«Художники жизни»

Ежегодно, с 8 июля 2008 года, в нашей стране проводится День семьи, любви и верности. Идея празднования дня семейных ценностей возникла в г. Муром Владимирской области в честь святых супругов Петра и Февронии. Они являлись образцами семейной любви и верности, живя долго и счастливо как в радости, так и в горе, в богатстве и в бедности, в болезни и во здравии.

       Мне хочется рассказать об одной из самых креативных семей современной бурятской культуры.

«Нас время шлифует. То болью, то ранкой. Чем чаще удары, тем лучше огранка. Шедевром искусства мы станем не сразу. Любой бриллиант был когда – то алмазом», — говорится в одном из стихотворений о путях — дорогах людей искусства, созидателях прекрасного. Эти строки как будто посвящены героям моей статьи –« капитану» большого творческого семейного корабля Вере Сергеевне Шобосоевой, ее супругу Доржо Булатовичу Цыдыпову, детям Маргарите и Очирме.

       Их по праву можно назвать счастливой семьей. Они счастливы потому, что денно и нощно занимаются своим любимым делом. И вдвойне счастливы, так как посвятили себя этому не по надобности, а потому, что сами так решили. Не вдруг они вступили на тернистый творческий путь. И не сразу их стали осыпать букетами ярких роз. Не раз на их пути встречались и колючие шипы, от уколов которых они становились все мудрее, опытнее.

До 2010  года у каждого из них была своя жизненная стезя. Вера Сергеевна после окончания педагогического колледжа в 1998 г. переступила порог родной Далахайской школы. Радовала поддержка учителей, родителей, и, конечно, учеников, которые всей душой полюбили молодую пленительную учительницу. Но ей всегда хотелось каких – то новых, неизведанных открытий, воплощения в жизнь оригинальных задумок, рождающихся одна за другой. А чтобы найти новый путь, необходимо было уйти со старого. И неведомой  тропой для нее стала дорога на бурятскую эстраду. Тем более, что в ней давно «играла струнка», преподнесенная ей предками, самой природой. А трудолюбие, упорство для достижения намеченных планов, только улучшили эту одаренность. И самое отрадное: она достигла своих целей! Величайшему индийскому политическому и общественному деятелю Махатме Ганди принадлежит высказывание: « Никогда не бывает поздно. Мы просто не знаем, на что мы способны». А Вера оказалась восприимчивой ко многому: за короткое время, не имея профессионального музыкального образования, стала одной их самых востребованных эстрадных певиц, композиторов, продюсеров Бурятии. Ее песни звучат с различных сцен театров, клубов, досуговых центров, домов творчества не только родной Бурятии, но и городов и весей ДФО. Многие из них с давних времен стали хитами. В творческой «копилке» Веры Сергеевны уже свыше 50  песен. Но она продолжает штурмовать все новые высоты: из – под ее пера рождаются и рождаются креативные песни, свежие идеи. Вместе с ними приходит и кипучая энергия, возрождающаяся каждый раз

Своеобразным подарком для костоломов – участников межрегионального этнофестиваля по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга» стала песня Веры Сергеевны на стихи Даниилы Нохорова «Һэершэ хγбγγдтэ». Она была принята на «ура» как участниками, так и гостями фестиваля. Возможно, именно эта песня станет гимном будущих фестивалей, всех костоломов.    Специфической «Болдинской осенью» стала для композитора весна 2020 года. Все мелодии шли от сердца: а что идет от сердца, до сердца и доходит. Всем полюбились ее «с иголочки» песни, яркие, запоминающиеся клипы, созданные уже зрелым видеооператором, супругом Доржо. С каждым кадром, с любой съемкой растет его мастерство. После очередной поездки, непрерывных съемок начинается «таинство» монтажа клипа. И тут бразды правления в свои руки берет Доржо, время от времени прислушиваясь к практическим советам супруги. С волнением, трепетом они отправляют в эфир плод своего творения. Клипы на песни «Һэершэ хγбγγдтэ», «Хадын бγргэд», «  Галба», Жороо морин жороолоо», «Альгаадай», «Спасибо, дорогие доктора», «Эрхыдээ эмтэй эмшэднай» уже прочно овладели умами и сердцами многотысячной аудитории не только жителей Бурятии, России, но и всего мира. Песни, посвященные подлинным героям сегодняшних дней – медицинским работникам, борцам с коронавирусной инфекцией, стали достойной похвалой их стойкости, терпения (авторы стихов – гид – экскурсовод Эрмитажа Мария Шадрина, известная поэтесса Н.Т.Артугаева). Главными исполнителями этих песен стали несомненные мастера сцены Ольга Жигмитова, Бадма – Ханда Аюшеева, начинающие певцы Елена Буинова, Валерий Букчимов, Цырен Нимаев. Супруги, шагая в ногу со временем, не жалея времени, сил, подчас рискуя собственным  здоровьем,  создали за короткий срок песни, клипы на актуальную тему.

       А как полюбились детворе песни, клипы «Жороо морин жороолоо», «Альгаадай» на стихи землячки Дарижап Могоевой! На родной бурятской сцене, возможно, рождается новый творческий дуэт.

Продолжает удивлять неиссякаемым талантом своих бесчисленных почитателей и давно покоривший сердца тысяч поклонников зрелый тандем, где бессменным рулевым продолжает оставаться Народный поэт РБ Н. Т.Артугаева. К 75 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. широкой аудитории они подарили песню о Герое Советского Союза, прославленном снайпере Ж.Е.Тулаеве «Хадын бγргэд». С первых строк, нот эта песня стала дифирамбом в честь подвига, бесстрашия отважного земляка, лично уничтожившего 313 захватчиков («хадын бγргэдѳѳ магтан дуулаяа, хγгтэй дуугаа зэдэлγγлэе»). Великолепное исполнение этой патриотической песни солистом Красноярского театра оперы и балета имени Д. А.Хворостовского, заслуженным артистом РБ, учеником Веры Сергеевны, тенором Михаилом Пироговым  украсило песню, придало торжественности. «Был безмерно рад, что именно мне доверили исполнение этой превосходной  песни», — выразился Михаил Алексеевич. « С нетерпением жду новых песен: ведь творчество рождает творца».

       Генри Форд – американский промышленник, изобретатель утверждал: « Воздух полон идей. Они постоянно стучатся вам в голову. Вы просто должны знать, чего вы хотите. Идея придет внезапно».  Супруги, следуя этим заветам, все время находятся в бесконечных исканиях, в поисках захватывающего, необычного. В марте 2020 года они отправились в очередной гастрольный тур по селам Окинского района. За три дня они успели выступить в 5 селах, подарить сельчанам новую песню об этом прекрасном уголке земли — Аха тоонто нютагнай».  Зрители несмолкаемыми овациями встречали – провожали «маленькую звездочку» Очирму Цыдыпову. Обладательница 2 Гран при в номинациях «Художественное слово», «Вокал» IV фестиваля – конкурса исполнителей «Мы ищем таланты», призер районного конкурса «Баатар – Дангина» Иволгинского района своим несомненным талантом покорила сердца окинцев.  Ни один концерт не обходился  без исполнения песни на слова Н.Артугаевой «Табан хушуун маламнай». С настоящей страстью, затаив дыхание», окинцы вслушивались в слова песни: ведь именно они, жители горной Оки, продолжают заниматься разведением 5 видов скота, также — сарлыков. Тем временем Доржо Булатович успевал оставлять в памяти видеокамеры счастливые мгновения жизни, чтобы позже включить яркие странички в какой – нибудь следующий клип. В нем стала зарождаться способность заняться тем, чему его никто не учил. В молодости он был далек от мира творчества. Встреча с Верой буквально перевернула его прежний образ жизни. И он  занялся тем, что начало его радовать, воодушевлять. А любая увлеченность «заразительна». В нем зажглась «искра божия» оператора, чтеца: искусству съемок он учился постепенно, шаг за шагом. Энтузиазм и труд, ежедневный, радетельный, со временем стали сокрушать многие препятствия, возникавшие на его пути. Стали воплощаться в жизнь даже самые дерзкие планы. Песни «Сайн байна, нγхэд», «ϒльдэргэмни», «Найрай наадан», прозвучавшие в исполнении супругов, очень понравились зрителям, у них появилось совершенно новое восприятие этих песен. Доржо, став участником районного конкурса эстрадной песни «Голос Иволги. Музыка объединяет» в рамках празднования 75 – летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г, сумел сказать «многое» от своего сердца сердцу зрителя. В мае 2020 г. Доржо принял участие в челлендже, посвященном 80 – летию Народного поэта Бурятии Л.Д.Тапхаева. Вдохновенно, изобразительно сумел передать всю гамму чувств самого поэта в прочитанных им стихах. Эффектное исполнение стихотворения супруги «Буряад хэлэеэ hэргээел” на межрегиональном конкурсе авторских стихов на бурятском языке «Шэдитэ гуурhан» никого не оставило безразличным, безучастным (организатором конкурса стала супруга).  

       Порой удивляешься, как много дел за день успевают совершить супруги (в иной раз и ночь становится колыбелью творчества). Надо подготовиться к всевозможным конкурсам, телевизионным передачам на телеканале «Селенга ТВ», подготовить Очирму к разнообразным состязаниям, сшить ей новые наряды, провести видеосъемки…Очирма стала участником Всероссийского фестиваля «Спасибо за Победу»: теперь в доме Цыдыповых, на видном месте, красуется диплом участника.  Она также в этом году заняла почетное 2 место в музыкальном конкурсе фортепианного исполнительства «Маленький виртуоз 2020». Радует отличными успехами в учебе и Маргарита – студентка медицинского колледжа, после окончания которого она мечтает поступить в Читинскую медицинскую академию. Через некоторое время в семье появится врач – стоматолог.

       У супружеской четы все радости жизни – радости творческие. Они ежедневно приносят им массу впечатлений, восторгов, вдохновенье, жизненный опыт, без которых нет творчества. Супруги стали истинными художниками своей жизни и блистают на бурятской сцене. И не устают благодарить своих родных, друзей, спонсоров, беспрестанно оказывающих как моральную, так и ощутимую материальную помощь.

       За кропотливый труд супруги удостоены многих Почетных грамот, благодарственных писем Министерства культуры РБ, Народного Хурала РБ, администрации г. Улан – Удэ, МО «Тункинский район», «Кижингинский район», Тункинского землячества «Саяны»… Получать награды всегда приятно: они окрыляют человека, вселяют в него невиданную силу. Мы верим, что супругов впереди ждет немало интересных свершений, и их труд будет поощрен по достоинству.

       У Томаса Фуллера – человека многогранного таланта — имеется замечательное высказывание: «Если ваши действия вдохновляют других, мечтайте больше, узнавайте больше, делайте больше и становитесь большим».

       Действиями, творчеством моих героев воодушевляются  и молодежь, и люди почтенного возраста. Скоро, к концу года, будет еще один замечательный повод порадоваться за них. На суд зрителей будет представлен новый авторский концерт Веры Шобосоевой с участием самых родных людей, друзей, объединенных одной большой целью.

Галина Шахмалова

Поможем сайту!

1+

«Художники жизни»: 1 комментарий

  • 09.07.2020 в 15:51
    Permalink

    Выражение встретить свою половину пришло к нам откуда то из глубины веков в виде мифа, что когда то Бог создал людей в виде одного человека, потом, не помню по каким причинам, взял да и рассёк их пополам, а и разбросал половинки по всему свету. Вот с тех пор люди и мечутся по жизни, ищут свою половину, а кому повезет её встретить живут душа в душу, единым порывом. Таких везунчиков не так и мало, потому что главное это не случайно встретить, и такое бывает, а разглядеть среди обычных окружающих тебя людей свои половины. И не всегда бывает, что торкнуло, да вот она или он, а чаще суть раскрывается в процессе жизни и представленная здесь семейная пара относится к тем везунчикам, наделенным Божьим даром «…услышать друг друга, сквозь ветер. во все времена…». Это их Окуджавы.
    Даже читать про таких людей как Вера Сергеевна Шобосоева и Доржо Булатовича Цыдыпова, видеть их фотографии это уже счастье и радость, оттого что на свете всё по прежнему, Вера, Надежда, Любовь не покинули нас, и подавляющее большинство пар по прежнему куют свое счастье в муках и радости. Мои поздравления им и всем женщинам и мужчинам!
    Праздник конечно хороший и нужный, однако Феврония и Петр благоговения не вызывают, может привыкнем со временем, всё течет, всё меняется. И всё же, поздравляю всех тункинцев с Праздником любви и семейного благополучия, без этого нас сейчас живущих и не было бы.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo