Боец «золотого часа».

В редакцию «Тунка24» прислали статью про честную боевую и трудовую жизнь Александры Федоровны Дёминой. С некоторыми правками и небольшими дополнениями публикуем.

И надеемся, что в угаре коронавирусной паники мы не забудем о тех, благодаря кому мы сейчас живы. О воинах. О тружениках тыла. О врачах и медсестрах, спасавших жизни раненых… пишите нам на tunka2017@yandex.ru. Присылайте истории о своих дедушках, бабушках, прадедушках и прабабушках, отстоявших нашу Родину от врага, о их боях, трудах и славе. Ждем.

… В медицине есть понятие «золотой час». Тот самый час после ранения в течение которого раненый должен получить серьезную, большую медицинскую помощь. Оказаться на столе у хирурга. Получить обезболивающие. Прооперироваться, выжить и воевать снова. Или вернуться домой с ранениями, работать, жить деятельной жизнью, родить детей, воспитать внуков… в Советской Армии во время Великой Отечественной войны в строй после ранений возвращалось 70%. В немецкой, для сравнения — 40%. Почему так? Да потому что в СССР знали про важность «золотого часа» и умело использовали все средства для спасения жизни и здоровья своих солдат. Медсестры, врачи летучек и медсанбатов… их вклад в Победу неоценим. Их подвиг бессмертен. Хотя бы потому что мы, потомки спасенных ими, живем сейчас.

Бойцом «золотого часа» была простая девушка из села Талое Александра Федоровна Демина.

 Родилась Александра Фёдоровна  20 мая 1920 года в с.Талое, Тункинского района в многодетной семье.

В 1940 году окончила Улан-Удэнскую 2-х годичную школу-училище Красного Креста. Работала медсестрой.

В 1943 году, вместе с тремя подругами была  мобилизована  медсестрой на фронт.  Прибыла в Молдавию в город Кишинёв, где была определена   в санитарный батальон на фронт. Служила  в сан-летучке № 421, чтобы собирать раненых  с поля боя.

Тот самый «золотой час». Под бомбами. Под обстрелами.

Раненых дальше отвозили в госпиталь или ближайший санитарный поезд. Приходилось самой грузить  тяжело раненых. Делать перевязки не хватало бинтов, ваты.

Потом Александру Фёдоровну  перевели в санитарный поезд  №1070 , который забирал раненых, лечили их , а затем некоторых оправляли опять на фронт , а некоторых оставляли долечиваться в госпитале. Поезд ходил близко от фронтовых позиций… бомбы, обстрелы, смерть.

Надо было хорошо ухаживать за ранеными .  Ездили везде, возили  и лечили раненых и видели, что все кругом  было разбито в Минске, Бобруйске, Могилеве, Подольске.

            Весть о Победе она встретила в Румынии, в городе Будапешт. Все стали радоваться , обнимать друг друга , целовать . плясать от радости и плакать.

После этого еще почти год перевозила раненых в разные госпитали, было еще хуже , чем во время войны, так как были  бендеровцы  и вредили. Были крушения поездов.

              Демобилизовалась Александра Фёдоровна  26 декабря 1945 года и приехала домой в Бурятию, в январе 1946 года.

После возвращения домой  стала работать фельдшером  в родном селе Талое, и проработала  до 1990 года, 45 лет.

За свои боевые заслуги, добросовестный труд и активную общественную жизнь Александра Федоровна  награждена медалями «Медаль Жукова», «За Победу над Германией», «Ветеран труда», юбилейными медалями  к Победе, было много почетных знаков, грамот и благодарностей  РФ, Бурятии , местных и районных  партийных и советских органов.

Не стало Александры Федоровны 16 сентября 2008 года. Было ей тогда 88 лет…

Память о ней будет с нами всегда.

Олег Демин

для «Тунка24»

Поможем сайту!

4+

Боец «золотого часа».: 1 комментарий

  • 16.04.2020 в 08:20
    Permalink

    Низкий поклон и светлая память Александре Федоровне, которая вместе с другими, одержали Победу над врагом, защитили страну. Трудно найти слова, достойные того подвига, что она совершила во время войны и на трудовом фронте. Судьбу её не измерить привычной мерой, и жить ей вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую она отстояла.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo