Туристов не будет: в Тунке ожидают провальный сезон

Эпидемия коронавируса болезненно ударила по туристической отрасли Бурятии. Но достопримечательности республики привлекали множество людей, которые ждут снятия карантинных мер, чтоб вернуться. Один из самых привлекательных в плане туризма районов Бурятии – Тункинский, который называют «Сибирской Швейцарией».

Посёлок Аршан

Тункинский район – это целебные источники в Аршане, Ниловой Пустыни и Вышке, ключи в Туране и Далахае. Это красивые Тункинские гольцы, это путь на знаменитый перевал Шумак. И чтоб добраться на Мунку-Сардык в Окинском районе, или озеро Хубсугул в Монголии, тоже надо проезжать через Тунку. Также, в районе множество культурно-исторических и природных достопримечательностей.

Парк в Аршане

— У нас туристы стремятся к неизведанному, куда ещё не ездили. Обычно самые красивые места достопримечательности, это природные памятники, сакральное места, вулканы, солнечный телескоп, дацаны Бурхан Баабай, и поездка на Белый Иркут. Сейчас ещё конные маршруты в Далахае и пешие на Серебряное озеро, — рассказывает тункинский предприниматель-туроператор Татьяна Цыбжитова.

Гость района может ознакомиться с культурой и бурят, и русских казаков. В селах Тунка и Гужиры стоят старинные церкви. Можно посетить сакральные места Бухэ-нойон и Тамхи-Баряша. В Аршане можно приобрести картины художника Саяна Танганова, посвящённые мифологии тункинских бурят, природным пейзажам и этническому колориту Тунки.

Картина Саяна Танганова

— Я создал много работ с пейзажами и легендами  Тункинской  земли, такие как «Аршан: сказание о реке Кынгырге», «Аршан. Пик Любви», «Дорога на Аршан», «Легенда о Шаргай Нойоне», «Буху Ноён Баабай», «Здравствуй Кынгырга», «Аршанский водопад» и другие, — рассказывает Саян Танганов.

В Тункинский район каждый год стекались тысячи туристов со всей России. Хотя основной поток, со слов Татьяны Цыбжитовой, шёл из Иркутска, были часты гости из Красноярска, Москвы, Петербурга, а также с дальневосточных регионов, Сахалина, Владивостока.

По мнению министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой, Тункинский район имеет огромные перспективы.

— Это один из самых туристско ориентированных районов Бурятии. К тому же с самой удобной логистикой для иркутян, — отмечает министр.

Водопад на Кынгырге

Многие жители Тунки зарабатывали, содержа частные гостевые дома, торгуя сувенирами. Эпидемия коронавируса, точнее вызванные ею карантинные меры, нанесли тяжёлый удар по их заработку.

— Нет туристов — нет доходов. Летний сезон считай потерян. Заявок даже на июль и август нет. Скорее всего, всё продлится до конца года. Перспективы — большой поток туристов приедет на оздоровление, соскучившись по природе Тунки. Сейчас уже все туристы, которые привыкли к нам приезжать, ждут, не дождутся открытия границы, на любимые курорты, — говорит Татьяна Цыбжитова.

Как сообщила, Мария Бадмацыренова, в Тунке карантин снимается с 1 июня. К сожалению, даже если турпоток вернётся в Тунку после снятия режима самоизоляции, отрасль столкнётся с множественными проблемами.

Во-первых, два месяца самоизоляции причинили убытки. Хотя Минтуризма РБ оказывало поддержку турпредприятиям района, многие владельцы гостевых домов не смогут её получить, поскольку не зарегистрированы как юридические лица. Возобновлять же «подпольную» работу в условиях пандемии – риск получить проблемы с законом, если узнают надзорные органы.

Убытки понесли и продавцы сувениров, особенно с рынка в посёлке Аршан. Вдобавок, на этом рынке вспыхнул очередной скандал, вызванный новой попыткой курорта «Аршан» ликвидировать его. Если рынок не возобновит работу, это усилит социальную напряжённость у скорых на бунт тункинцев, и ослабит туристическую привлекательность района. Вдобавок, эти скандалы не способствуют улучшению его имиджа.

Сувениры на рынке в Аршане

Остаются и старые проблемы. Одна из них – недостаточно развитая инфраструктура. Дорога на курорт Нилова Пустынь до сих пор представляет собой разбитую грунтовку. Как и дорога Тунка – Далахай, ведущая мимо сёл Еловка и Ахалик, где расположена Зактуйская группа потухших вулканов, открываются красивые виды на равнинный Иркут. Кроме того, Еловка и Ахалик расположены на старинном Мунгальском тракте, по которому когда-то перевозилось до 15% чая, поставляемого в Россию из Китая.

Виды с пика Любви у Аршана

Плохое качество внутрирайонных дорог осложняет перемещение туристов между курортами и различными достопримечательностями, портит ходовую часть автотранспорта. Отметим, последние четыре года строительство дорог в районе дороги не строились, администрация была больше занята политическими конфликтами. Когда же строительство возобновилось – обернулось одним за другим уголовными делами на заместителей главы района по инфраструктуре.

Свалка в Тунке

Другая старая проблема – мусор. Чудесная природа Тункинской долины загаживается огромными нелегальными свалками. Территорию района полностью охватывает национальный парк «Тункинский», чьи правила мешают оборудованию новых мусорных полигонов, старые переполнены. И вывоз мусора из района достаточно сложное дело. В результате район утопает в отходах. Собственно, и само существование Тункинского нацпарка является для района большой застарелой проблемой.

Иван Альхеев

А глава района Иван Альхеев по поводу перечисленных негативных явлений пока хранит молчание.

Повторимся, Тункинский район имеет огромные перспективы как флагман туризма в Бурятии. Но эпидемия коронавируса изрядно подкосила в нём сферу туристического сервиса, и даже ослабление карантинных мер вряд ли позволит ей быстро оправиться. Кроме того, усугубляются старые проблемы с дорогами и мусором, которые могут сильно испортить туристический имидж Тунки.

Василий Тараруев.

Поможем сайту!

1+

Туристов не будет: в Тунке ожидают провальный сезон: 11 комментариев

  • 06.06.2020 в 13:44
    Permalink

    Нет худа без добра.
    Благодаря короновирусу тункинцы ощутили ценность туристов, что именно они, туристы, являются главными работодателями. Не туристов, нет работы и доходов само собой нет.
    Кто есть кто стало очевидным. Теперь нужно подготовиться так, чтобы «отдыхашки» чувствовали себя в Тунке уютно и комфортно, чтобы хамство и грубость местных остались в прошлом и чтобы однажды побывав люди стремились в Тунку при каждом удобном случае.

    10+
    Ответ
  • 19.06.2020 в 08:37
    Permalink

    Очевидно, что эта пандемия медленно, но верно убивает туризм, что сказывается напрямую на достаток жителей. По роду деятельности бываю в Тунке, глаз не замылен и все видно сразу. При КимГолСам, какие бы они не были, в Тунке была особая аура дружелюбия и движухи в районе в целом, реально интересно было. Было желание приезжать еще и еще. При боксере по другому стало, напряженка появилась, цены поднялись, в СМИ — положительный район скандальным и полукриминальным стал, чувствуется что не занимается он социалкой, в т.ч. и для туристов. К чему я это… да к тому, чтобы переосмыслил бытие и возобновил дружелюбие со всеми вытекающими положительными последствиями в районе, что бы наладил диалог с бизнесом по поводу цен, что бы хотелось приезжать еще и еще.
    с особым уважением к Вам — труженики Тунки!

    10+
    Ответ
  • 27.06.2020 в 12:28
    Permalink

    Ну зачем все сводить к вымышленным Богам, главам районов? Разве они определяют ход событий в мире, России и Республике и разводят разных вирусов? Чего уж тень на плетень наводить, сейчас хоть сто КимГолСамов поставь в Тунку, движухи, а тем более ауры не прибавится.
    Путешественник сам толкется в 2016г, ни шагу не сдвинулся в осознании жизни, но движухи хочется. Сходил бы да и сам наладил диалог с бизнесом насчет цен, может быть кто-нибудь с ним лясы и поточил, сказал бы ему пару ласковых от чего цены образуются.
    Путешественник явно с Луны свалился, либо из другого времени выпал, если не в курсе, что для нынешних СМИ реальность как таковая значения не имеет, они заняты созданием виртуальной реальности, где все чувырлы, и не полу, а вообще криминальны. Явно он не сталкивался с настоящими СМИ типа Степного Дозора, Бабровскими и другими телеграмм-каналами.
    Судя по изображаемой наивности это наверное Партизан на сайте объявился.

    1+
    Ответ
  • 28.06.2020 в 12:08
    Permalink

    Что же я Вам никак покоя не даю.
    У меня всё нормально и хорошо, у моих знакомых тоже все хорошо, все при работе и при деле.
    Что касается ИА, то у него тоже все хорошо, что касается района, то там всё плохо. Дорог нет, мостов нет, денег нет, мероприятий нет, туристов нет, вообще ничего нет, а нет у нас есть коронавирус хотя кто-то обещал сдержать вирус, но не сумел. Ну, да ладно, он не впервые не сдерживает свое слово. Ему это в упрёк даже не ставят.
    Говорят ИА в Хойтоголе на сходе он пообещал до конца года достроить дорогу и мосты. Подождем, посмотрим.

    1+
    Ответ
  • 29.06.2020 в 16:19
    Permalink

    Причем тут покой, просто увидел похожие на Ваши давешние рассуждения о добре и зле, ну и предположил что это Вы и есть.
    За пределами Тунки про КимГолСам мало кто слышал и тем более увязал бы с ними прошлое и нынешнее состояние долины. То же самое и про Альхеева. Для туристов главы районов вообще не значимые фигуры, и не занимают в их головах никакого места. Чего не скажешь о местных жителях. Поэтому не путешественник со стороны на сайте отметился, а политизированный местный тункинский гражданин из самоназываех оппозиционеров.
    Рад что у Вас, Партизан, всё хорошо, желаю чтобы это хорошее множилось, а все нелады обошли стороной.

    0
    Ответ
  • 29.06.2020 в 17:04
    Permalink

    Сейчас только прочитал про вспышку короновируса в Тунке: «Как сообщили в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора, массовое инфицирование могло произойти во время шаманского обряда, который проходил в Шулутах 9-10 июня.»
    Печально это. Будем надеяться что все обойдется без осложнений.
    Ситуация по миру такова, что против короновируса и других возбудителей болезней, служители всех религиозных культов и их последователи никаких преимуществ не имеют. Так было всегда и всегда будет. Поэтому слушайтесь власть и медиков. Только они могут помочь. Молиться и камлать им не надо, просто воспримите их в своей жизни как должное и исполняйте все указания без неверия и оппозиционности.

    0
    Ответ
  • 30.06.2020 в 13:29
    Permalink

    Александру. Видимо дошла критика, куда требуется, раз такие дифирамбы в виде витиеватых речей в интернет выплеснулись. Далее, к 1 комменту: что это за власть если опасается что тебя пошлет, кто не попадя. Для чего тогда административный ресурс? Что за отговорка где глава не решает ни чего при существующей ситуации в Республике и в целом в России? Смешно, не находите? Тогда вопрос зачем идти во власть? Постораться проплыть по течению до конца окончания полномочий, из-за значительной добавки к пенсии?, наверное да. Работать надо, что бы результат был. Хотя, если исходить из того, что бытие определяет сознание, тогда я не прав, извиняюсь. 2коммент: живу в Ирке, говорю же что в долине часто бываю и не жил здесь никогда. И не надо вещать, что про КимГолСам не знают за пределами долины, знают кому жизнь интересна в Тунке. В том числе и из источников которые Вы обозначили в своем комменте. Вам в будущем — разностороннего познания в направлении «власть-люди» , позитива и здоровья! С уважением,

    6+
    Ответ
  • 30.06.2020 в 18:46
    Permalink

    Какая там у Вас критика, Путешественник? Только тоска по временам КимГолСамов, и при всем желании её за критику принять невозможно. И то что многим в Тунке стало плохо без туристов из за действий нынешней районной власти и никому ехать туда больше не хочется, это продолжение же тоски и ноль критики. Если Альхеев читает посты на Тунка24 и собирается вновь избираться, то кроме радости наверняка ничего не испытывает. Это те же самые заунывные песни что оппозиция исполняет начиная с 2016г. Они тогда никого не канали, а сейчас и подавно. Так что Вы сами себя по головке гладите говоря критика дошла. Ну можно сказать что она дошла и дальше некуда.
    Во власть идут не решать, а работать. Решалы это из другой оперы. И власть она не для того чтобы вам жизнь раем делать, а для того чтобы жизнь не стала адом. Не более. Так что от власти ждать чего то не надо.
    Насчет бытия и сознания Вы действительно не правы. В большинстве случаев не бытие определяет сознание, а битие. Оно действенней и ум в порядок приводит.
    Ну а районные главы администраций невесть какие правители, мало на что влияют. Для кого то эта гарантированная зарплата, для кого то ступенька в карьерной лестнице. Ну а если Вы утверждаете что иркутский и в долине наездами, то не Вам ли не знать что для приезжающих отдохнуть сведения о нынешних и бывших главах Тунки это пустой звук. Они едут за буузами и зрелищами природы, отдохнуть от городской суеты, а не за местными бытовыми дрязгами.
    Спасибо за пожелания, они в отличие от поста, просто отличные. Я Вам тоже желаю здоровья и позитива, кому эта критика нужна то, да никому. Это же негатив.

    1+
    Ответ
  • 27.08.2020 в 15:37
    Permalink

    Александр, Вы ……… чистой воды. Такой бурятский диванный революционер, потомок дебила грузинского происхождения.

    2+
    Ответ
  • 27.08.2020 в 17:22
    Permalink

    Ну это Вы зря, Путешественник, так примитивно закончили дискуссию. Возможно нервы.
    Минутная слабость простительна, с кем не бывает.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo