Коронавирус и Тунка. О панике, фейках и ответственности.

Несмотря на зловещую «иркутянку из Таиланда», которая запросто могла оказаться для Тункинского района «нулевым пациентом» больных коронавирусом COVID-19 в районе нет. Это радует.

Редакция «Тунка24» на время «вирусного кризиса», напомним, придерживается нейтральной по отношению к действиям администрации Тункинского района позиции. До окончания кризиса. Нам есть что сказать. Но пока — надо сотрудничать. Надо помогать, а не мешать. Что редакция «Тунка24» и делает.

В этой статье наша помощь заключается в разоблачении фейков — информационных спекуляция на теме COVID-19. Увы, по сайтам, по группам в Вайбер и Вацап бродит столько всякого мусора, забивающего паникой головной мозг и спамом Интернет, что проходить мимо — нельзя.
Всякой мути по сетям циркулирует немерено. Но мы выберем из мутных грязных волн откровенной лжи и пошлого хайпа лишь то, что непосредственно к Тунке может иметь отношение.

Для начала — легкое развлекательное, так, для разогрева ума. Фейк «про спутники и вертолеты». Вроде как встаньте у окна зажав в зубах паспорт и лазер со спутника измерит температуру после чего запишет вас в коронавирусные или некоронавирусные. Про то, что лазер такой мощности на орбите означает то, что страна, такой лазер запустившая получает власть над миром по умолчанию поскольку управляемая мощность для того, чтобы «измерить лазером температуру» с околоземной орбиты сквозь атмосферу и стекло нужна примерно как от пяти Хиросим с Нагасаками, авторы розыгрыша скромно умалчивают… то же самое про вертолеты. Если распылять вещество с большой высоты — эффекта не будет. Если с малой — посрывает крыши у домов в прямом смысле этого слова.
Но много, много доверчивых граждан стояло у окон, нервно сжимая раскрытые паспорта, много

А теперь — серьезно. Потому-что в пору пандемии есть то, о чем дурацкие шутки и ложь противопоказаны. Для начала — о бесполезных советах.
Крепкие спиртные напитки препятствуют заражению COVID-19, Водка спасет от заражения лишь в том случае когда её употребляют до полного отключения и в отключке лежат дома. От похмелья, цирроза печени и прочих побочных эффектов это ни разу не избавляет. Кроме того, доказано что как раз люди много пьющие — в группе риска. Организм, «измученный нарзаном» на ОРВИ реагирует соответственно. Спиртовые растворы этилового и изопропилового спирта крепостью не менее 60 градусов можно употреблять как антисептики. Но только НАРУЖНО.
— Имбирь и чеснок спасут от коронавируса. Имбирь и чеснок в небольших количествах — хорошая поддержка для иммунитета, но не более. Вероятность подхватить любое ОРВИ даже при их неумеренном употреблении уменьшается, конечно, но не настолько чтобы эти растения стали панацеей. Зато расстройства желудка и вообще системы пищеварения и проблемы с окружающими гарантированы. Спасут имбирь и чеснок, судя по ценам в магазинах, лишь тех кто их продает.
Курящие люди коронавирусом не заражаются. Вот здесь сложно. С одной стороны, есть данные исследований как китайских, так и из Европы, из которых следует что подхватить тяжелую форму болезни у курильщика шансов не более 1-3%. Но само заражение коронавирусом это не отменяет, это раз, курение провоцирует на фоне коронавируса обострение прочих заболеваний, с курением связанных, это два. Согласитесь, обидно будет заразиться COVID-19, переболеть им бессимптомно и помереть от эмфиземы легких. Так что курить все же бросаем.
— Чтобы не заразиться надо дышать парами эфирных масел. Можно дышать, можно и не дышать. Смотря чем. От прополиса наступит легкий эффект эйфории, от эфирных масел той же конопли… но на коронавирусе это не скажется ну вот никак. Коронавирусу от эфирных масел не хорошо и не плохо. Коронавирусу по фиг.

А теперь о главном. О том, чему нельзя верить ни в коем случае если нет официального подтверждения.


ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19 НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Работы ведутся, но до их окончания по самым оптимистичным прогнозам — от 12 до 18 месяцев. Если кто-то предлагает Вам купить «вакцину от коронавируса» — это мошенник, пытающийся украсть таким образом ваши деньги. Не верить, ничего не давать, сообщить в правоохранительные органы.
Верить можно только официальным сообщениям законных властей. Если кто-то говорит, что «в этом магазине все с коронкой ходят, они больные там» или «этот человек кашляет, он больной, у него коронавирус» — не верьте пока не появится ОФИЦИАЛЬНОЕ подтверждение от власти и медиков. За всю историю человечества паника убила больше людей, чем все болезни вместе взятые. Кончится пандемия — спросим за все. А пока — не надо.

Тем более что законом предусмотрена для распространителей лживых, недостоверных сведений суровая ответственность.

Объединимся как можем — и соблюдая масочный режим, правила гигиены, разумную дистанцию спасем себя, наших стариков, наших друзей, родных и близких!

ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ НАМ!

Редакция «Тунка24»

P.S. К теме действий нашей местной власти в пору «вирусного кризиса» мы еще вернемся. Когда все это закончится.-

Поможем сайту!

1+

Коронавирус и Тунка. О панике, фейках и ответственности.: 2 комментария

  • 14.04.2020 в 06:08
    Permalink

    В условиях коронавирусной пандемии паникуют не только простые люди, но и представители власти — те, кто вообще-то должен сохранять хладнокровие и организовать борьбу с угрозой. Однако общая расхлябанность, низкая компетентность с одной стороны и фактический отказ президента Владимира Путина от ответственности поставили чиновников и избранных руководителей в тяжелое положение. В Бурятии это особенно остро проявляется в муниципалитетах, где в каждом районе свой уклад и порядки, свой этнический состав, а кое-где даже собственный диалект языка. Добавьте к этому удаленность от Улан-Удэ, полуфеодальную систему власти и тотальную бедность, и получится совсем уж неприглядная картина. Бабр рассказывает, как пытаются пережить коронавирус в районах Бурятии.

    1+
    Ответ
  • 15.04.2020 в 01:28
    Permalink

    Полуфеодальная власть была при позднем феодализме. Сейчас главы все выборные или конкурсные, чего не было в старину. Насчёт бедности. Кто не работает — тот не ест. Все хотят получать зарплату в бюджетной сфере. Но этого не выдержит казна любого государства. В районе сейчас на зарплату расходуется в год около 200 млн. рублей. Остальные должны работать в реальном секторе экономики. Экономически активных граждан у нас очень мало. Поэтому бедных много. Иркутскому Бабру никто не верит. Они на основе нескольких вроде бы правдивых фактов пытаются всё очернить. Сейчас надо сидеть дома и не разносить китайский вирус.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo