бато Зарбаеву. Вы завуалированно его топите. Он работает от души, при нём произведен ремонт СДК, его не узнать сейчас. Скажи что плохое в селе о Бато, вас молодые могут и обидеть. Издалека, может не страшно, когда такую ерунду несёте. Иль у вас чёрная зависть к нынешним руководителям района и СП за их успехи в работе. Ведь недавно вы поздравляли Дору Матвеевну, а сейчас её же унижаете, так, между строк. Как вас понять, ведь вы русский человек, а это означает, что вы должны быть честным во всём. До недавнего времени вы писали не такую черноту, думали, что одумался. События 2016 года начинают забываться, но, вы решили опять их напомнить. Это не хорошо, не надо забывать заповедь Христа о лжи.

    6+
    Ответ
    • 26.09.2020 в 15:13
      Permalink

      Бадма, я не писал эту статью. Ее прислали по электронной почте. Не опубликовать, знаете ли, неудобно, люди не поймут. От себя я лишь добавил проверенные факты.
      Претензий к Бато у меня нету. У меня вообще к Хужирам претензий нету)). Но. Если Бато чувствует что он прав и что (внимание, в статье этого не было, из уважения к людям все персоналии я удалил) госпожа Шагдурова реально выперла ансамбль из клуба по уважительным причинам — пусть он ответит здесь, на сайте. Статью-опровержение напечатаем. Право голоса есть у каждого. При всем моем уважении к Доре Матвеевне как к профессионалу… увы, создается впечатление что голос в районе один и у нее, а все остальные — враги народа.
      Альтернатива должна быть. Она есть.
      Повторюсь — если господин Зарбаев считает что в письме написана неправда, пусть присылает опровержение. Опубликуем.

      1+
      Ответ
  • 26.09.2020 в 17:12
    Permalink

    Евгений, народ наш истосковался по хорошим новостям. Их и выдаёт журналист и блогер Дора Хамаганова на весь мир через интернет. Других таких местных, пишуших позитивные статьи о нашей малой родине, попросту нет. Мы только рады Доре Матвеевне. Читать приятно, когда хвалят любимое ТООНТО. Если безмерно, т.е. слишком, мы понимаем, что к чему, мы же реалисты. Евгений, находясь так далеко от малой родины, вы, всё равно, не сможете знать всю подноготную своей долины. Хоть иногда навещайте свои с детства знакомые места. Увидите наяву, что всё помаленьку улучшается, в т.ч. и общественный климат. Может, захочется переехать в Кырен. Ведь, какое счастье, жить рядом с великим своим дедом Петром Степановичем, иметь возможность послушать ещё и ещё раз его откровения о прошедших огненных годах, и не только о них. Ушедшее время обратно не вернуть.

    4+
    Ответ
  • 26.09.2020 в 18:20
    Permalink

    Письмо как письмо, возможно написано не публичными людьми, оттого и скромное, без подписей, о делах житейских. Ничего удивительного в нем нет.
    А вот вступление от редакции удивляет замшелой политизацией, приверженностью к дерганью мертвого кота хвост.
    В нынешние времена кто кого испугался то? В советские времена возможно при Сталине был страх за неосторожное слово про идеологию, а про быт и жизнь и тогда писать не возбранялось. Прозрачность, открытость и демократию всем обещали отцы перестройки, и с тех пор этот слоган стал обязателен для всех выборов, а не только в 2016г, доброжелательность и эффективность это навсегда, как и ни шагу назад, только вперед, говорилось и говориться будет. И что из этого? Да ничего. Не надо путать политические лозунги с реальной жизнью. И в советское время лозунги так же мало соотносились с жизнью. Над этим можно только шутить, а не пытаться раздуть потухший костер былых споров про жизнь после выборов 2016. Всё, поезд ушел.
    В Иркутске к сентябрьским выборам один из кандидатов в депутаты на рекламном щите выразил свое кредо: «Трезвый взгляд на проблемы! » Четко и ясно, но народ всё превратил в шутку типа: «Трезвый взгляд на проблемы, уже неделю» и т.д. Нормальный подход к саморекламе.
    И в Тунке народ у этому так же относится. Нет спору, людей обижать не надо, ни старых, ни молодых и голос подавать надо, ведь дитя не плачет, мать не разумеет, а за властью приглядывать всегда надо. Но не надо тут искусственное дыхание делать или динамомашину крутить, когда ни искры, ни пламени, потухло. Так уж получилось. Я тут с Бадмой полностью согласен.

    4+
    Ответ
  • 27.09.2020 в 03:33
    Permalink

    Каким образом интересно госпожа Шагдурова выперла их из клуба если клуб вообще закрыт на ремонт? И какого 👹они там делали во время пандемии 😂

    5+
    Ответ
  • 27.09.2020 в 21:08
    Permalink

    Чо как будто не знаете как альхеевские недоумки выживают из долины неугодных, методично изгоняют и попросту не дают работать, заниматься своим делом. Что было мало примеров за последнее время или память отшибло. Нет оппозиции, всех отстреляли, гонения на ближних друзей.

    4+
    Ответ
    • 28.09.2020 в 12:02
      Permalink

      Кроме Марии Борисовны, никто не уезжал в дальние края. Директор Шимкинской ШИ подчиняется Минпросу РБ, так что тут не причём местный Районо. А в райадминистрации продолжают работать оппозиционеры, никто их не выгоняет, если человек на своём месте. Наоборот, некоторые из них даже поднялись по служебной лестнице. Так что Юрас Ш не надо ля-ля.

      3+
      Ответ
      • 29.09.2020 в 22:26
        Permalink

        Ля Ля пример приведи. Балабол

        3+
        Ответ
  • 30.09.2020 в 17:49
    Permalink

    Гол. Юрас, не хочу навредить своему человеку. Если узнают его ФИО, то могут выгнать с должности нач.отдела. Да ты сам их знаешь-тайных врагов Альхеева, которые голосовали против него в феврале 2016 года. Хорошо сделали, что не будут теперь люди голосовать. Уйдут в небытие склоки. Наступит мир и добрососедство. Ты, я думаю, с этим согласен на 100%.

    1+
    Ответ
  • 01.10.2020 в 13:27
    Permalink

    Благостная картина, Бадма. Пусть даже все склоки не уйдут, это невозможно, но мир и покой наступит. Свобода и выбор тяжкое бремя для людей, большое и не нужное искушение. Есть выборщики, что депутатами зовутся, пусть они и несут ответственность. А за народом останется право спросить с них. Хорошая модель, зря её оппозиция ругала.
    Был такой философ, Эрик Фромм, что написал книгу «Бегство от свободы», на русском есть. Он там рассмотрел все варианты свободы и нелюбовь народа к ней. Человек он везде человек и что тункинцы делегировали свое право выбора депутатам решение мудрое.

    1+
    Ответ
  • 20.10.2020 в 16:17
    Permalink

    Беспредел!Без образования права качают.не помешало бы быть повежлевее этой госпоже Шагдуровой.

    1+
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo