Нацпарку все неймется…

Тункинский район: конфликт жителей с Нацпарком

В поселке Аршан перекрыт межуличный проезд на спорной земле

Как сообщил житель поселка Аршан Аркадий Сафронов, две недели назад национальный парк «Тункинский» перекрыл металлическим забором сквозной проулок между улицами Ломоносова и Габанова. Таким образом, местным жителям созданы трудности проезда, а он сам лишился доступа к парадным воротам своего двора, и вынужден добираться с запасного хода.

Земельный надел Аркадий Сафронов получил еще в 80-е годы, будучи сотрудником Тункинского нацпарка. Участок примыкал к территории управления лесничества в Аршане, той его части, где располагалась конюшня. Позже лесничество избавилось от лошадей, конюшню и ограждение разобрали, и освободившееся пространство стало использоваться жителями как проулок. Так было долгие годы.

Но недавно Тункинский нацпарк оградил эту территорию, и сквозной проезд исчез. Как прокомментировал директор учреждения Алдар Доржиев, эта земля по-прежнему принадлежит нацпарку «Тункинский», а проулок образовался стихийно, поэтому перекрытие проулка правомерно. С его слов, оно было сделано по предписанию МВД – после недавнего угода с участка лесничества дорогого квадроцикла.

Аркадий Сафронов, однако, сомневается, что земля проулка по-прежнему находится в собственности нацпарка.

— Я смотрел публичную кадастровую карту в Кырене. Там официально указан наш проезд, как часть улицы Ломоносова, — заявил Аркадий Сафронов.

Прояснить ответ на этот вопрос пока сложно: ввиду статуса земель Тункинского района. Необходимые документы может затребовать только Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. По мнению главы поселения Даниила Молохоева, именно там могут поставить точку в споре.

— Нацпарк говорит: «это наша территория, по кадастровому учету». Мои специалисты смотрели – по межеванию как будто не проходит. С ситуацией пусть разбирается природоохранная прокуратура, — считает глава Аршана.

Аркадий Сафронов рассказал, что разговаривал с Алдаром Доржиевым, и как будто договорились возможность проезда оставить, опираясь на закон о сервитутах. Но нацпарк предложил в этом случае разделить пополам затраты на установку ограждения, и стал требовать у него сумму в 40 тысяч рублей, с чем он не согласен. А пока Аркадий Сафронов и другие местные жители вынуждены терпеть неудобства: через его участок регулярно «срезают путь» даже посторонние люди, не стесняясь хозяев. А также теперь на двух улицах осложнен проезд «пожарной» и «скорой» помощи, которым теперь придется делать большой «крюк».

Номер Один Улан-Удэ

От редакции Тунка24.
30 лет уже ездят люди по этому проезду — и ни разу Национальный парк не возмутился.
Скорее всего причина закрытия проезда — не столько плач по украденному квадроциклу, сколько чье-то желание построить себе скромный курортный особнячок на нацпарковской земле.
Больше всего удивляет в этом случае молчание районной власти. Аркадий Сафронов — сын авторитетнейшего человека, ветерана труда, первой предпринимательницы района Веры Ивановны Сафроновой. Если бы не Вера Ивановна, выиграть выборы в Аршане у Ивана Александровича вряд ли получилось бы.
Впрочем, ничего другого от главы Тункинского района ждать и не приходится. Особенно в свете того, что он у нас скоро будет не законно избранный, а по конкурсу назначенный…

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo