В Мондах весело провели Масленицу
В пограничном поселке Монды встретили Масленицу. Вот что пишет глава поселения Ольга Станько на своей странице в Фейсбук:
Сегодня, 01 марта на территории сельского поселения «Монды», провели весёлую масленицу. В программе были:весёлые конкурсы, соревнования, поедание блинов, хоровод и многое другое. Администрация, совместно с депутатами и сельским домом культуры накрыли шикарный стол для жителей нашего поселения. Праздник прошёл в дружной и весёлой обстановке.Традиция отмечать Масленицу веселым гулянием сохранилась до сих пор.
Принято, особенно в последнее воскресенье, устраивать массовые праздники как в старину, с песнями, играми, проводами и сожжением чучела Масленицы.







Каждый день Масленицы носит свое название и имеет свои традиции.
В понедельник — Встреча. Поскольку первый день является рабочим, вечером свекор со свекровью приходят в гости к родителям невестки. Пекутся первые блины, которые можно отдать бедным на помин усопших. В понедельник наряжается соломенное чучело и выставляется на возвышенности в месте проведения гуляний. В танцах и игрищах проводятся стилизованные кулачные бои «стенка на стенку». Выпекается и торжественно поедается «первый блин» на помин души.
Во вторник — Заигрыш. Второй день традиционно является днем молодых. Гулянья молодежи, катание с гор («покатушки»), сватовство являются приметами этого дня. Следует заметить, что церковью запрещены свадьбы на Масленицу, как и в пост. Поэтому во вторник Масленицы сватают невесту, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи на Красную горку.
В среду — Лакомка. В третий день зять приходит к тёще на блины.
В четверг — Разгул, Разгуляй. В четвертый день народные гуляния приобретают массовый характер. Широкая Масленица – так называются дни с четверга до конца недели, а сам день щедрых угощений зовут «разгульный четверток».
В пятницу — Тещины вечерки. В пятый день масленичной недели теща с подругами или родственницами приходит в гости к зятю на блины. Блины, конечно, должна напечь ее дочь, а зять проявить гостеприимство. Помимо тещи, в гости приглашается вся родня.
Суббота — Золовкины посиделки. На шестой день в гости приходят сестры мужа (можно также пригласить и остальных родственников мужа). Хорошим тоном считается не только обильно и вкусно накормить гостей, но и подарить золовкам подарки.
Воскресенье — Проводы, Прощёное воскресенье. В крайний (седьмой) день, перед Великим постом, следует каяться и проявлять милосердие. Все родные и близкие просят друг у друга прощения. В местах общественных празднований устраивают карнавальные шествия. Чучело Масленицы торжественно сжигается, превращаясь таким образом в прекрасную Весну.
Страница О. Станько в Фейсбук.
Поможем сайту!