Кто пилит тункинский лес?

Мы живем в Национальном парке и вся остальная Бурятия нам не завидует. Думали ли отцы-основатели о том, какую мину они подложили под благополучие района? Воистину, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Про то как весело растаскивают государственные деньги и отделываются за это легким испугом писали и мы, и республиканская, и российская пресса. Поэтому повторяться не будем. Сегодня – про лес.

Так как по людскому идиотизму территория национального парка целиком расположена в границах Тункинского района, где проживает сейчас около 10-12 тыс. граждан (официально 20200, фактически половина сбежала от такого счастья), нарушения возможны и они есть. Более того, сама жизнь человека если он не работает в нацпарке на ООПТ – сплошное нарушение. Отчасти и поэтому при  осуществлении автомотопатрулирования почему-то инспекторами национального парка нарушения не выявляются либо выявляются задним числом, все мы люди, всем жить хочется, либо выявляются по прошествию разного времени и, как правило, без установленного лица.

Одним из таких нарушений является незаконная рубка леса, большинство рубок остаются безнаказанными, виновных лиц инспектора национального парка не выявляют, их почему-то в упор не видят. Каждый месяц идут в контору Нацпарка документы из полиции, реакции как правило нет. 

Но это лишь в случае, если пилят лес свои, про простых смертных в нацпарке ни разу не забыли.

Есть такой интересный документ – Лесной кодекс РФ. Еще есть приказ  Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 22.11.2017 г № 626 «Об утверждении правил ухода за лесами».

Но что охраняешь, то и имеешь, поэтому про себя любимых в нацпарке не забывают.

   В 2018-2019 годах должностными лицами «Национального парка «Тункинский» оформлены и заключены договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд по заготовке деловой древесины по проведению рубок реконструкции. Что такое рубка реконструкции? Это когда разный березняк с осинником вырубают чтобы потом посадить ценные породы деревьев, сосну там, кедр, прочее красивое-полезное.        

То есть осинку руби, сосну не моги, а уж тем более листвяк и кедрач. Прямо на слезу умиления пробивает.

 Заместитель директора по развитию Таряшинов Р.Ж. оформил по таким рубкам лично на себя договор на общий объем 206 кубических метра, на территории Зун-Муринского участкового лесничества где деловой древесины 151 кубический метр.

Часть фотографии отрезана сознательно. Там люди и машина. ПРинадлежность машины нами уточняется.

На территории Аршанского участкового лесничества инженер по лесопользованию Хамнуева Т.Д. оформила на себя лично несколько договоров по этим рубкам на общий объем 236 кубических метра, где деловой древесины 207 кубических метра.

Главный механик Сарапеев А.Ю. оформил несколько договоров на общий объём 200 м3 на территории Туранского участкового лесничества, все так же по этим самым рубкам, где все вопросы регулировала и курировала  инспектор Туранского инспекторского участка Синькевич С. А.

Вот фото как раз этого «участка вырубки реконструкции. Хорошо видно, что береза как стояла так и стоит а вот хорошую сосну повыщелкали всю.

Все эти договоры зафиксированы в системе ЕГАИС и в журнале учета договоров. Срок хранения договоров купли —  продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан – пять лет. То есть все документы в любой момент можно поднять. Начальника межрайонной полиции взяли прямо на разводе. Начальство Национального парка видимо неприкосновенно.

Доверия к Национальному Парку у жителей Тункинского района никогда и не было. А теперь – внимание.

В силу специфики российского законодательства дирекция Национального парка «Тункинский» — единственная реальная власть в Тункинском районе. Муниципалы, Улан-Удэ, правительство, Дума, прочие ветви власти по сравнению с ними – ничто. Потому как особо охраняемая природная территория и место их на особо охраняемой природной территории даже не шестое. Лесник рулит, прочие молчат. Так вот, о каком доверии простых тункинцев к федеральной власти может идти речь если федеральная власть в лице ее прямых представителей простых жителей района не то что за людей, за животных не держит?  

Нацпарк делает вид, что работает, тункинцы делают вид что боятся. С флорой все понятно, что не срубили свои подберут остальные. С фауной примерно то же самое. Браконьерство, крайне редко останавливаемое, стало нормой, рыба в Иркуте скоро наверное закончится ввиду большого количества желающих ее поймать. На все на это – одна оперативная группа. Ребята работают, это факт, но попытка остановить вал браконьерства на ООПТ (которые не на ООПТ были бы обычными любительскими рыбалкой и охотой) силами одной опергруппы – это все равно что пытаться остановить Аршанский сель дамбой из трех грузовиков гравия.
В Туранском лесничестве, да и не только в нем, периодически нечистоты в речки сливают, туристов много, им надо как-то с нечистотами решать, дорожники отходами производства леса испакостили. Не справляется ни Туранский участок, ни нацпарк вообще со своими функциями. С тушением лесных пожаров тоже не все гладко.

«Круговая порука мажет как копоть». Если у тебя есть должность в нацпарке, ты в Тунке царь и бог. Стреляй, руби, твори что хочешь имея информацию, где провести охоту, где находится оперативная группа, чем занимаются другие контрольные органы.

Новый директор? Так его тоже порой обманывают. С 2016 года по 2019 г. главным механиком Сарапеевым А.Ю., техника и средства использовалась для личных целей, естественно никто и ничего за это не платил, более того в некоторых случаях все осуществлялось за счет учреждения. Воруют тоже с размахом, чего уж там. На сегодняшний день украдено два новых квадроцикла Тункинского национального парка, с участковых лесничеств Аршана и Турана. Все кому надо знают, что квадроциклы разобраны и находятся в соседнем районе, но дирекция нацпарка никаких мер не предпринимает. То ли боится, то ли не хочет.

Таким же образом осуществляется строительство нужных руководству нацпарка объектов. Так, на территории Туранского участка, в границах населённого пункта Туран, старший государственный инспектор Синькевич С.А. без разрешительных документов на строительство, не согласовывая это строительство как того требует законодательство об ООПТ федерального значения отстроила напротив своего жилого дома гостиничный комплекс для приема отдыхающих и туристов.

 Как на всю эту радость заготавливался лес – отдельная песня, писать про это можно много и долго, вариантов хватает, от «я выпишу а ты поделись» до «пилим все, никто не видел». Нарушений более чем достаточно, однако же Светлана Синькевич – «Инспектор года». Даже страшно подумать, что в остальных лесничествах творится.            

Ну и наконец о дровах. О банальных дровах без которых зимой почему-то холодно, ведь только из-за нацпарка Тунка не смогла получить дешевый газ в начале двухтысячных.

В соответствии со статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд.

Существует определенный порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд (на строительство жилого помещения, ремонт, дрова) – Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли – продажи лесных насаждений в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением Правительства Республики Бурятия от  12.10.2007 №315 «Об утверждении порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан», Порядком и нормативами заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемой природной территории федерального значения, утв. приказом Минприроды России от 02.04.2015 №169, Положением о Национальном парке «Тункинский», утв. приказом Минприроды России от 12.05.2017 г. №229.

 С января 2020 года участковые лесничества национального парка, а именно Аршанское, Кыренское, Зун-Муринское выделяют дровяную древесину по поступившим заявлениям граждан.

Где успели, где не успели, но по факту в том же Туранском лесничестве люди получать документы на право заготовки дров начали лишь во второй декаде марта. Зима была теплая, скоро дороги развезет, потом начнется пожарный сезон – и мерзните, дорогие туранцы по вине вашего инспектора. Или покупайте втридорога. Или…

Москва безмолвствует, там сейчас большие дела и большие люди в большом кризисе пополам с большим-пребольшим вирусом.

И всего один вопрос возникает – а с каким чувством пойдут голосовать за поправки к Конституции простые тункинцы? Могут ли вообще голосовать те, кто является гражданами лишь формально, чьи конституционные права нарушены?

Редакция «Тунка24»

Продолжение, возможно, следует…

Поможем сайту!

8+

Кто пилит тункинский лес?: 17 комментариев

  • 22.03.2020 в 12:45
    Permalink

    В статье верится каждому слову, насколько взвешенно и обстоятельно она написана. Чувствуется что авторы знают намного больше чем изложили, но ограничились написанным чтобы не переборщить. Настоящая правда всегда неправдоподобна, да и вредна для психики многих. Тем более что всеобщий разврат в Тунке, длительно осуществляемый госорганами, сместил у населения все нравственные нормы и понятия.
    Можно далеко не ходить. На днях арестовали руководителя МВД по Тунке Глушкова, и кем? Только что приехавшим из другого региона новым руководителем ФСБ. До этого никто не видел и не знал, привыкли, возвели в норму принцип, что на масле сидеть да не промаслится.
    А у нас вроде бы неприкасаемых нет, и к руководству Нац.парка это тоже относится. Только не реагирование той же полиции что ее письма не принимают во внимание, прокуратуры с её невидящим оком, всяких там народных фронтов и политических партий, говорит о том, что дело не в руководстве Нацпарком, а во всеобщем многолетнем разврате гос.органов, силовиков и политического руководства района.
    Статья не глас вопиющего в пустыне, дойдет до кого надо. И большое спасибо редакции за мужественную гражданскую позицию. Хотел Спасибо за статью выразить ден.знаками, но не получилось, слишком сложна и запутана сама процедура перевода. Так что не судьба.

    3+
    Ответ
  • 22.03.2020 в 21:02
    Permalink

    НП спас нашу тайгу от варварской вырубки. С этим все согласны. Конечно, есть в их работе косяки. Остальные районы наоборот нам завидуют, любуясь нашим зелёным поясом. А иркутяне приезжают и ходят в наших лесах как у себя дома. У них скандал за скандалом по лесному комплексу. Воровской иркутский лес вывозится жд составами в Китай круглые сутки. Возили незаконную ПГС от них к нам на укладку дорожного полотна. На этом и погорел Глушков К.В. Говорят он крышевал этот бизнес.

    0
    Ответ
    • 24.03.2020 в 08:14
      Permalink

      Нац парк спасал лес по разному:
      1.От пожаров- вырубили и отправили в Китай.
      2.От поражения вредителями леса после пожаров- вырубили и отправили в Китай.
      3.От незаконных рубок -вырубили сами и отправили в Китай.
      Как видим способы разные результат один.

      1+
      Ответ
      • 24.03.2020 в 10:25
        Permalink

        Да, НП по разному спасал лес, но от тагархайского дельца, и подобных ему, он не мог спасти. Пилорамы работали до последнего времени почти в каждом селе, вывозили лес в тёмное время суток в Иркутск, по дороге ещё и менты слюдянские успевали их сосать. За что они и попали за решётку несколько лет тому назад во главе с их начальником ОВД. Чёрных рубщиков было полно по долине. Сейчас сняли полицейский пост на выезде из района, теперь и вовсе раздолье для воров леса. НП слабо боролся с чёрными лесорубами, если не сказать вообще поднял руки перед ними. Я не оправдываю НП, они виноваты за ограничения по строительству и отводу земель под новые застройки. Ну а лес в любом случае надо спасать от хищнической воровской вырубки. Здесь двух мнений быть не должно.

        0
        Ответ
  • 24.03.2020 в 04:45
    Permalink

    Не все согласны спасением тайги НП, так должно было быть, иначе никто бы не писал статьи о творимых безобразиях. Пролетая на гнездом кукушки, Тункинской долиной, видны с высоты ну никак не точечные вырубки, не видимые с асфальтированной дороги не только иркутянами, но и властными улан-уденцами, включая Главу Республики.
    Конечно народ завистлив, но тут завидовать нечему и отговорки что в Иркутской области с лесами ещё хуже, никак не обеляет альянс тункинских гос.органов.

    0
    Ответ
    • 25.03.2020 в 06:22
      Permalink

      Мишустин дал команду Минфину о секвестировании бюджета. Хотя было сказано, что утверждённые суммы расходов останутся в бюджете без изменений. Большинство строительных планов, видимо, накрылись медным тазом. Жаль. Конечно, и так было обещано народу сверх меры. Была опаска о том, что не вытянет бюджет. И тут вовремя подоспел вирус.

      0
      Ответ
  • 25.03.2020 в 17:28
    Permalink

    Синкевич гордо говорила в одной статье, что должность ей досталась по наследству, так что знайте, что мы переходим в их руки по наследству, а в НП должности передают по наследству.

    5+
    Ответ
  • 26.03.2020 в 05:30
    Permalink

    Еще они отмывают деньги за питание и вообще все что им предоставляется, пользуются техникой как личной, за товаром ездят,

    3+
    Ответ
  • 29.03.2020 в 09:52
    Permalink

    есть информация и достоверная, что в былые времена в районе мойготских озер, реки зангинсан, в районе ниловки по непосредственным руководством Синькевич возможно и с прямым умыслом в результате бездействия было незаконно срублено тысячи кубометров сосны, о чем свидетельствует остатки сухих вершин от деревьев и пни в большом количестве. лесники турана все знают кто там был и какая техника и чья техника работала. куда смотрели правоохранительные органы и не принимали мер когда так воровали в таком количестве ????

    2+
    Ответ
  • 29.03.2020 в 16:48
    Permalink

    Будем надеяться на ковид-19, воровство и другие человеческие пороки во время карантина уменьшатся в разы. Либо наоборот, лихие люди могут воспользоваться отсутствием контроля и начнут тащить всё что плохо охраняется.

    0
    Ответ
  • 30.03.2020 в 12:26
    Permalink

    местные туранские жители говорят, что у Синькевич свой магазин на подставное лицо на родственницу все оформила и по генеральной доверенности руководит прибылью, продажей и закупкой товаров. не далеко выстроен гостевой добротный дом жилище двухэтажное, новый колесный трактор мтз имеется в подворье, был говорят джип крузер. а, вот зарплата то жители высказывают не более 20 тыс. руб. вопросы вопросы вопросы .

    3+
    Ответ
    • 31.03.2020 в 02:06
      Permalink

      Сек\нкевич, как Альхеев одна шайка — лейка

      1+
      Ответ
      • 31.03.2020 в 18:09
        Permalink

        Атаман, надо бы знать,кто кому подчиняется. Лесхоз республиканская структура, а НП-даже федеральнного подчинения. Поэтому глава района не может влиять на Синькевич. Единственно что может их объединить, так это гранённый стакан водки на двоих. Но Альхеев не пьёт, а Синькевича я не знаю. Он вроде лесник.

        0
        Ответ
  • 01.04.2020 в 06:18
    Permalink

    доподлинно известно много случаев в туране когда лес заготавливал бурязолото там химичили много и рубили большими размерами кубометров там. в мондах всегда такой вопрос задавали жители.вот там все проверяли и что то все как бы по закону. хотя разговоры на пустом месте не бывают.лес дело темное и «хозяйка тайги» там есть.

    1+
    Ответ
    • 01.04.2020 в 07:12
      Permalink

      Любой лесхоз из Оки и Тунки желает продать лес Бурятзолото на рудостойки. От них выручка хорошая. Надо бы знать об этом. А просто писать чтоб опорочить человека-это не дело.

      0
      Ответ
  • 01.04.2020 в 18:34
    Permalink

    А что он лес, новый нарастет. Для природы всё равно, она всегда в выигрыше. Чего её оберегать то? Природа и сама за себя постоит, сменит одно на другое.
    Люди бы о себе подумали и приспосабливались к природе, брали бы что она дает. Она большая, у неё всего много, а человек маленький, хилый, мнит много о себе и всего лишь. Природа достала из кармана всего один короновирус, а у ней их много. Мы знаем всего около 5% от них. Еще и бактерии есть про запас, уйма.
    Нац.парк создали, видите ли природу сберегать, которой всё равно, а самим себе навредили. И вред этот будет только множиться. Зато сберегаете. Непонятно что, непонятно зачем. И что не жилось как людям?

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo