В убытках: коронавирус не оставляет шансы туризму Бурятии

Пандемия коронавируса Covid-19 причила вред в первую очередь туристической отрасли по всему миру. Ведь карантинные меры запрещают массовые мероприятия, многие страны ограничили перемещение граждан, да и просто опасение заразиться побуждает людей сидеть дома. Эта тенденция коснулась и Бурятию.

— Эпидемия уже повлияла на количество туров на Байкал, и в республику в целом. Из-за отмены мероприятий упала загрузка в отелях. Отменены туры из всех зарубежных стран, — сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

Мария Бадмацыренова

Следует отметить, до недавнего времени коронавирус как бы обходил Бурятию стороной, несмотря на географическую близость к Китаю, откуда пошла эпидемия, близость Иркутской области, где очень много китайцев. Единичный случай подозрения не подтвержился.

Но в середине марта коронавирус был диагностирован у регионального «олигарха» Вадима Бредния и его супруги, после их возвращения из тура по Европе. Отметим, Вадим Бредний – владелец крупной сети супермаркетов «Титан» и депутат горсовета Улан-Удэ, один из богатейших и влиятельнейших людей Бурятии.

Вскоре коронавирус был диагностирован ещё у четырёх человек – медиков, лечивших супружескую чету, и блогеров, с которыми хозяин «Титана» устроил встречу сразу по приезду. Спустя ещё несколько дней появились сообщения о новых заражённых. Таким образом, коронавирус в Бурятии стал достоверно установленным фактом. Что соответственно отразилось на туристической привлекательности республики.

Этим сильно обеспокоены республиканские туроператоры. Руководитель туристической компании «Жассо-тур» Светлана Цыбикдоржиева прокомментировала, что последствия коронавируса усиливаются с каждым днем.

— С февраля пошли аннуляции тургрупп, в том числе иностранцев. Сейчас уже внутренний туризм трещит по швам, не говоря о выездном туризме. Забронированы были билеты в Корею, Германию, как с возвратами, отели были забронированы. Понятно, что у авиакомпаний денег не хватит на всех, — рассказала Светлана Цыбикдоржиева.

Делать какие-то прогнозы о состоянии этой отрасли в республике она пока затрудняется. Ведь никто не знает, как покажет себя вирус в Бурятии и, стране в целом.

— Мы не сможем работать, пока небезопасно, пока к нам не поедут люди, пока люди перестанут бояться отдыхать. А сейчас, вы сами видите, только запрет, и это на сегодня правильно, надо думать о здоровье в первую очередь. Единственное очень надеемся на оперативную работу правительства, и выполнение хотя бы данных президентом обещаний, — говорит Светлана Цыбикдоржиева.

Руководитель турагентства «Золотая долина» из Тункинского района Татьяна Цыбжитова отметила, что туристическая отрасль в принципе очень зависима от внешних факторов. Время года, природные катаклизмы, и теперь вот добавилась эпидемия. Отметим, муниципальные власти Тункинского района на днях закрыли въезд для посторонних, а местные жители проходят проверку на симптомы заражения.

— Сезон вот только только начался, начинали поступать заявки, пришлось отменить, так как здоровье близких и родных важнее всего. Принятые меры в районе, я думаю правильные. Закрытие границы для туристов это необходимая мера, чтобы наше старшее поколение, которое находится в зоне риска, было в безопасности, — считает Татьяна Цыбжитова.

Татьяна Цыбжитова

В то же время, она оценивает эту меру не столь уж эффективной. Ведь инкубационный период длится две недели, а тункинцы не прекращают ездить в крупные города – Иркутск и Улан-Удэ.

— В целом, туротрасль конечно пострадает, особенно наши пансионаты, гостевые дома и общепит. Чем наши руковододители отнесутся ответственнее к предписаниям, тем быстрее всё пройдёт, я думаю. Главное, два месяца до лета продержаться, а там всё, я думаю, исправится. Будем надеяться на лучшее. Очень много планов и мероприятий. Сейчас готовим новые активные экологические маршруты, жизнь не замирает, — говорит Татьяна Цыбжитова.

Можно отметить, Тункинский район Бурятии известен, в первую очередь, своими курортами – лечебными водами Аршана, Ниловой Пустыни и Вышки. А также путями на популярные альпинистские маршруты – перевал Шумак и пик Мунку-Сардык. Каждый год в район приезжают многие тысячи туристов – из Бурятии, Иркутской области, со всей страны. Многие жители района зарабатывают на этом потоке, содержа гостевые дома. Несложно догадаться, как эпидемия коронавируса ударит по кошелькам тункинцев.

Страдают не только туроператоры, но в целом сфера услуг, что тоже снижает туристическую привлекательность республики. Представители улан-удэнской индустрии развлечений 25 марта пришли на встречу с общественностью главы Бурятии Алексея Цыденова. Предприниматели сообщили, что вынуждены фактически свернуть свой бизнес и терпят убытки. При этом необходимость платить кредиты, аренду и зарплаты работникам никуда не делась. У главы республики поинтересовались мерами поддержки бизнеса в этот период.

— Есть план, касающийся и налоговых послаблений, и субсидирования процентных ставок по имеющимся кредитам, и внесения изменений в нормативы банков, изменяется подход к ответственности по просрочке выплат. Там всё комплексно, в первую очередь малый и средний бизнес поддерживается. Плюс мы свой план вырабатываем, в дополнение к федеральному, в том, что касается местных налогов. В любом случае, мы понимаем, что бизнесу тяжело, — ответил на вопросы бизнесменов Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов

Со слов главы Бурятии, готовятся меры поддержки бизнеса через снижение платежей за помещения в государственных и муниципальных зданиях. Сейчас производятся необходимые расчёты.

Мария Бадмацыренова прокомментировала, что меры поддержки турбизнеса ожидаются, и проходят согласования.

— Сейчас собираем информацию от всех субъектов отрасли. Общий свод ещё не сделали, но он очень существенный. У нас вся туротрасль — это малый и микробизнес, даже семейный зачастую, — сообщила Мария Бадмацыренова.

Светлана Цыбикдоржиева прокомментировала, что официальной информации от органов власти относительно мер поддержки туроператорам пока не поступало. Лишь рассылки от бизнес-порталов с перечнем предлолагаемых мер и рекомендаций.

— Про госзакупки без торгов не верится. Понравилось про кредит под ноль процентов. Но любой кредит, даже безпроцентный, надо будет отдавать. А когда восстановимся? – говорит Светлана Цыбикдоржиева. В заключение остаётся лишь констатировать: при относительно невысокой смертности от коронавируса (в сравнении с «испанкой», чёрной оспой, бубонной чумой), экономический ущерб от его пандемии окажется колоссальным. И в первую очередь пострадают отрасли, связанные с проведением массовых мероприятий.

Для sm-news

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo