Нацпарк «Тункинский». Новый директор — никто, жажда денег — всё? Часть первая.

Эта статья о… сложно сказать о чем она. О том, что непонятно куда и непонятно на что потрачены государственные деньги? Да. О том, что можно украсть мешок муки и загреметь на реальный срок, а можно украсть миллионы и продолжать работать на своем месте? Да. О странной избирательной слепоте наших больших начальников из Минприроды, штрафующих на дурные тысячи мужика, который от голода и безысходности пошел на рыбалку — и не обращающих внимания на собственных работников, которые стырили столько, что хватит на насущное десяткам, а то и сотням людей? Да.
Статья получается большая, мы разобьем ее на несколько частей. Есть надежда (впрочем, очень, очень слабая) что за время между публикациями кое-кто одумается. Свернуть с пути кривого и повернуть на путь правильный никогда не поздно.

А теперь — о конкретном. Для начала — просто фото.

Хонгор-Уула, апрель 2018 года. Новый красивый туалет. обратим внимание — на чем он стоит.

Прошел год…

Июнь 2019-го.
Что сейчас творится с этим сакральным объектом, история умалчивает — кроме всего прочего, «уплыл» мост и дорога на Хонгор-Уула стала проходимой лишь для «уазиков», БТРов да танков.

Еще фото.

«Грибок». Апрель 2018.
Он же. Июнь 2019.

Повторимся — дороги на Хонгор-Уула сейчас фактически нет. Что там творится сейчас — неизвестно. Скорее всего, все это либо сожгли, либо оно уже вообще сгнило.

Еще фото.

Апрель 2018.
Апрель 2020

В редакции такого почти полтора гигабайта и не только про Хонгор-Уула… но тем не менее — еще фото.

Люди добрые из Нацпарка, которые рады принять сделанное. Да, в 2018-м все смотрелось красиво. И да, главного выгодоприобретателя этого распила на фото нет. Про него — позже.

Теперь немного о финансах. На всю эту разруху потрачено 1 800 000 (Один миллион восемьсот тысяч) рублей.
Конечно, в 2018 году никто и не думал о коронавирусе. Но тем не менее.

Даже по рыночным ценам стоимость этого, будем честны, убогого хлама, позорящего саму идею туризма и природоохраны равна стоимости:
— 60 000 защитных масок;
— 25714 медицинских защитных респираторов;
— 1800 медицинских защитных костюмов;
— 1 аппарата ИВЛ

Виновные в бездарном разбазаривании государственных средств остались, будем честны, реально безнаказанными. Начальству Нацпарка «Тункинский» видимо, все равно. Или?

Продолжение следует…

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

1+

Нацпарк «Тункинский». Новый директор — никто, жажда денег — всё? Часть первая.: 12 комментариев

  • 17.04.2020 в 14:12
    Permalink

    Да, практически никто в Тунке не представляет зачем он и кому этот Нац.парк тут нужен. Да и в Бурятии думаю тоже. Отсюда и формальное отношение ко всему что с ним связано. Так что ничего удивительного.
    Нет ни идеи, ни плана, ни концепции. Какая разница куда отпускаемые деньги зарывать. Один пишем, два в уме, подход прагматичный. Те два что в уме, в конечном итоге пошли на пользу людям и государству. А тот один, пропал ни за что, ни про что, фото тому подтверждение.
    Парадоксально, но факт. Потраченная сумма конечно впечатляет.

    2+
    Ответ
  • 18.04.2020 в 04:18
    Permalink

    Алексей, за всех не пишите пожалуйста, сейчас люди и всегда знали для чего парк. Не нужен он только тем кто хочет все растранжирить. Не было бы его, давно иркутск бы рулил. А вы бы на них поносили. Знаем кто эту статью готовит для сайта и зачем. Но в открытую никто не пишет про него. Боятся его, он страшный человек, типа гитлера, сталина, всех запугал. Но правда будет открыта рано или поздно а пока пусть беснуется, что мешать то. А администрация сайта сильно заблуждается, он умеет убедить, всем вокруг внушил «правду». Директор сайта адекват, порядочный, но сейчас переубеждать нет толку, чуток надо подождать и все откроется само собой. с фамилиями явками помощниками связями в том числе криминальными…

    2+
    Ответ
  • 18.04.2020 в 06:41
    Permalink

    Эта экологическая тропа ассоциируется у меня с самим нацпарком.
    Неизвестно для чего сделалана,неизвестно куда приведет и кому она в таком виде нужна.Хотя может как и нацпарк сделана была для благих целей,но исполнение….как всегда.
    И тут по моему все дело в исполнителях этих задумок.Подошли бы с умом и не заботились лишь о собственой выгоде,может и был бы с этого толк.
    И еще одно сходство:как и на тропе так и в нп есть отдельные гнилые состаляющие.А обычно, если завелся грибок,он начинает поражать все вокруг.
    Радует одно что в парке уже удали один самый пораженный и заразный участок,хотя последствия от него остались.Учитывая то, что несмотря на неблагоприяные условия и в парке и на тропе остались закаленные(просмоленные)участки, а так же то что часть гнили заменили и обновили, есть шанс на что все это сделанное было не напрасно.
    Вот еще бы убрать пораженные участки и их обновить, с целью избавиться от последствий грибка,было бы вообще прекрасно.

    5+
    Ответ
  • 18.04.2020 в 07:36
    Permalink

    Само по себе место примечательное, столько полезных источников, вода вкуснейшая. Были там в июле 2019 г кое как проехали грязища по дороге воды много было, дожди шли видимо.Видели эти строения, туалет стоит недалеко от моста, был наклонен, яма выгребная в нем была наполнена полностью, что можно утонуть, капкан. Мусорные контейнеры заполнены и плохо держаться в почве. Видимо за этим хозяйством не следят подобающим образом и вообще здесь необходимо присутствие сотрудников национального парка как на дежурстве ежедневно следить за порядком. А, то что написано в статье и представлено на фотографиях одобряю, страна должна знать своих «героев», там где надо разберутся как надо, все таки мы живем в демократической стране свобода слова имеется.

    5+
    Ответ
  • 18.04.2020 в 13:20
    Permalink

    На этих источниках нужен настоящий хозяин. В этой роли я вижу Самаринова. Посмотрите, как у него работает горячий бассейн на Вышке. Это единственный объект в районе, который приносит прибыль и платит все налоги.

    4+
    Ответ
  • 18.04.2020 в 14:59
    Permalink

    Аффилированные с Альхеевым хозмагазины в Кырене открылись, тогда когда в Улановке они закрыты до конца апреля. Указ главы республики не указ для главы Тункинского района? Доброжелатели ИА должны настучать об этом самому Цыденову.

    4+
    Ответ
  • 18.04.2020 в 15:33
    Permalink

    В деревнях штрафовать бесполезно, у народа всё равно денег нет. А если наказывать не рублём, а принудительным трудом? Эксперты полагают, что побывав месяц-другой «в шкуре» пожарного добровольца, поджигатель одумается. Проникнется всей душой.

    1+
    Ответ
  • 18.04.2020 в 17:54
    Permalink

    Да что там транжирить в Тункинской долине, лес вырубить? Так на это есть природоохранное законодательство без всяких там Нац.парков. В Нац.парке как раз в наглую и рубят, поскольку законодательство там не работает, отдано на откуп Нац.парку.
    Чего из Тунки вывозить иркутянам? Кто бы пояснил. Не надо бы иркутянами то прикрываться.
    С чего это вы возомнили себя спасателями природы, природе по фиг вы все со своими заморочками. Она большая, многообразная и люди одна из её мизерных составляющих. Всего один из мириадов вирус поставил все человечество, извиняюсь за выражение, раком. От природы надо только обороняться и приспосабливаться к ней чтобы живым оставила. В природе всё против человека.
    А Нац.парк и всё вокруг него это чисто человеческое. Это просто корыстные спекуляции на природе. Прекратили бы юлить и всячески изворачиваться из своих меркантильных соображений, а сообща поставили бы имеющиеся природные ресурсы долины на благо всего населения.
    Но этого никогда не будет, поскольку каждый только за свое благо и вернуться обратно в советский колхоз желаний нету. Ведь каждый надеется что он один сможет больше для себя благ урвать, а поделиться с ближним, с неуважаемым, это выше сил, не говоря уж о совместной деятельности и совместном дележе наработанных благ.
    Но это тоже неплохо, такими управлять проще. Много ли людям надо, всего то свободу слова и чтобы ко всему был приклеен демократический термин. Ну и надежду, что там где надо разберутся как надо, и обязательно позаботятся о каждом. Ну если не позаботятся, то хоть накажут того кто урвал себе благ побольше, и это уже радость.

    4+
    Ответ
    • 21.04.2020 в 19:42
      Permalink

      Где-то согласен. Никто не даст нам избавленья от этого зла. Я про нацпарк. Шансов на то что в Тунке наступит жизнь хорошая нету, а после 07.02.2016 нет вообще.

      5+
      Ответ
  • 19.04.2020 в 13:38
    Permalink

    Когда человек родится, то вся природа против него. Сразу же атакуют полчища микробов, насекомые всякие, в том числе и кровососы. Затем стихии разные, ненастья, то жара, то холод, звери, гады всякие. Человек укрывался и спасался от природы только в своих жилищах, прикрывал тело свое одеждами. Отвоёванные у природы поля и пастбища чуть что зарастают лесом, заболачиваются обрекая человека на голодную смерть. Это сейчас можно жить на привозном. Но это не благодаря, а вопреки природе.
    Человек всегда вымаливал у богов и духов защиту от природы, от мора и глада, стоял на коленях и кланялся, приносил дары, задабривал как мог. И что изменилось?
    Неужто люди обрели такую силу и мощь чтобы стоять над природой, заботиться о ней, не обращая внимания на то, что она в любой момент может нанести уничтожающий удар по ним. Да нет конечно. Всё это спекуляции и мошенничество. Поэтому одни считают что Нац.парк дело нужное, для них оно может так и есть, живут на этом. Другие полагают что от него природе польза, третьим наплевать на тех и других, они в другом месте живут.

    2+
    Ответ
  • 23.04.2020 в 03:46
    Permalink

    Бесполезная статья, ничего конкретного, только желание ходить.

    1+
    Ответ
  • 24.04.2020 в 06:42
    Permalink

    Статья это яркая иллюстрация тункинского абсурда, как результата взятой на себя в перестройку самостийности. Переоценили себя, одели ярмо, а сбросить его нет ни ума, ни организованности.
    Сгодится для назидания потомкам.

    1+
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo