Минувших лет живая память…

На войне и кровь, и грязь и смерть … здесь нет места слабости, эмоциям, страхам, а потому трудно связать войну и женщину. Но Великая Отечественная война 1941-1945 годов показала другое, она перевернула все представления о жизни. Девчонки наравне с парнями воевали, защищали Родину, свой родной дом. Санитарки, медсёстры, зенитчицы, связистки…, они ежедневно совершали подвиги, своим героизмом приближали победу, а потому у войны не женское лицо…

Екатерина Ефимовна Ардриевская. Когда началась война Катя Чеснокова белокурая небольшого роста девушка жила в Ярославле и училась в школе. Немецко-фашистские войска продвигались к Москве, и в Ярославле в школах появились госпиталя переполненные ранеными. Молодая девушка поступила на курсы медицинских сестер и в 1942 году была призвана в ряды Красной Армии. Екатерина Ефимовна младший сержант медицинской службы в составе эвакогоспиталя работала на Ленинградском 2-ом Украинском, Прибалтийском фронтах. Видела смерть, страдания и кровь, но не огрубела, не очерствела душой. После войны закончила педагогический институт в г. Ярославль, по направлению приехала в Бурятскую АССР в Тункинский район. По распределению она попала в Тункинскую среднюю школу, где начала работать учителем французского языка. Здесь она познакомилась с будущим супругом Петром Артемьевичем Андриевским. В последующие годы супруги работали в Аршанской школе. После ухода на заслуженный отдых работала внештатным корреспондентом газеты «Саяны», ее зарисовки, корреспонденции о людях и событиях в селе Аршан часто публиковались в газете. Уже в преклонном возрасте Екатерина Ефимовна переехала к дочери в Ярославль.

Анна Николаевна Молокшонова родилась в Вологодской области. После окончания школы поступила на краткосрочные курсы медсестер. В июле 1941 года молоденькая Аня Каратаева вместе с подругами направляется в стрелковый полк, который участвовал на Ленинградском направлении. Хрупкая медсестра выносила с поля боя раненых. На ее счету десятки спасенных жизней. Кроме санитарной сумки с перевязочными материалами, медикаментами за плечами медсестры был обязательно автомат. После освобождения блокадного Ленинграда Анна Николаевна учувствует в боях на Карельском фронте, а затем в составе второй роты 1 батальона 221 полка 1 Белорусского фронта. Длинный путь по дорогам войны гвардии сержанта-медсестры Анны Николаевны не был гладким, она дважды была ранена, тяжело контужена, но не осталась в тыловых госпиталях, всегда была на передовой. За активное участие в боях гвардии сержант, сестра милосердия Анна Николаевна Каратаева–Молокшонова была награждена орденом «Отечественной войны» (2 степени), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Осенью 1946 года демобилизовалась с супругом старшим лейтенантом Д.Г.Молокшоновым Анна Николаевна приехала в Тункинский район с.Кырен. После войны сержант медицинской службы А.Н. Молокшонова многие годы трудилась в Кыренской музыкальной школе. Была награждена медалью «За доблестный труд» и многими юбилейными медалями.

Александра Ивановна Шелехова (Кострикина), студентка педагогического института была призвана в ряды Красной армии в октябре 1941 года. Военная часть (саперный батальон) формировался в Пензенской области, а в декабре направили на Воронежский фронт. В 1942 году тов. Кострыкину направили в 102 стрелковый полк 1 Белорусского фронта. Участвовала в боях на Орловско-Курской дуге. 5 июля 1943 года фашисты прорвали линию фронта, шли ожесточенные бои, тогда Александра Ивановна вынесла с поля 53 раненых, за что была представлена командованием к ордену Красного Знамени. Из воспоминаний Александры Ивановны: «… в одном из боев на Курской дуге я выносила из поля боя раненого бойца, но в этот момент недалеко разорвался вражеский снаряд, я потеряла сознание… когда очнулась, поняла что ранена. Рядом громко стонал раненый боец, но несмотря на свою боль доставила его в медсанбат. Также участвовала в боях за освобождение Курска, Белгорода, Орши, Бобруйска. В ноябре 1943 года при освобождении Бобруйска была ранена в обе ноги и в голову.» После демобилизации 25 июля 1945 года Александра Ивановна продолжила учебу в институте. После ее окончания направлена в Тункинскую школу и проработала до 1953 года.

Устинья Алексеевна Пермякова (Шубина) (1924-2013). Родилась 15 марта в селе Шимки в казачьей крестьянской семье. Училась в Шимкинской 3-х летней школе, окончила Кыренскую школу. В мае 1943 года ушла добровольцем на фронт за старшими тремя братьями, погибшими на полях сражений за Родину в первые годы войны.
Воевала в составе 25-й армии 13-й гвардейской бригады 38 зенитно-пулеметной роты на 3-м Украинском фронте под командованием маршала Толбухина, прошла с боями Одесскую область, Южный Буг, Новороссийск, реки Днепр и Прут. Ее боевой путь прошел через сражение за Сталинград. Была зенитчицей, связистом, санинструктором. Из воспоминаний Устиньи Алексеевны: «… за Сталинград шли страшные бои. Волга кипела от бомб и снарядов. Фашисты метали на наши позиции бомбы, я видела неразорвавшуюся, она была больше моего роста…». Участвовала в боях Яссо-Кишиневском направлении, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. В годы войны была шофером, медсестрой, зенитчицей. Победа застала ее в г. Будапешт. В мирное время трудилась в колхозе «Гигант» секретарем Шимкинского сельского Совета, заведующей зерноскладом совхоза «Тункинский».
Имела награды: «Орден Отечественной войны» (1 и 2 степеней), Медаль «За отвагу» и другие юбилейные медали Победы.
Евдокия Алексеевна Вагина (Пермякова) (1924-1985). Родилась в селе Шимки. До призыва работала бухгалтером отделения госбанка. Призвана в 1943 году. Во время войны служила в рядах Советской армии Забайкальского военного округа. Демобилизована в 1946 году. Награждена медалью «За победу над Японией».

Мария Андреевна Митяева (Первова) родилась в 1923 году в с.Григорьевка Рузаевского района Смоленской области. В ряды Советской Армии призвана в августе 1941 года, была радисткой Забво. Демобилизовалась в декабре 1945 года. Награждена орденом «Отечественной войны» (2 степени), медалями «За победу над Японией».

Тамара Никитична Редькина (1922-1986) родилась в г.Иркутск, училась и выросла в с.Зун-Мурино. После окончания школы работала заведующей детской площадкой, ученицей счетовода, инспектором госстраха. В марте 1944 года призвана в ряды Советской армии. Училась в г. Подольск в снайперской школе. Участвовала против немецких фашистов снайпером 308 гвардейской стрелковой дивизии. Младший сержант Редькина дошла с 6-й гвардейской армией до Бреслау. Принимала участие в боях в Польше на реке Висла, при форсировании Одера. Из записи архива № 41680957 значится: «… снайпера 9-й стрелковой роты младшего сержанта Редькину Тамару Никитичну за то, что она своей снайперской винтовки уничтожила 3-х немцев в боях за город Бреслау 27.02.1945 года. 1922 года рождения, русская, беспартийная, образование 8 классов, в Красную Армию призвана Тункинским РВК Бурят-Монгольской АССР 05.03.1944 г.».
Демобилизована в 1945 году. Награждена: орденом «Отечественной войны» (2 степени), медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В мирное время работала рабочей в ДРСУ-7.

Мария Николаевна Серебренникова (Койгородова) родилась в 1925 году в с.Тунка. Служила в рядах Красной армии с 1942 по 1945 года в составе войск Забайкальского военного округа. После войны работала в Кемеровской области в отделе сбыта молочной промышленности. Награждена: медалью «За победу над Японией».

Зоя Васильевна Шакирова родилась в 1919 году в с.Суринск Калицкого района Республики Татарстан. После окончания школы училась на медицинскую сестру. В 1942 году ушла на фронт. Всю войну проработала старшей медицинской сестрой эвакогоспиталя № 3655. Получила ранение и с осколком от снаряда прожила всю жизнь. Демобилизовалась в 1945 году. После войны вернулась на родину и работала в больнице. В 1956 году семья переехала в Тункинский район в с.Кырен. да ухода на заслуженный отдых работала в Кыренской больнице.
Имела награды: орден «Отечественной войны» (1 степени), медаль «За победу над Германией» и другие юбилейные медали.

Галсанова Дарья Жигжитовна (1920-1998). Родилась в с. Далым Тункинского района. В 1940 году, без отрыва от производства, закончила двухгодичные курсы медицинских сестер. В июле 1941 года была призвана в ряды Красной Армии. Служила на Восточном фронте, медицинской сестрой в эвакогоспитале № 667. Демобилизована 25 сентября 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны (2 степени), медалью «За победу над Японией». После войны работала по специальности в различных медицинских учреждениях.

Домышева Ольга Лукинична родилась в 1919 году в с.Зун-Мурино. Закончила медицинский техникум и стала фельдшером. Призвана в ряды Красной армии в 1941 году. Воевала в 1941-1943гг. Была награждена многими юбилейными медалями. После войны работала фельдшером в с. Зун-Мурино, в 1973 году ушла на заслуженный отдых.

Татьяна Ивановна Попова (Агафонова) родилась в 1913 году в крестьянской семье. У молодежи тех далеких лет была по-своему интересная жизнь… они искренне верили, учились в школах ликбеза, устраивали спектакли, громкие читки – словом строили новую жизнь. В то время получить значок «Ворошиловский стрелок» было очень почетным. Таня заняла 1 место в соревновании по стрельбе и получила такой значок, и это определило ее участие в боевых действиях в рядах Красной армии. Небольшого роста молодая девушка стала командиром женского зенитного расчета. За боевые заслуги награждена медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды» (№ 5567112). Солдат Агафонова была несколько раз ранена, лежала в госпитале, вылечивалась, и снова возвращалась на фронт и была на передовых позициях до самого дня Победы.

После войны судьбы женщин-воинов складывались по-разному. Память о женском подвиге в годы войны очень долгое время была предана забвению … эти женщины вынесли очень многое. Много судеб было поломано, исковеркано. Женщины-ветераны, вопреки всему тому, что пришлось им пережить, сохранили до конца своих дней ясный взгляд, чувство юмора, оптимизм. Нам стоит многому учиться у них, и главное – всегда помнить о них с огромным уважением и благодарностью.

На изображении может находиться: 1 человек
На изображении может находиться: 1 человек
На изображении может находиться: 1 человек
На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
На изображении может находиться: 1 человек
На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
На изображении может находиться: один или несколько человек
На изображении может находиться: один или несколько человек и часть тела крупным планом
На изображении может находиться: 1 человек
На изображении может находиться: 1 человек
На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Эржена Ардуева, директор ЦБС (по материалам библиотек района,
фото представлены: архива Аршанской школы (Андриевская Е.Е.;
Тункинской библиотеки (Шелехова А.И;
Зун-Муринской библиотеки (Редькина Т.Н., Галсанова Д.Ж.;
Хужирской (Пермякова У.А.;
и Межпоселенческой библиотек (Молокшонова А.Н., Шакирова З.В., Митяева Первова М.А., Вагина Е.А.)

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo