Тайны побед

Сразу же уточним. Мнение редакции «Тунка24» не во всем совпадает с мнением автора статьи. Тем не менее «пусть цветут все цветы, пусть процветают все учения» (с). Из огромного нашего уважения к Галине Шахмаловой — публикуем. А Валерия Енжаповича поздравляем с юбилеем!

«Ты проживешь дольше меня, должен сделать больше, чем я». Это наставление дедушки Малана навсегда запомнил внук Валера. С той поры минуло более полувека.

       «Зандан модоной γнэр hайхан, заабаритай хγнэй γгэ hайхан” гласит бурятская пословица. Благословение Малана Гысыловича Кырмыгенова – одного из организаторов колхоза «Ниигэм журам», члена БурЦИК оказалось пророческим: внук «шагнул» и далеко, и высоко. Имя Валерия Гулгонова  известно далеко за пределами  Бурятии.

      Он всегда был лидером: « большое начинается с малого». Имя серебряного медалиста занесено в книгу Почета Торской средней  школы. Портрет выпускника Сибирского автомобильно – дорожного института имени В.В.Куйбышева выделяется на стене Почета элитного института СФО. Он стал избранным выпускником ВПШ Новосибирска! Валерий Енжапович — первый из 430 т. бурятов в РФ, побывавший на Северном полюсе! 23 апреля 1999 года Валерий запомнил навсегда. Меньше, чем за 10 минут, ему удалось обогнуть земной шар! 2 часа, проведенных на самой середине Северного Ледовитого океана, забыть, наверное, невозможно. Как и волнующие минуты, когда на ледяном торосе он водружал флаг родной Бурятии. Неоднократно ему приходилось совершать обряд поклонения эжинам (хозяевам) местностей, но действо, проведенное среди дрейфующих льдин, запомнилось надолго. Благовоние, привезенное из сердца Восточных Саян, наполнило округу ароматом чудодейственных трав.

       Доныне он бережно хранит сертификат о  посещении Северного полюса, как и именные часы, врученные ему лично президентом РФ В.В. Путиным за особые заслуги перед Отечеством.

      Титулы Валерия Енжаповича весомые! Видный комсомольский, партийный деятель, муниципальный, государственный служащий. Возглавляя республиканский комитет по экологии и природопользования РБ, являясь заместителем руководителя Федерального управления природоохранной деятельностью на озере Байкал,  приложил немало усилий для сохранения неповторимой природы Бурятии, крупнейшего озера планеты. Как руководитель администрации президента и правительства РБ, заместитель руководителя аппарата Народного Хурала РБ компетентно занимался вопросами координации государственной гражданской службы, местного самоуправления, национальной политики, государственной охраны объектов культурного наследия, информационной политики и взаимодействия со СМИ…  Мнения, обобщения выпускника Российской правовой академии при Министерстве юстиции РФ всегда были обоснованными, глубокомысленными. Во время многократных встреч с делегациями различных стран  Валерий Енжапович может свободно общаться с гостями и на иностранных языках. Он становился прекрасным собеседником любого слушателя на всевозможных международных  форумах, симпозиумах, работая директором национального парка «Тункинский», второго по величине парка РФ. Увлекательные рассказы, уникальные фотоснимки главы интриговали  любого посетителя парка. Ему знаком его каждый уголок, он исходил вдоль и поперек даже нетронутые никем чудные места. Отправляясь в дорогу, непременно берет с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть на камеру ценность момента, настроение людей и, конечно, красоту пейзажей. Фотографии у Валерия Енжаповича не просто красивые, яркие, интересные, они «живые». В них можно даже почувствовать ее вкус, «услышать» запахи и звуки.   Не зря он становился победителем престижных фотовыставок. Я каждый раз восторгаюсь  красочными фотографиями подлинного мастера, его богатой фантазией, творческой жилкой.   

      Валерий Енжапович – бессменный участник передач Бурят FM радио: слушатели с нетерпением ждут его очередных выступлений для знакомства с уникальной флорой, редкостной фауной парка, топонимикой Тунки. Настоящим подарком для краеведов, многочисленных туристов, жителей района  стал выпуск книги «Географические названия Тункинского национального парка».  Кандидатом географических наук, заслуженным экологом РФ, академиком Петровской академии наук и искусств проведена кропотливая работа.

      Он всю жизнь шел вперед: в этом «тайна» его побед. Он стал гордостью не только своего рода, но и района, республики, как и его дедушка Малан Гысылович, отец Енжап Шагдурович – участник Великой Отечественной войны, член КПСС с 1945 года, известный партийный деятель Тункинского, Окинского районов Бурятии.

       18 августа Валерий Енжапович в кругу любимой семьи отметит 70 – е лето. Его радушно поздравят мама Октябрина Малановна (1931 г.р.), супруга Галина Николаевна, дети, взрослеющие внуки, сестры Любовь Енжаповна – доктор педагогических наук, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин БРИОП, Майя Енжаповна – преподаватель стоматологических дисциплин УУБМК имени Э.Р.Раднаева, многочисленные родственники, друзья.

       Жизнь Валерия Енжаповича играла всеми красками радуги и дарила лучшие дни. Им с честью пройдено 70 ступенек опыта, ярких побед, немалых достижений: каждая из ступенек была прекрасной!

       Несмотря ни на что, пусть и дальше зовут нашего юбиляра блистательные и яркие ступеньки!

                                                                                                            Галина Шахмалова, с. Торы

Поможем сайту!

0

Тайны побед: 3 комментария

  • 18.08.2020 в 06:03
    Permalink

    Да..человек точно уникальный.Мало кому удавалось избежать уголовного наказания по 4 уголовным делам в разное время.
    Вершиной этого искусства было,когда он ускользнул от реального наказания,путем заявления что не понимает русский язык.Ну откуда же директор федерального учреждения,а ранее министр,может знать русский язык.

    7+
    Ответ
  • 21.08.2020 в 07:19
    Permalink

    И Самаринов не потопляемый, трижды его судили по тяжким статьям УК РФ. Однако же он отделался условными наказаниями. Вот он молодец, пишу это от чистого сердца. Скоро начнутся словесные баталии перед февралём 2021 года. Как всё сложится. Евгений, вы что-то сразу сложили своё оружие и оставляете районную власть нынешнему главе. Такой вывод напрашивается, когда читаешь ваши последние комменты. Однако не всё так однозначно.

    1+
    Ответ
  • 21.08.2020 в 15:50
    Permalink

    Ну и с чём же несогласна редакция. Или завидно.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo