Туристов не будет: в Тунке ожидают провальный сезон
Эпидемия коронавируса болезненно ударила по туристической отрасли Бурятии. Но достопримечательности республики привлекали множество людей, которые ждут снятия карантинных мер, чтоб вернуться. Один из самых привлекательных в плане туризма районов Бурятии – Тункинский, который называют «Сибирской Швейцарией».

Тункинский район – это целебные источники в Аршане, Ниловой Пустыни и Вышке, ключи в Туране и Далахае. Это красивые Тункинские гольцы, это путь на знаменитый перевал Шумак. И чтоб добраться на Мунку-Сардык в Окинском районе, или озеро Хубсугул в Монголии, тоже надо проезжать через Тунку. Также, в районе множество культурно-исторических и природных достопримечательностей.

— У нас туристы стремятся к неизведанному, куда ещё не ездили. Обычно самые красивые места достопримечательности, это природные памятники, сакральное места, вулканы, солнечный телескоп, дацаны Бурхан Баабай, и поездка на Белый Иркут. Сейчас ещё конные маршруты в Далахае и пешие на Серебряное озеро, — рассказывает тункинский предприниматель-туроператор Татьяна Цыбжитова.
Гость района может ознакомиться с культурой и бурят, и русских казаков. В селах Тунка и Гужиры стоят старинные церкви. Можно посетить сакральные места Бухэ-нойон и Тамхи-Баряша. В Аршане можно приобрести картины художника Саяна Танганова, посвящённые мифологии тункинских бурят, природным пейзажам и этническому колориту Тунки.

— Я создал много работ с пейзажами и легендами Тункинской земли, такие как «Аршан: сказание о реке Кынгырге», «Аршан. Пик Любви», «Дорога на Аршан», «Легенда о Шаргай Нойоне», «Буху Ноён Баабай», «Здравствуй Кынгырга», «Аршанский водопад» и другие, — рассказывает Саян Танганов.
В Тункинский район каждый год стекались тысячи туристов со всей России. Хотя основной поток, со слов Татьяны Цыбжитовой, шёл из Иркутска, были часты гости из Красноярска, Москвы, Петербурга, а также с дальневосточных регионов, Сахалина, Владивостока.
По мнению министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой, Тункинский район имеет огромные перспективы.
— Это один из самых туристско ориентированных районов Бурятии. К тому же с самой удобной логистикой для иркутян, — отмечает министр.

Многие жители Тунки зарабатывали, содержа частные гостевые дома, торгуя сувенирами. Эпидемия коронавируса, точнее вызванные ею карантинные меры, нанесли тяжёлый удар по их заработку.
— Нет туристов — нет доходов. Летний сезон считай потерян. Заявок даже на июль и август нет. Скорее всего, всё продлится до конца года. Перспективы — большой поток туристов приедет на оздоровление, соскучившись по природе Тунки. Сейчас уже все туристы, которые привыкли к нам приезжать, ждут, не дождутся открытия границы, на любимые курорты, — говорит Татьяна Цыбжитова.
Как сообщила, Мария Бадмацыренова, в Тунке карантин снимается с 1 июня. К сожалению, даже если турпоток вернётся в Тунку после снятия режима самоизоляции, отрасль столкнётся с множественными проблемами.

Во-первых, два месяца самоизоляции причинили убытки. Хотя Минтуризма РБ оказывало поддержку турпредприятиям района, многие владельцы гостевых домов не смогут её получить, поскольку не зарегистрированы как юридические лица. Возобновлять же «подпольную» работу в условиях пандемии – риск получить проблемы с законом, если узнают надзорные органы.
Убытки понесли и продавцы сувениров, особенно с рынка в посёлке Аршан. Вдобавок, на этом рынке вспыхнул очередной скандал, вызванный новой попыткой курорта «Аршан» ликвидировать его. Если рынок не возобновит работу, это усилит социальную напряжённость у скорых на бунт тункинцев, и ослабит туристическую привлекательность района. Вдобавок, эти скандалы не способствуют улучшению его имиджа.

Остаются и старые проблемы. Одна из них – недостаточно развитая инфраструктура. Дорога на курорт Нилова Пустынь до сих пор представляет собой разбитую грунтовку. Как и дорога Тунка – Далахай, ведущая мимо сёл Еловка и Ахалик, где расположена Зактуйская группа потухших вулканов, открываются красивые виды на равнинный Иркут. Кроме того, Еловка и Ахалик расположены на старинном Мунгальском тракте, по которому когда-то перевозилось до 15% чая, поставляемого в Россию из Китая.

Плохое качество внутрирайонных дорог осложняет перемещение туристов между курортами и различными достопримечательностями, портит ходовую часть автотранспорта. Отметим, последние четыре года строительство дорог в районе дороги не строились, администрация была больше занята политическими конфликтами. Когда же строительство возобновилось – обернулось одним за другим уголовными делами на заместителей главы района по инфраструктуре.

Другая старая проблема – мусор. Чудесная природа Тункинской долины загаживается огромными нелегальными свалками. Территорию района полностью охватывает национальный парк «Тункинский», чьи правила мешают оборудованию новых мусорных полигонов, старые переполнены. И вывоз мусора из района достаточно сложное дело. В результате район утопает в отходах. Собственно, и само существование Тункинского нацпарка является для района большой застарелой проблемой.

А глава района Иван Альхеев по поводу перечисленных негативных явлений пока хранит молчание.

Повторимся, Тункинский район имеет огромные перспективы как флагман туризма в Бурятии. Но эпидемия коронавируса изрядно подкосила в нём сферу туристического сервиса, и даже ослабление карантинных мер вряд ли позволит ей быстро оправиться. Кроме того, усугубляются старые проблемы с дорогами и мусором, которые могут сильно испортить туристический имидж Тунки.
Поможем сайту!
Нет худа без добра.
Благодаря короновирусу тункинцы ощутили ценность туристов, что именно они, туристы, являются главными работодателями. Не туристов, нет работы и доходов само собой нет.
Кто есть кто стало очевидным. Теперь нужно подготовиться так, чтобы «отдыхашки» чувствовали себя в Тунке уютно и комфортно, чтобы хамство и грубость местных остались в прошлом и чтобы однажды побывав люди стремились в Тунку при каждом удобном случае.
Очевидно, что эта пандемия медленно, но верно убивает туризм, что сказывается напрямую на достаток жителей. По роду деятельности бываю в Тунке, глаз не замылен и все видно сразу. При КимГолСам, какие бы они не были, в Тунке была особая аура дружелюбия и движухи в районе в целом, реально интересно было. Было желание приезжать еще и еще. При боксере по другому стало, напряженка появилась, цены поднялись, в СМИ — положительный район скандальным и полукриминальным стал, чувствуется что не занимается он социалкой, в т.ч. и для туристов. К чему я это… да к тому, чтобы переосмыслил бытие и возобновил дружелюбие со всеми вытекающими положительными последствиями в районе, что бы наладил диалог с бизнесом по поводу цен, что бы хотелось приезжать еще и еще.
с особым уважением к Вам — труженики Тунки!
Ну зачем все сводить к вымышленным Богам, главам районов? Разве они определяют ход событий в мире, России и Республике и разводят разных вирусов? Чего уж тень на плетень наводить, сейчас хоть сто КимГолСамов поставь в Тунку, движухи, а тем более ауры не прибавится.
Путешественник сам толкется в 2016г, ни шагу не сдвинулся в осознании жизни, но движухи хочется. Сходил бы да и сам наладил диалог с бизнесом насчет цен, может быть кто-нибудь с ним лясы и поточил, сказал бы ему пару ласковых от чего цены образуются.
Путешественник явно с Луны свалился, либо из другого времени выпал, если не в курсе, что для нынешних СМИ реальность как таковая значения не имеет, они заняты созданием виртуальной реальности, где все чувырлы, и не полу, а вообще криминальны. Явно он не сталкивался с настоящими СМИ типа Степного Дозора, Бабровскими и другими телеграмм-каналами.
Судя по изображаемой наивности это наверное Партизан на сайте объявился.
Что же я Вам никак покоя не даю.
У меня всё нормально и хорошо, у моих знакомых тоже все хорошо, все при работе и при деле.
Что касается ИА, то у него тоже все хорошо, что касается района, то там всё плохо. Дорог нет, мостов нет, денег нет, мероприятий нет, туристов нет, вообще ничего нет, а нет у нас есть коронавирус хотя кто-то обещал сдержать вирус, но не сумел. Ну, да ладно, он не впервые не сдерживает свое слово. Ему это в упрёк даже не ставят.
Говорят ИА в Хойтоголе на сходе он пообещал до конца года достроить дорогу и мосты. Подождем, посмотрим.
Причем тут покой, просто увидел похожие на Ваши давешние рассуждения о добре и зле, ну и предположил что это Вы и есть.
За пределами Тунки про КимГолСам мало кто слышал и тем более увязал бы с ними прошлое и нынешнее состояние долины. То же самое и про Альхеева. Для туристов главы районов вообще не значимые фигуры, и не занимают в их головах никакого места. Чего не скажешь о местных жителях. Поэтому не путешественник со стороны на сайте отметился, а политизированный местный тункинский гражданин из самоназываех оппозиционеров.
Рад что у Вас, Партизан, всё хорошо, желаю чтобы это хорошее множилось, а все нелады обошли стороной.
Спасибо.
Сейчас только прочитал про вспышку короновируса в Тунке: «Как сообщили в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора, массовое инфицирование могло произойти во время шаманского обряда, который проходил в Шулутах 9-10 июня.»
Печально это. Будем надеяться что все обойдется без осложнений.
Ситуация по миру такова, что против короновируса и других возбудителей болезней, служители всех религиозных культов и их последователи никаких преимуществ не имеют. Так было всегда и всегда будет. Поэтому слушайтесь власть и медиков. Только они могут помочь. Молиться и камлать им не надо, просто воспримите их в своей жизни как должное и исполняйте все указания без неверия и оппозиционности.
Александру. Видимо дошла критика, куда требуется, раз такие дифирамбы в виде витиеватых речей в интернет выплеснулись. Далее, к 1 комменту: что это за власть если опасается что тебя пошлет, кто не попадя. Для чего тогда административный ресурс? Что за отговорка где глава не решает ни чего при существующей ситуации в Республике и в целом в России? Смешно, не находите? Тогда вопрос зачем идти во власть? Постораться проплыть по течению до конца окончания полномочий, из-за значительной добавки к пенсии?, наверное да. Работать надо, что бы результат был. Хотя, если исходить из того, что бытие определяет сознание, тогда я не прав, извиняюсь. 2коммент: живу в Ирке, говорю же что в долине часто бываю и не жил здесь никогда. И не надо вещать, что про КимГолСам не знают за пределами долины, знают кому жизнь интересна в Тунке. В том числе и из источников которые Вы обозначили в своем комменте. Вам в будущем — разностороннего познания в направлении «власть-люди» , позитива и здоровья! С уважением,
Какая там у Вас критика, Путешественник? Только тоска по временам КимГолСамов, и при всем желании её за критику принять невозможно. И то что многим в Тунке стало плохо без туристов из за действий нынешней районной власти и никому ехать туда больше не хочется, это продолжение же тоски и ноль критики. Если Альхеев читает посты на Тунка24 и собирается вновь избираться, то кроме радости наверняка ничего не испытывает. Это те же самые заунывные песни что оппозиция исполняет начиная с 2016г. Они тогда никого не канали, а сейчас и подавно. Так что Вы сами себя по головке гладите говоря критика дошла. Ну можно сказать что она дошла и дальше некуда.
Во власть идут не решать, а работать. Решалы это из другой оперы. И власть она не для того чтобы вам жизнь раем делать, а для того чтобы жизнь не стала адом. Не более. Так что от власти ждать чего то не надо.
Насчет бытия и сознания Вы действительно не правы. В большинстве случаев не бытие определяет сознание, а битие. Оно действенней и ум в порядок приводит.
Ну а районные главы администраций невесть какие правители, мало на что влияют. Для кого то эта гарантированная зарплата, для кого то ступенька в карьерной лестнице. Ну а если Вы утверждаете что иркутский и в долине наездами, то не Вам ли не знать что для приезжающих отдохнуть сведения о нынешних и бывших главах Тунки это пустой звук. Они едут за буузами и зрелищами природы, отдохнуть от городской суеты, а не за местными бытовыми дрязгами.
Спасибо за пожелания, они в отличие от поста, просто отличные. Я Вам тоже желаю здоровья и позитива, кому эта критика нужна то, да никому. Это же негатив.
Александр, Вы ……… чистой воды. Такой бурятский диванный революционер, потомок дебила грузинского происхождения.
Ну это Вы зря, Путешественник, так примитивно закончили дискуссию. Возможно нервы.
Минутная слабость простительна, с кем не бывает.