С песней по жизни

       Всю жизнь, начиная с 1957 года, прошагал с песней по жизни ветеран педагогического труда, ветеран культуры Тункинского района Владимир Сыренович Дармахеев.

       С верным «другом» — баяном, продолжая виртуозно играть на нем, он продолжает удивлять своих слушателей и в 80 лет! В апреле 2020 года Владимир Сыренович, приняв участие в видеоконкурсе «Мγнгэн хоолой МО СП «Торы», стал победителем в своей возрастной категории. Он был удостоен солидной денежной премии не только конкурсной комиссии, но и благодарных учеников, также — специальной премии, учрежденной директором колледжа искусств имени Чайковского Б.Б.Турбяновым.Члены жюри, подводя итоги конкурса, посвященного 75 – летию Победы, были единодушны во мнении: победитель в возрастной категории свыше 71 года – Владимир Сыренович. Он не только великолепно сыграл на баяне, но и мастерски исполнил песню «Захяа».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

       По его признанию он никогда не думал, что его «копилка» благодарностей, грамот  министерства просвещения (образования), культуры БурАССР, РБ, РСФСР будет пополняться и в 80 лет. Какие только Почетные грамоты до сих пор не хранятся в специальной папке с документами минувшей поры: грамоты Президиума Верховного Совета БурАССР, Министерства культуры, Народного Хурала, памятные знаки к юбилейным датам республики, района… Подчас ветеран «уносится» в годы своей молодости и делится своими воспоминаниями с 9 внуками, подрастающими правнуками (недавно родился уже 8 — ой правнук). В последние три года ветеран являлся музыкальным руководителем фольклорного ансамбля МО СП «Кыренское» «Хэрэн гол», а с 2019 года сотрудничает с ансамблем «Арюун булаг» (руководитель Е.Д.Мадыева). Члены ансамбля задорными песнями, зажигательным тункинским ехором встречают гостей национального парка «Тункинский». Владимир Сыренович мастерски подыгрывает своим артистам мелодии на любой выбор. Так же с немалой отрадой они знакомят туристов с традициями, культурой своего народа. Правда, в последнее время, из – за пандемии, репетиции, выступления самодеятельных артистов приостановлены. Настанет день, когда они вновь начнут радовать гостей своими яркими выступлениями. Владимир Сыренович и в этот вынужденный «отдых» берет в руки баян и начинает репетировать понравившиеся мелодии: отличным подарком стал для него новый песенник, подаренный членом ансамбля Галиной Сыбыковной Дамняновой. Наверняка, многие из разученных им песен войдут в новый репертуар ансамбля.  И «истосковавшиеся» по сцене артисты начнут свои концерты. И поведет их за собой вместе с Екатериной Дашеевной заслуженный ветеран сцены  Тункинского района Владимир Сыренович. 

       К репетициям ему не привыкать. За его спиной – значительный опыт работы заведующим клубом с. Хужиры,  учителем музыки КСШИ, Торской средней школы, музыкальным руководителем ансамбля «Ая ганга»  в 80 – 90 г.г., хора школы, Торского сельского дома культуры, фольклорного ансамбля «Наран дуран» Шулутовского СДК. Как только баян оказывался в руках умелого мастера Владимира Сыреновича,  и как только он разводил меха, в зале наступала торжественная тишина. И чарующие звуки баяна овладевали умами и сердцами аудитории. Не имея специального музыкального образования, но имея тонкий музыкальный слух, он удивлял всех своим несомненным талантом. Немецкий композитор Роберт Шуман писал: «Когда ты играешь, не беспокойся о том, кто тебя слушает». Владимир Сыренович, по его словам, никогда об этом не беспокоился. «Он всегда играл так, как будто его слушал великий художник»: ни одной фальшивой ноты, ни одной заминки, а сплошное выразительное и осмысленное музыкальное исполнение. Звук баяна, лучшего в мире инструмента, звучал, как родник: звук был чистым, нежным и покорял сердца слушателей.

       Почему сельский парнишка еще в детстве полюбил любимый всеми баян? Любовь к музыке, к этому поистине народному инструменту привил ему учитель начальных классов Илтыкшинской начальной школы Сыретор Шагдаржапович Будаев. С учениками 4 класса он стал временами проводить репетиции. Володя Дармахеев с благословения матери стал постоянным членом кружка. Уроки не прошли даром. «Слава» о начинающем аккордеонисте, баянисте разнеслась  по округе. В один из летних дней 1957 года его пригласили в районное общество слепых: его члены начали подготовку к республиканскому песенному конкурсу. В репетициях принимал участие и Николай Иннокентьевич Усольцев, зарекомендовавший себя как признанный мастер. К радости конкурсантов они заняли в конкурсе 1 место. Вдохновленный удачей, Владимир Дармахеев в 1959 г. стал слушателем курсов баянистов при районной детской музыкальной школе, открытой в 1958 году. Э.А.Рудницкий стал обучать 18 молодых, подающих надежды будущих баянистов. К великому сожалению Эдуарда Александровича, полный курс обучения прошли только двое. Радовался от души Володя Дармахеев: теперь он мог претендовать на работу в качестве баяниста. В 1959 году его пригласили на работу заведующим Хужирского сельского клуба. Молодежи в селе было много: они и составили костяк членов художественной самодеятельности колхоза имени XX партсъезда. Репетиции стали почти ежедневными. Готовясь к районному смотру, оттачивая свое мастерство, молодежь стала давать концерты в соседних селах. Зимними вечерами, погрузив свой главный « 5 – килограммовый груз» на сани, шли пешком то в Шимки, то в Туран. А в Хойтогол отправлялись на грузовой машине. С концертов возвращались домой за полночь. Утрами снова отправлялись на работу. Не один раз самодеятельные артисты занимали почетное первое место в районных смотрах. В этом была огромная заслуга и баяниста. Украшением хора становились свыше 30 молодых парней. Они очень огорчились, узнав, что Владимир Сыренович уезжает работать в Окинский район. В путь – дорогу его позвал друг Василий Бильтагуров, назначенный заведующим отделом культуры района. И зазвучали аккорды баяна в краю нетронутой природы. Сколько же было поставлено концертов перед жителями Оки! Всей душой он полюбил величественную красоту этого горного края, людей, живущих в этом чудном краю. Была только одна досадная проблема: транспортное сообщение. Поработав год, он решил вернуться в родной район.

       Новым местом работы Владимира Сыреновича стала школа – интернат: директор КСШИ Аркадий Степанович Иринчеев пригласил его на работу музыкальным руководителем. Мигом пролетели 7 лет. Какие же талантливые ученики обучались в те годы в интернате! Многие из них до сих пор с теплотой вспоминают о тех чудесных днях, проведенных в стенах интерната, о многочисленных концертах, конкурсах, проводимых в районе. Именно ученики интерната блистали на сценах клубов перед гостями, участниками различных совещаний, собраний. Был негласный конкурс и среди баянистов района: кто из них лучше подготовит своих подопечных к конкурсам. Н.И.Усольцев, И.К. Бобков, М.С.Московский, В.В.Беляев, Н.Самойленко не раз удивляли всех своей искусной игрой на баяне. Не отставал от них и Владимир Сыренович. Они были подлинными знатоками своего дела. В те годы к ним относились с почтением: заменить их было некем, тем более не было музыкантов, владеющих игрой на других инструментах. Баянист становился главным лицом любого концерта. Не зря, наверное, в душе Владимира Сыреновича до сей поры звучат звуки песен той веселой поры.

       «Ширь душевную народа» с 1971 года он стал сопровождать в Торской средней школе, в учреждениях культуры Торского сомонного совета. Супруга Тамара Константиновна стала воспитателем пришкольного интерната.

С селом связаны лучшие годы его жизни. Школьный ансамбль «Ая ганга» среди школьных коллективов района был вне конкуренции. Его артистам аплодировали в Окинском, Джидинском, Закаменском районах Бурятии,в г.Слюдянка Иркутской области. Маленькие исполнители стали любимцами публики, не раз покоряли сердца зрителей. Ядро ансамбля составляли выпускники 1989 г. Спустя 30 лет после окончания школы «они пришли на встречу с юностью» и вспоминали о той радужной поре, не раз упоминая Владимира Сыреновича, художественного руководителя Ц.С.Ширапову, директора школы Р.А.Фомкинову.  Жаль, что радость встречи не могла разделить супруга, с которой он прожил 46 лет ( она ушла в мир иной в 2014 г).  

       Дети, внуки не оставили его наедине с горем. «Спасительным кругом» стало для ветерана и приглашение в фольклорный ансамбль «Хэрэн гол». Он снова взял в руки баян, развел меха и поплыли волной чудные звуки его любимого инструмента. « Какая ж песня без баяна?»

       28 июля Владимиру Сыреновичу исполняется 80 лет! Он продолжает шагать с песней по жизни, несмотря на преклонный возраст. Пусть каждая нота будет точной! А в жизни пусть будет все, словно по нотам!

                                                                                                                                                       Галина Шахмалова

Поможем сайту!

1+

С песней по жизни: 2 комментария

  • 27.07.2020 в 16:48
    Permalink

    Поздравляем именинника!
    Он даже внешне мало изменился, и без баяна был бы узнаваем на фото юности.
    Музыка она творит чудеса, не только душу, но и тело в форме поддерживает. От имени всех завсегдатаев сайта желаю Владимиру Сыреновичу здоровья и благополучия, чтобы музыка жизни звучала в его душе долгие годы.

    0
    Ответ
  • 29.07.2020 в 21:34
    Permalink

    Удивительно тёплая статья о нашем земляке из Хужир о Дармахееве Владимире Сыреновиче. За это спасибо Галине Шахмаловой. Зная его с малых лет, как отличного баяниста, не ведал о его жизненном и творческом пути. Потому что я сам проработал много лет вдали от родных мест. На фото он скромный и в жизни такой же. Точнее будет сказать на родном языке-намдуухан лэ зантай хуун даа. Желаю Владимиру Сыреновичу ещё долгих лет жизни на радость своим детям,внукам,правнукам,и,конечно же, нам-его односельчанам.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo