Полоскун-трава. Почти утраченное лекарство.

Как однажды сказал охотовед Константин Владимирович Ильин словами поэтессы Котляр, «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба». И добавил, что эволюция, сволочь такая, постоянно пробует человека на прочность, но пока есть тайга и таежные травы — жить можно.
С одной из таких травок, более чем актуальной в свете последних событий, мы с вами познакомимся сегодня.

Итак, вот наш гость — ПОЛОСКУН-ТРАВА, Empetrum sibiricum magna Popovi, она же редкий подвид Empetrum sibiricum, водяники сибирской, в просторечии — Шикши.

От обычной сибирской водяники, растущей довольно таки высоко в горах на влажных горных почвах, в ущельях и ложбинах, она отличается можно сказать, почти всем. Во-первых, абсолютно нетипичным для растения местом обитания, растет она на небольших холмах среди обширных Койморских болот Тункинского района Бурятии, и более нигде. Во-вторых, размерами, по сравнению с видом-прародителем полоскун-трава просто огромна, высота кустов достигает 1,5 метра. Чем это обусловлено — пока неизвестно, изучен вид слабо, хотя известен давно. По версии первооткрывательницы, первой описавшей растение во всех подробностях его жизненного цикла, биолога ИГУ Ларисы Поповой, в гигантизме растения виноват довольно-таки высокий уровень радиации в данной местности, породивший устойчивую положительную мутацию.

В исторических документах первым о полоскун-траве написал геолог-исследователь А.В. Львов в своих воспоминаниях о Сибири, в которой он с 1897 года пребывал в ссылке. Вот что он пишет:

«Во время исследования вулканов Тункинской волости я сильно простудился и слег с грудною жабою в селе Талое в доме у казака Демина. Способы лечения, примененные относительно меня земским фельдшером Елистратовым, оказались бесполезными, потому хозяин пригласил из села Гужир местную травницу «бабку Устинью Петерсон», жену такого же как я ссыльного, в девичестве Усольцеву.
Средних лет высокая женщина с умным волевым лицом взяла с меня десять рублей серебром, отдала их таловским юношам, те принесли ей через два дня большой мешок листьев, по ее словам, «однако шибко доброй шикши-травы». Столь высокая по сибирским меркам цена за обычный казалось бы дар природы обусловлена риском, с которым связана ее добыча, ибо в кустах сего растения любят рыть норы местные хищники из рода собачьих, называемые харанохоями. И действительно, один из молодых людей продемонстрировал мне два глубоких укуса, немедленно обработанных травницей.
Заварив небольшое количество листьев в медном котелке Устинья Филипповна заставила меня дышать над отваром, накрыв при том рогожею. После подобной ингаляции я почувствовал себя значительно лучше, а после полосканий из обгоревшей ветви «доброй травы», опущенной в кипяток и остуженной не прошло и трех дней как я почувствовал себя слабым, но выздоровевшим. Благодарность моя доброй женщине, посрамившей государевых медикусов, была безмерной»

Вдальнейшем целебные свойства растения широко использовались в народной медицине, а также шаманами, однако в 30-е годы прошлого века после гонений на религию многое из наследия целителей, шаманов и знахарей было утрачено а до ученых-биологов рассказы о новом подвиде водяники если и доходили, то отвергались за недоказанностью либо отсутствием собственно растения в коллекциях.

В 70-80-е годы 20 столетия в рамках государственной программы по мелиорации «целинных и залежных земель» значительные площади Койморского озерно-болотного комплекса были осушены, что привело к резкому уменьшению популяции Empetrum sibiricum magna Popovi, биологи Иркутского университета нашли лишь небольшой, не более полугектара, кусок относительно влажной почвы на котором собрали необходимое для описания подвида количество растений.

Исследователи установили, что вытяжка из листьев и стеблей «полоскун-травы» эффективно лечит почти все известные заболевания бронхов и легких, поднимает тонус, улучшает репродуктивную функцию организма, в сочетании с другими веществами — повышает мужскую и женскую потенцию.

К сожалению распад Советского Союза и прекращение финансирования ряда исследовательских программ привели к тому, что чудесная «добрая трава» не была изучена в полной мере. А как она помогла бы людям сейчас, во время надвигающейся пандемии!

Критические ситуации требуют критических мер. И возможно исследователи вернутся в тайгу, распугают хранящих покой «доброй травы» харанохоев и вернут ее людям…

Редакция «Тунка24»

Этот день не отменит ни один коронавирус…

С 1 Апреля!!!

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo