Тунка и коронавирус. Что делать? Как жить?

Для начала два самых важных, одно для нас, тункинцев, второе — для редакции «Тунка24» заявления.
Первое. Чего нельзя делать ни в коем случае — так это ВПАДАТЬ В ПАНИКУ. Спокойно, господа и товарищи, спокойно. Мы пережили три года разборок, кризисов и убытков, 25 лет Нацпарка, лихие 90-е… COVID-2019 после всего этого можно сказать, легкий испуг, не более.
Второе. Прямо вытекает из первого. Ввиду сложившейся в районе и в стране ситуации когда требуется взвешенно, адекватно, разумно, без воплей и хайпа распространять информацию о реальном положении дел в районе, республике, стране редакция «Тунка24» объявляет о временной, до окончания «вирусного кризиса», приостановке нескольких публикаций, способных неблагоприятно повлиять на обстановку в районе (а вот не стоило нашей администрации, не стоило…) и открывает свой ресурс (сайт, страницы в соцсетях, телеграм-канал) для сотрудничества с администрацией МО «Тункинский район» в области информирования о важных для района событиях, действиях, мероприятиях. В критической ситуации надо выживать вместе. Покусаться еще успеем. В порядке уточнения — к Нацпарку это не относится.

Это — первая статья цикла. Из нее мы узнаем о том:
1) Что такое COVID-2019.
2) Кто и как может им заразиться.
3) Симптомы. Течение болезни.
4) Что делать, чтобы избежать заражения.
5) Что делать, если вы все же заболели.

Итак…

  1. Что такое COVID-2019.
    Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов, которые чаще всего вызывают заболевания у животных, а некоторые из них — у людей. У людей инфекция обычно протекает в легкой форме с симптомами ОРВИ, не вызывая тяжелых осложнений.
    10-15% наших ежегодных ОРВИ как раз коронавирусами и вызываются. То есть «привычка» у нашего организма к ним есть, антитела вырабатываются.
    COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное новым видом коронавирусов, которым человек предположительно заразился от животных. Точный источник заражения пока не установлен.
    Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. 
    Как коронавирус поражает организм человека?
    В первые дни после заражения вирус быстро проникает в клетки легких, которые бывают двух типов: продуцирующие слизь и имеющие реснички. Бокаловидные клетки, которые вырабатывают слизь, защищают легкие от инородных тел и патогенных микроорганизмов. Реснитчатый эпителий, в свою очередь, способствует очищению дыхательных органов от непрошенных «гостей». Так вот коронавирус поражает именно реснитчатые клетки, не давая им очищать легкие от патогенов. В это же время активизируется иммунная система, которая старается ликвидировать вирус. Вот так и возникает пневмония.
  2. Кто и как может им заразиться.
    Заразиться могут все. Вирус очень «прилипчив». Инкубационный период — от 5 до 14 дней, в некоторых случаях до 21 дня.
    Вирус передаётся воздушно-капельным путём через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека через последующие прикосновения к глазам, носу или рту. Вирус может оставаться жизнеспособным в течение нескольких часов, будучи распылённым в воздухе или попадая на поверхности предметов. На стальных поверхностях и на пластике он может сохраняться до 2—3 дней.
  3. Симптомы. Течение болезни.
    Как определить, что вы заразились?
    Основными признаками наличия коронавируса у человека являются:— слабость, усталость— затрудненное дыхание— высокая температура— кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) и/или боль в горлеПо симптоматике коронавирус схож с простудой и респираторными заболеваниями. Особое внимание стоит обратить на одышку: при ее наличии немедленно обратитесь к врачу.
    В случае неосложненного течения заболевание может длится до 14 дней, при осложнениях — до 8 недель.
    День 1−4. Первым сигнализирующим симптомом является повышенная температура. У некоторых может появиться боль в мышцах, сухой кашель, тошнота и диарея.Начало болезни также может протекать в мягкой форме, из-за чего человек может ее легко спутать с ОРВИ.
    День 5−6. У человека затрудняется дыхание. Особенно это касается пожилых людей, у которых есть проблемы со здоровьем.
    День 7. Дышать становиться намного тяжелее. Исследование показывает, что у многих зараженных в этот период симптомы ослабевают.
    День 8−9. У пациентов, которые тяжело переносят инфекцию (около 15% от числа всех заболевших), развивались признаки острого респираторного дистресс-синдрома: легкие уже не могли должным образом обеспечивать кислородом жизненно важные органы.
    День 10−11. Пациенты, которые тяжело переносят инфекцию, поступают в реанимацию. К остальным симптомам добавляется боль в животе.
    День 12. Пациенты идут на поправку и температура снижается.
    День 17. Выздоравливающих выписывают.
    Медики обратили внимание, что кашель является второстепенным симптомом, потому что после выписки из больницы многие их тех, кто вылечился, продолжали кашлять.
    Отмечается, что одышка проходит через 13 дней. В целом период выздоровления занимает около 22 дней.
  4. Что делать, чтобы избежать заражения.
    — Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
    — Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
    — Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
    — Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
    — Всегда мойте руки перед едой.
    — Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, магазинах, торговых центрах, парках, государственных учреждениях.
    — Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
    — Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
    — Не ешьте еду из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
    — Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
    — На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
  5. Что делать, если вы все же заболели.
    При подозрении на коронавирусную инфекцию COVID-19 или в случае контакта с заболевшим лучше самоизолироваться дома, и позвонить по телефонам горячей линии Роспотребназора, Центра гигиены и эпидемиологии, в инфекционную больницу или поликлинику.

На этом пока все. В следующей статье:
— «История болезни». Путь коронавируса по миру.
— «Берегите стариков».
— «Что делают у нас в Тунке, чтобы пережить пандемию»

При подготовке статьи использовались материалы из открытых источников.

Всем нам — крепкого здоровья, душевного спокойствия, удачи!



Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

1+

Тунка и коронавирус. Что делать? Как жить?: 2 комментария

  • 28.03.2020 в 06:33
    Permalink

    Вы написали, что 3 года разбирались. В начале февраля исполнилось 4 года, как у руля района Альхеев. Но вы правы, отняв 1 год с 4, т.к. последний год не было грызни. Народ, наверное, недоволен Альхеевым из-за закрытия района от туристов. Но прелесть конкурсного отбора главы района в том, что ему не надо теперь лебезить перед избирателями, чтоб завоевать их голоса на выборах. Ему отныне следует исполнять приказы руководителя республики беспрекословно и в срок. Ну а тем, которым перепадали бабки от иркутян, следует сделать расчёт потери дохода и представить их в райадминистрацию, чтоб получить финансовую помощь. Вот здесь то налоговая сможет узнать сумму доходов, скрытых от налогообложения.

    0
    Ответ
  • 28.03.2020 в 14:03
    Permalink

    Писать не думая, это отличительная черта оппозиционеров, не только тункинских.
    Хоть бы пояснила Точка как можно обосновать перед властями расчет потерь не показанного дохода, т.е неучтенки. Даже донос на себя ещё доказать фактурой нужно, иначе простой оговор будет выглядеть сумасшествием. Я уж не говорю про доказательства вины Альхеева за закрытие района от туристов.
    Такова районная оппозиция, которую послушай, да и сделай всё наоборот. В советское время оппозиционеров не было потому, что думать заставляли, прежде чем писать. А когда человек включал голову и начинал думать, то ясно видел свои заблуждения. В наше либеральное время наоборот, думать отучают, и в оппозицию набирают бывших или настоящих партийцев, неважно каких. Сказать плохое про нынешние партии заведомо значит повториться.

    2+
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo