Ушел из жизни ветеран…

Когда этот мир покидает человек — становится грустно. Все мы смертны, все мы рано или поздно покинем эту землю, но печаль и скорбь от потери остаются с нами. И память.

В Аршане на 102 году жизни скончался ветеран Отечественной войны и труда, кавалер многих орденов и медалей Федоров Гавриил Егорович.

В про шлом году я в «Тунка24» писал о его столетнем юбилее… сейчас со скорбью и печалью пишу о том, что он от нас ушел.

Вот его фото тогда, 7 апреля 2019 года. Умные живые глаза, четкая выверенная речь вежливого, культурного, образованного человека… таким он и останется в моей памяти.

Родился Гавриил Егорович 7 апреля 1919 года в селе Токурен.

Был призван в ряды Советской Армии в 1939 году. Когда началась война, полк, состоящий в основном,из сибиряков, находился в Барнаульских лагерях. 27 июня выехали на фронт, и в начале июля вступили в бой с немецкими войсками под Смоленском.

« Наш батальон шаг за шагом продвигался по направлению к Ельне. Задача была такая. Нужно было занять плацдарм северо западнее от неё. Наступать приходилось ночью, а днем находиться в обороне. И так случилось, что в одном месте в обороне мы находились два дня. В первый день противник подверг нас сильному артминометному обстрелу. Мы несли значительные потери. Чтобы как то предохранить себя от гибели, я в ночное время в окопе сделал подкоп, а затем отрыл второй окоп на глубине уже 1,5-2 метра. И это было сделано мной не из-за трусости и сохранения себя, а с целью дальнейшей борьбы с противником и победы над ним. На второй день, когда снова начали обстрел, я нырнул во второй окоп. Вскоре над моим первым окопом разорвалась мина, сильно разрушив его. Меня же во втором – нижнем окопе-убежище контузило. Когда я очнулся, то увидел, что из левого уха и рта бежит кровь. Была выбита барабанная перепонка, и я оказался глухим на одно ухо. Весь день пролежал в окопе. Состояние было тяжелое. Но уже ночью, в тылу своих рот, обеспечивал связь штаба батальона с одной из рот. Боевых ситуаций было немало. Приходилось и под обстрелом немцев у них на виду чинить провода. ..» — рассказывал ветеран.

Защищал Москву. Был ранен.  После выздоровления шесть месяцев учился в Кремлевском общевойсковом училище. В 1943 году был направлен на Ленинградский фронт. Получил второе ранение, лечился в Свердловске. И снова война… Прошел всю Польшу, Германию до самой французской границы. Принимал участие в охране Потсдамской конференции 1945 года.

Батальон майора Федорова брал Берлин. Этим все сказано.

В октябре 1945 года он вернулся домой. Война закончилась.

Началась мирная жизнь.

Вот мы пьем молоко, едим говядину нашу тункинскую — и не задумываемся о том, что во многом наши удои и наши привесы,  вообще наши коровы и кони — заслуга Гавриила Егоровича. Зоотехник, ветеринар, преподаватель БСХА, директор госплемстанции… он провел огромную работу по улучшению пород сельскохозяйственных животных. Здесь тот случай, когда труд виден… и заслужены награды уже мирного времени.

Гавриила Егоровича нет уже теперь с нами на этой земле.

Но смерти нет, пока жива память. Пока помнят. Помнят дети, внуки и правнуки. Помнят друзья. Может быть, когда-нибудь вспомнят те, кто прочитал эту статью…

Смерти нет.

Евгений Плотников

для «Тунка24»

Поможем сайту!

3+

Ушел из жизни ветеран…: 7 комментариев

  • 21.04.2020 в 17:01
    Permalink

    Да, воистину великий человек ушел. На таких стояла и будет вечно стоять земля русская.

    2+
    Ответ
    • 21.04.2020 в 19:40
      Permalink

      Не то слово. Я помню Григория Федоровича еще относительно молодым, он был в очень хороших отношениях с моим дедушкой по отцу, Дмитрием Афанасьевичем. Умный, жесткий был человек, трезво смотрящий на жизнь. И просто с обалденным чувством юмора с уклоном в легкую чернуху.
      Даже где-то фотка есть старая — оба моих дедушки и Григорий Федорович 9 мая, год где-то 1975-76.
      В прошлом году был живее всех живых, меня узнал хотя не видел наверное лет 20, пообщались немного. Слышал уже совсем плохо, но голова работала дай Бог нам хотя бы в 70 так.

      1+
      Ответ
  • 22.04.2020 в 06:59
    Permalink

    Оно и по фотографиям видно что он такой и есть, вернее был, за словом в карман не полезет и с таким не забалуешь. Это везение встретить такого человека по жизни. Смысл обретается и собственная жизнь продлевается. Что удивительно, сам он много прожил. Наверное на это влияет правильный образ мыслей, жизненный путь Гавриила Егоровича судя по всему был именно с таким сопровождением.

    1+
    Ответ
  • 23.04.2020 в 08:39
    Permalink

    А почему 150 летие Ленина обошли вниманием

    5+
    Ответ
    • 25.04.2020 в 21:21
      Permalink

      Лена! Вопрос ваш правильный и к месту. Здесь в ответе местные коммунисты. Они должны были организовать юбилейные мероприятия с молчаливого одобрения главы района. На государственном уровне 150 летие со дня рождения ЛВИ никто не будет отмечать, как и промолчали в 2017 году о 100 летии советской власти. Очень кстати для ЕР подоспел нынешний короновирус, нельзя во время карантина собираться в одном месте большой толпой. Сейчас действует режим самоизоляции. Пока у власти будет ЕР коммунистических праздников и юбилеев не видать, как своих ушей. Возможно, в январе 2024 года, к 100 летию со дня смерти Ленина, будет что-то. Надеемся, что никаких напастей и бедствий в то время не будет.

      2+
      Ответ
  • 26.04.2020 в 14:28
    Permalink

    Не только местные, но и все бурятские коммунисты в ответе. Могли бы опубликовать по районам памятные статьи о одном из величайших деятелей человечества и основателе Коммунистической партии не только в интернете, но в газетах и листовках с доставкой до почтового ящика. Но, к сожалению сейчас у нас от партии и убеждений остались одни названия. Возьмем того же коммуниста Мархаева, что в нём коммунистического?
    Другие не лучше, такие же, как нынче принято говорить, бизнесмены от партии, ради собственного благополучия не только тихо промолчат про основателя, но и когда надо отрекутся. Ладно там для власти, Ленин главный идеологический враг, на которого вякнуть боятся, замалчивают. Но для коммунистов это позор, это одинаково что мать предать.

    1+
    Ответ
  • 27.04.2020 в 05:28
    Permalink

    Ленин, громадная мировая личность и безусловно увековеченая первая величина, которая изменила мир. В мире уже не будет такой глыбы которая за 6 лет руководства Советской России превратил её из отсталой в первую страну мира по индустриализации, тогда 300 летняя династия Правления со знаниями и опытом не могла этим похвастаться. Увеличил площадь территорий присоединив добровольно и принудительно 15 социалистических республик, включая Монголию и Финляндию. До сих пор в Китае, Северной Корее, Вьетнаме и на Кубе идеи коммунизма живут, труды социализма используют все страны мира. В значительной части стран стоят памятники Ленину, в России их 2000, название улиц 6000 протяжённость 8000 км., его идеи коллективизации, 8 часового рабочего дня, декретного отпуска, пролетариата живут до сих пор. Он русский, и это бесценное.

    2+
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo