Вперед, Тунка! Ударим мозгом по экологии!

Тункинская долина попала в ТОП-10 всероссийского экологического конкурса , пройдя на второй этап голосования и скоро на нас прольются золотым дождем дурные миллиарды. Надо лишь придумать, куда их девать. Каждый тункинец купит по «Лексусу», каждый дом станет двухэтажным (кроме дома главы района, тот станет трехэтажным, два этажа там уже есть), каждый… в общем, все будут счастливы и никто не уйдет обиженным. Главное — победить.

Для того чтобы победить, надо хотя бы знать — как, что и в каких количествах будет сделано и построено на плоды победы. То есть дать людям, которые будут голосовать на втором этапе конкурса, хотя бы картинку светлого будущего.
А картинки-то и нет. 15-16 августа тункинцы и не тункинцы (судя по тому, что заявлено Дорой Хамагановой на ее странице в Фейсбук, «не тункинцев» больше) будут это светлое будущее штурмовать. Мозгом. Чтобы картинка получилась.
Сделать это вне сомнения можно, нужно, необходимо. Более того, скорее всего это будет сделано. Все же мы, тункинцы — мастера импровизации, реально хорошо действуем в критической ситуации, мы молодцы. Потом правда приходится преодолевать последствия импровизации и страдать от преодоления критической ситуации, но нам не привыкать. Потому как жизнь такая. Как говорит Юрий Усольцев — куда ни сунься везде грабли.

Однако хватит лирических отступлений. Что пока предлагают сделать/построить в Тунке на «конкурсные деньги»? Чтобы не было недоразумений — все данные взяты из открытых источников.

  1. Прекрасные дорожки и альпийские шале.
    «

Друзья, посмотрите, какие архитектурные решения для Туризм Тункинской Долины предлагает команда архитекторов из разных городов страны в проекте » Тункинская долина», прошедшего в финал Всероссийского конкурса туристско-рекреационных кластеров
Агентство стратегических инициатив и Минприроды России.

Вот так будут вписываться в природный ландшафт экотропы, экогостиницы, по примеру альпийских шале.

Туристы будут ходить не где попало и как попало, а, в основном, по специальным экотропам-дорожкам, чтобы не затаптывать почву и растительный покров земли Тункинского нацпарка.

Экогостиницы будут только малоэтажными. Они будут тактично «вписываться» в окружающую среду, не нарушая ее аляпистыми «дворцами».

Будут, конечно, в первую очередь, решаться вопросы инженерных коммуникаций, строительства очистных, возведения мусоросортировочных и мусороперерабатывающих мобильных производств.

И, конечно, для этого Администрация Тункинского района Республики Бурятия, вместе с Правительство БурятииАлексей ЦыденовМаргарита Магомедова активно решают вопрос оформления земель населенных пунктов, чтобы вернуть гражданам права на землю.

А муниципалитету и потенциальным инвесторам проект даст возможность развивать район, создавать новые рабочие места.

На изображении может находиться: растение, дерево, трава, небо, облако, на улице, природа и вода, текст «стройпортал»

2. Едем-едем на велосипеде.

Друзья, вы спрашиваете — а что именно полезного будет для Туризм Тункинской Долины, для жителей Тункинский Район в проекте » Тункинская долина», только что прошедшего в финал Всероссийского конкурса туристско-рекреационных кластеров?
С удовольствием представляю вам, дорогие подписчики, отличный проект вело-пешеходной тропы «Жемчуг» возле оздоровительной местности » Вышка» Туризм Тункинской Долины.
Это рабочий план тропы, пока предварительный.
По замыслу авторов проекта Andrey Suknev, одного из первопроходцев экотроп страны, @Чингиз Мылзенов, специалиста отдела туризма Администрация Тункинского района Республики Бурятия, внутри кольцевого диаметра тропы, будет сделано 3 трассы, длинная — 14,3 км, средняя — 9,6 км, малая — 4,1 км.

Как считаете, хорошо бы было открыть на этих трассах пункты проката, кафе, фотозоны, пункты раздельного сбора ТБО, туалеты и так далее?)

А это — новые рабочие места для жителей долины, рост доходов в районный бюджет, для дальнейшего благоустройства прекрасных, старинных сел и улусов долины.

На изображении может находиться: текст «O актуальное мест течко вышка 9.6км 19 08»

3. «Магай-парк».

Продолжаем представлять галерею
инвестиционных предложений проекта #Тункинскаядолина.

Гармонично вписан в природный ландшафт Туризм Тункинской Долины.
Открывает фантастически красивый вид на Хамар-Дабан, потухшие вулканы.
Рассчитан на все сезоны года.
На все возрасты. Легкий восточный, национальный колорит. Полностью из природных материалов — дерева, камня.

И там есть даже «гульбище» — общественное пространство для пешеходных прогулок скандинавской ходьбы, велосипедов, скутеров, самокатов, и так далее.

Трехуровневый ресторан с террасами, беседками.

Экстрим-зона для молодых.
Детский сказочный городок.

Беседки, шезлонги, фитобары, фитобочки с отварами из лекарственных трав, кафе в этностиле для людей, предпочитающих размеренный отдых и восстановление сил.

Кемпинги-глэмпинги, мобильные, тоже вписанные в ландшафт. Автостоянки.
Безопасно. Умиротворяюще.
А, главное, Юрий Усольцев Юрий Зверев — рынок с местной сельскохозяйственной, сувенирной продукцией, эколавки для местных фермеров, предпринимателей.

Мараловая ферма с пантовыми ваннами — почти напротив.

Контейнерные площадки для РСО.

Можно организовать клубы йоги, изучения иностранных языков, летний семейный образовательный центр для
семей со школьниками.

Вы спросите — что это?

«Магай-парк». Большой парк молодежного, семейного отдыха.
Вы говорите, это все мечты?
Мечтать — не вредно.
Мечтать — нужно!

Проект «Магай-парка», названного в честь Егора Ивановича Сороковикова- Магая, выдающегося сказителя, знатока лекарственных трав и минеральных источников долины, врачевателя, уроженца небольшого села Саган-Нур, по соседству с «Магай-парком».
Тут будут музей народных традиций, скульптурная композиция в его честь.

Интересно, правда?

А теперь попробуем последовательно указать на достоинства и недостатки этих проектов.
1. Какие на фиг дорожки и «альпийские шале»? Сказать, что это будет? Это будет участок, огражденный красивым заборчиком с колючей проволокой поверху. Просто потому что наши тункинские коровы достойны нас. Они пройдут по всякому, они сожрут все, они нагадят везде Выйти из «альпийского шале», вдохнуть полной грудью аромат свежего навоза, завороженно глядя на горы ступить с крылечка и вступить понятно во что. Романтика, однако. Только, боюсь, на любителя.
2. Велосипедная тропа вокруг Вышки. Сразу напрашивается название «Тропа гопника». Потому-что рядом Жемчуг, почти не задействованный на Вышке и у велотуриста лишь одно преимущество — он быстрее ездит. Да, но мотоцикл ездит быстрее. Велодорожку конечно же надо будет опахать с двух сторон хорошим таким рвом потому как ездить по коровьим лепешкам не очень приятно, а тем более — в них падать. Ну, опыт Шулут в помощь, рыть канавы мы умеем.
Ну и самое главное — а что, собственно, «экологического» в этом проекте? Просмотр вторичных геобиоценозов Тункинской долины на фоне на фоне хаотично-застроенной Вышки справа и прекрасных Саян слева под смачное вдыхание запахов подгорелого жира, конского и коровьего навоза, выхлопа многочисленных машин автотуристов, да-да, ветер на Вышке как правило — ОТ Иркута… ну и до кучи. Во времена СССР на месте что Вышки, что велодорожки были поля. На эти поля очень, очень активно вносились минеральные удобрения. Настолько активно, что разнотравье на них начало более или менее восстанавливаться только в нулевые. Так что хапнуть полной грудью 30-40 ПДК (предельно допустимая концентрация) фосфатов там можно до сих пор.
Между тем этот проект имеет шанс на исполнение. нАдо его лишь правильно распланировать.
3. Единственный пока более или менее реальный проект к обсуждению. «Магай-парк».
Это можно сделать. Более того — непонятно почему это не сделано до сих пор. НО. Собственно к экологическому туризму проект не имеет никакого отношения. Это может быть достаточно успешный стартап в области автотуризма и организации обслуживания при трассе. Но не более. Экологию Саганура, он же Талое, этот проект добьет просто за счет мусорной составляющей.

Судя по материалам, предоставленным для обсуждения в открытом доступе, сколько-нибудь вменяемой концепции экологического туризма НЕТ. Да, мы благодаря нам попали в ТОП-10 за счет удачно снятых с хороших ракурсов красот долины и Сергея Зверева. Но что делать дальше — пока непонятно от слова «совсем».

Есть надежда, что в процессе «мозгового штурма» что-то получится…

Есть мысль, что наверное не стоит изобретать велосипед, а стоит порыться в архивах Нацпарка, где с 1998 года эта концепция лежит, творчески ее переработать — и действовать.

Да, у «Тунка24» эти разработки тоже есть. Но «Тунка24» видимо считается сайтом где нет мозгов.

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

0

Вперед, Тунка! Ударим мозгом по экологии!: 2 комментария

  • 22.08.2020 в 01:35
    Permalink

    Экс-директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов сегодня празднует 70-летие. Ну что ж, поздравим старого комбинатора с юбилеем. Хотя дьявольски вредный старик формально отошёл от дел, такие люди из власти уходят только ногами вперёд. Так что, уверены, он в Тунке ещё долго будет воду мутить. «Район и нацпарк — два крыла Тунки» — пишет Дора Хамаганова. Кто б спорил. Только вот крылья у бедной птицы Тунхэн-Бyргэд примотаны к лапам, клюв замотан скотчем природоохранного законодательства а глаза залиты сиропом несбыточных обещаний. Лети, птичка, там много вкусненького. Если можешь.

    1+
    Ответ
  • 22.08.2020 в 18:07
    Permalink

    Если чем и знаменита Тунка, так Нацпарком.
    А что еще есть этакого в Тунке? Непригодные для жизни гольцы, раз-два взглянуть в хорошую погоду, да и те от Бога, как и доставшиеся в наследство от геологии скважины с минеральной водой. Ни изобильных нив и пастбищ, ни тучных стад, ни табунов, ни отар, одни лишь худосочные леса с полянами, да малорыбные реки. Недра скудны и ничем не примечательны.
    Сложно выжить в таком месте, отсюда и скандалы за бюджетные кормовые места.
    Так что гордиться надо людьми, достойных в Тунке много, а не обзывать их вредными стариками.

    1+
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo