Тунка и новая Конституция. Бремя выбора.

Началось голосование по поправкам в Основной Закон. Много-много было  шума в соцсетях, в основном почему-то негативного, много-много было обсуждений, призывов и решений, явных и неявных.
Но народ на участки пошел. Вчера проголосовало больше 15% избирателей района.
Надо отдать должное Тункинскому ТИК – все оборудовано более или менее грамотно для голосования в пору коронавирусной инфекции, соблюдается порядок, сидят наблюдатели, учет ведется, то есть в этом смысле все более чем достойно.
«Тунка24» по многим причинам не принимала участия в активной агитации за или против поправок, но по результату ряда предшествующих событий – выскажемся.
Итак…



Для начала – о самом главном. А именно о том ключевом, чем отличается Конституция-2020 от Конституции-1993. Это не вытаскиваемое всеми возможными неадекватами на все возможные интернет и СМИ-заборы «обнуление Путина», права сенаторов и язык государствообразующего народа, нет. Все вышеупомянутое – лишь фон, лишь дымовая завеса которой, назовем уж вещи своими именами, враги России пытаются прикрыть главную цель своего безудержного за хорошие баксы или еврики протеста и торпедировать волеизъявление народа. Чего же они все так боятся? А боятся они того, что по факту после принятия поправок из Основного Закона исчезает приоритет международного права над российским.  «Конституция побежденных» образца 1993 года превращается в Основной Закон свободного в своей внешней и внутренней политике государства. С точки зрения привычно грабившего нас последние лет этак 30 условного «запада» это, естественно, недопустимо. Но реально остановить процесс официального объявления России свободным от их влияния (нет, влиять они могут и будут, куда ж мы денемся, но так как раньше – уже не смогут) государством они не в силах, единственный оставшийся у них аргумент, то есть военная агрессия для них по вполне понятным причинам неприемлем. Что же до воплей Джигурды и прочей пакости полноэкранной – так заорись они хоть до полного разрыва всех отверстий. Народ знает что сказать на голосовании. И, наверное, скажет.
Изменение Конституции лет десять как стало жизненно необходимым для сохранения целостности и стабильности страны и то, что на это наконец-то власть решилась, радует.

Далее – о разуме и неразумности. По Интернет-Вайбер-Ватсап чего только не ходит – и про «неподписанное Ельцыным», и про «вечное правление», и про то что «не иди и не участвуй» …  так и хочется сказать что умные учатся на чужих ошибках а не очень умные – не учатся на своих. Дорогие тункинцы, а ведь у нас был свой одна тысяча девяносто третий. Был. В феврале две тысячи шестнадцатого. Как результат – реальные доходы населения упали больше чем наполовину, как минимум четверть этого самого населения разбежалась кто куда сделав Улан-Удэ, Иркутск и Мирный самыми тункинскими городами России а более или менее адекватное управление районом  почти без административного идиотизма устоялось лишь спустя четыре (!) года… нам надо такое по всей стране?  Неучастие в голосовании по поправкам есть акт молчаливого признания того что ты никто и звать тебя никак. Поэтому голосовать надо. За или против. Как говорится «да-да, нет-нет, прочее же от лукавого».


А теперь – о печальном. Как повлияет принятие поправок к Конституции на наш многострадальный район? Увы – никак. Пока вся территория района является особо охраняемой в силу наличия Национального парка «Тункинский» в границах района, права граждан России, на территории района проживающих оказываются ущемленными что по Конституции-1993, что по Конституции-2020.

Мы можем проголосовать за всех, показав свою солидарность со всей страной. И робко надеяться на то, что (может быть) страна обратит внимание на вопиющую несправедливость того, что люди в маленькой прекрасной долине возле Байкала с точки зрения закона имеют меньше прав, чем дикие животные.

Есть время подумать, голосование продлится до 1 июля. И принять разумное решение.

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo