Друг добра

17 сентября 2020 года ветеран педагогического труда МБОУ «Далахайская основная общеобразовательная школа» Лидия Гомбожаповна Хабжанова отмечает 85 – летний юбилей. Весь день, с самого утра, она начала принимать искренние поздравления с этой знаменательной датой. Одной из первых Лидию Гомбожаповну поздравила директор школы Э.Г. Цыренова. Энергина Геннадьевна тепло и сердечно поздравила настоящего учителя учителей: ветеран своим многолетним безупречным трудом заслужила самых лестных слов.

Что мы знаем о судьбе этой удивительной женщины? Она не дарила ей подарков с самого рождения. Несмотря ни на что, она стала вершить свое грядущее, и на склоне лет ни о чем не жалеет.

     Лидия родилась в деревне Касьяновка Черемховского района Иркутской области в семье спецпереселенца Гомбожапа Рантаповича Зурбанова. На дворе стоял 1935 год. К этому времени здесь проживало свыше 10 тысяч человек из разных концов большой страны: грузины, татары, литовцы, украинцы, русские, буряты. Они прибыли сюда в числе первых репрессированных в товарных вагонах для перевозки заключённых – в красных телячьих вагонах – «краснухах».  Вагон был оборудован сплошными двухъярусными нарами. В полу вагона было сделано узкое отверстие – отхожее место. В них не было ни умывальника, ни освещения. Один вагон был рассчитан на 46 человек, но в него запихивали до 60 выселенцев. Эшелоны с «заключёнными» следовали до места расселения вне графиков. На всём пути следования переселенцев ни разу не выпускали из вагонов. Пища им выдавалась раз в сутки, чаще всего выдавали сухой паёк. По дороге до места назначения умирало много переселенцев: их тут же выносили и сразу закапывали.  И вырастали вдоль дорог безымянные холмики, которые в скором времени зарастали травой. Почему эти вагоны получили такое название? Потому что они были выкрашены красной охрой. Переселенцы, в том числе и Зурбанов, стали работать в шахте под номером 10/ 16 (всего в Черемховском районе находилось 4 шахты, в которых работали спецпереселенцы). Они жили в  деревянных бараках тёмно – серого цвета. Бараки были почти без окон, зато имели несколько входов. Некоторые из них были построены из дерева, а часть – из смеси глины, навоза и мха (технологию их изготовления подсказали выходцы из Украины). По коридорам бараков приходилось передвигаться осторожно, чтобы не получить ненароком удар распахнувшейся дверью. Каждое утро переселенцы, отметившись в комендатуре, отправлялись на работу – в шахту. Их ждала тяжелая изнурительная работа, так как добыча угля шла ручным способом. Добытый уголь увозили они на тяжёлых тележках. После трудного дня « шахтёры поневоле» дружно отправлялись в холодные бараки. Хотя деревню кто – то сразу окрестил «бунтовской деревней» из – за большого числа «врагов народа», местные жители  отнеслись к ним с пониманием, сочувствием.

     Как же Гомбожап Зурбанов оказался в этих местах? Он был ламой села Ара – Алцагат Кяхтинского аймака. И в числе «врагов народа» в 1930 году был сослан в ссылку в далекую Иркутскую область. Вместе с мужем отправилась и супруга Гынсыгма Эрдынеевна с двумя малолетними детьми. Через какие лишения, испытания, оскорбления, унижения пришлось им пройти за 18 лет ссылки! Смерть одного из детей надолго подкосила здоровье Гынсыгмы Эрдынеевны. Напряженная ежедневная работа на лесозаготовках чуть не подорвала здоровье Гомбожапа Рантаповича. Рождение дочери Лиды, позже – сына, стало лучиком надежды, снова их вернуло к жизни. Нужно было жить ради детей, ради их счастья. Собрав последние силы в кулак, он отправлялся ежедневно в забой. 18 долгих лет они не были на родине! 18 лет были в горькой разлуке с родными, друзьями. В 1948 году они вернулись в родной Ара – Алцагат. Вдоволь Гомбожап искупался в водах Кудары, « смывая всю пыль, грязь, копоть, весь груз трудностей», свалившихся на него, на его семью. Как бы косо не смотрели на них, семья Зурбановых взялась за работу. Их « подопечными» стали овцы, коровы. Дети пошли в школу, в том числе и Лида. Со свидетельством об окончании 8 класса Кудара – Сомонской школы в 1954 году она приехала в пограничную Кяхту. И стала Лидия Зурбанова студенткой педагогического училища. Дипломированный молодой учитель начальных классов в 1956 году приехала в далёкий Тункинский район. Радовало Лидию то обстоятельство, что прибыли с ней работать две её сокурсницы Мария Ранжурова, Мария Галданова. Первым местом работы на время стала начальная школа с. Шулуты. Она находилась на противоположном берегу Иркута. Рискуя жизнью, порой приходилось добираться до «большой земли». Через год заведующий аймачным отделом образования предложил ей новое место работы. И с этого года вся жизнь Лидии Гомбожаповны связана  с селом Далахай, со школой, ставшей её вторым домом. Сколько воды утекло с того 1957 года! Сколько учеников научила она читать, писать, сколько раз она встречала, провожала новых питомцев! Она за 28 лет учительской деятельности овладела искусством преподавания: все её ученики учились с удовольствием. Она научила их быть добрыми, честными, обязательными, порядочными. Коллеги называли её « другом добра». В ней всегда было развито чувство долга: на неё можно было положиться, как на самого себя. В Лидии Гомбожаповне чувство долга всегда преобладало над жаждой славы. «Кто верный путь избрал, тот до конца пройдёт и не споткнётся никогда», — говорил Бекмурза Пачев – известный кабардинский советский поэт. Избрав этот путь в прошлом веке, мама 7 детей Лидия Гомбожаповна учит доброте, честности 8 внуков, 7 правнуков. По её стопам пошла дочь Людмила – выпускница БГПИ имени Банзарова, ныне – преподаватель агроколледжа г. Санкт — Петербург. В семье Владимира Лопсоновны и Лидии Гомбожаповны есть медицинские работники, водители.

     Лидия Гомбожаповна, в детстве испытавшая множество трудностей, считавшаяся до реабилитации дочерью « врага народа», не ожесточилась, а полюбила жизнь во всех её красках, научилась преодолевать всевозможные препятствия. И поможет любому: доброта спасает мир.

                                                                       Галина Шахмалова. Село Торы.

Поможем сайту!

0

Друг добра: 1 комментарий

  • 18.09.2020 в 12:36
    Permalink

    Лишь только такой достоин жизни и независимости, кто постоянно за них идет на бой. Я зачитываюсь, просматривая Ваши материалы. Они сегодня приносят мне глоток свободы в начинающемся дне.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo