Нацпарк «Тункинский». Начальство новое, проблемы старые.

Февраль. Скоро придет весна, потекут ручьи, растает снег, начнутся лесные пожары, ну как же без них то на особо охраняемой природной территории.  Республика готовится, в Тунке инспектора национального парка начинают в этом направлении движение — с главами сельских поселений разговаривают, участки проверяют, все такое, вяло, но начинают. Тем более что Национальный парк оснащен в полной мере противопожарной техникой и иными средствами для тушения пожаров, все это было закуплено по федеральной программе Министерства природных ресурсов  РФ, бывший директор Валерий Енжапович любил раньше перед конторой по торжественным случаям выставлять.

Десятки миллионов вбуханы, техника хорошая, кто бы спорил… Но техника  техникой, средства средствами, однако вот есть еще стройки которые также проходили по федеральным программам. Что интересно – насколько хорошо с техникой, настолько печально со стройками. Почему с 2015 г. строительство данных объектов не закончено, строительные объекты не сданы в эксплуатацию?

Первое. Строительство административно-музейного комплекса в с. Кырен по ул. Ленина, по которому был заключен государственный контракт на  строительство с ООО «Вертикаль» в декабре 2015 года, цена контракта по результатам аукциона  25 374 400. 59 рублей, оплачено 25 374 400,39. Красивое такое зданьице на месте старой времен еще Владимира Жамсарановича Сыренова конторы Нацпарка.  Федеральное казначейство по Республике Бурятия проводит проверку – и  вот они,  недостатки, которые до сегодняшнего времени не устранены  подрядчиком. Денежки выплачены полностью, объект работает, разрешение на ввод в эксплуатацию до сих пор не получено, куда смотрит наша бдительная прокуратура – непонятно.

Для справки. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, объекта капитального строительства требованиям к строительству, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства,  планировки территории и проекту межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Второе. Те же вопросы — по строительству пожарно-химических станций 2 типа в Кырене и Туране. Подрядчик тот же — ООО «Вертикаль» с ценой контракта по Кырену 26 340 960.10 руб. контракт подписан в январе 2016 года, оплачено 21 754 455,69 рублей, и то же самое — объект не сдан в эксплуатацию. Однако сумма оплачена, почти полностью, опять выявлены нарушения Федеральным казначейством по Республике Бурятия  — и тишина…

По Турану подписан контракт на сумму 13 603 610,0 руб. тоже в январе 2016 года, оплачено 12 081 294,09 рублей — 89% от цены контракта, объект не достроен,  не сдан в эксплуатацию. Идет явное затягивание строительных моментов и, похоже, объекты которые так нужны и предназначены для охраны лесов от пожаров не будут и в этом году сданы в эксплуатацию в очередной раз. Ура, горим без ПХС-2.

Для справки. В соответствии с положением о пожарно-химических станциях имеется действующий приказ Федеральной службы лесного хозяйства России, где конкретно указано, что ПХС-2 типа организуется, в основном, в центральных усадьбах лесхозов (национальных парков, государственных природных заповедников), леса которых имеют высокую природную пожарную опасность. Обеспечивает ликвидацию до четырех одновременно действующих пожаров в день, участвует совместно с другими формированиями в тушении распространившихся пожаров на обслуживаемой территории, оснащается более разнообразной и в большем количестве, чем ПХС-1, специализированной лесопожарной техникой, средствами пожаротушения, транспорта, связи, инвентарем и прочим имуществом. На нее возлагается также проведение предупредительных мероприятий, агитационно-разъяснительной работы среди населения. Команда ПХС-2 организуется как постоянное или сезонное формирование.

Однако при этом центральная районная больница построила детскую поликлинику весьма успешно в установленные сроки. Строительный объект принят комиссией и   используется по назначению, что говорит о том, что начинать строить и завершать строительство возможно, руки у тункинцев растут откуда надо, строить мы можем и умеем.

2020 год. Четыре года ударного доблестного труда по постройке объектов, государство на охрану природы денег не пожалело —  однако строительство не закончено, недостатки не устранены. Куда вновь смотрит Министерство природных ресурсов которое выделяло федеральные средства, которые освоены но объекты не достроены и не могут  применяться по прямому назначению, вопрос открытый, видимо Минприродресурсам нравится процесс.   

            Отпускались  федеральные денежные средства и на обустройство экологических троп. Они были успешно «реализованы», «Тунка24» писала об этом. В местности Хонгор — Уул обустройством  тропы лично руководил зам. директора по науки рекреации и туризма Манзаракшеев Э.Н., который являлся учредителем фирмы выигравшей конкурс и  выполнявшей обустройство. Качество «обустройства», увы, заставляет желать лучшего.

        В 2017 г. Минприроды РФ  выделило 1800,0 тыс.  на разборку и снос старого здания конторы лесхоза, той самой в которой спокойны досидел до пенсии вышеупомянутый Владимир Жамсаранович Сыренов и здесь по схеме прямых договоров не превышающих 400 000 рублей  было заключено 4 договора на близких друзей и товарищей зам. директора Манзаракшеева. Расследование этой аферы проводило территориальное управление ФСБ по Тункинскому району, где вся вина легла на Манзаракшеева Э.Н. а бывший директор Гулгонов В.Е. и зам. директора по экономике и финансам Бурюхаева А.В. вышли сухими из воды.  Украденные суммы вернули в доход государства, решением суда г-н Манзаракшеев получил 2 года условно по ст.159 УК РФ. По таким же схемам были отработаны вопросы пилотных территорий разработанного Минприроды России волонтерского проекта «Экодемия», работы осуществляли знакомые и родня Манзаракшеева Э.Н., он сам лично курировал. В Аршане на территории участкового лесничества этот же по статье 159 судимый господин с разрешения Гулгонова В.Е. силами же опять родственников соорудил домики для отдыха которые с 2017 г. и до сей поры не используются по  прямому назначению, такие же недоделки имеются в местности Вышка, где также при курировании того же опять же его родственники осуществили недопостройку домика отдыха…

Продолжение следует…

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

Нацпарк «Тункинский». Начальство новое, проблемы старые.: 5 комментариев

  • 15.02.2020 в 16:44
    Permalink

    Статья большая, будет ещё продолжение. Отсюда следует, что расходование федеральных денег было не очень законным. Попахивает криминалом на основе коррупции. Строительство и обустройство было при Гулгонове. Мы знаем, что с него, как с гуся вода, т.е., если и возбудят уголовное дело, то ничего не будет. А в самой конторе НП завёлся крот, откуда здесь взялись конкретные суммы пообъектно, вплоть до копеек. Новому директору надо быть осторожным в финансовых делах, когда рядом есть сексот органов.

    Ответ
    • 16.02.2020 в 06:26
      Permalink

      Зайдите на сайт Единой Информационной службы 44 ФЗ,введите инн Нацпарка и все суммы увидите.Никакого крота не нужно

      Ответ
      • 16.02.2020 в 11:28
        Permalink

        Вот как легко добываются компрометирующие материалы в интернете. А я то думал, что у 789-го есть хорошие информаторы в районе, о чём он как то обмолавился здесь.

        Ответ
        • 16.02.2020 в 11:48
          Permalink

          Ну, вообще одна половина района регулярно стучит на другую. Плюс открытые источники и анализ данных, да.

          Ответ
  • 16.02.2020 в 14:22
    Permalink

    Здесь главное очерняющее народ слово «стучать». Известно, что в конце 30-х годов прошлого века из-за доносов были расстреляны по стране тысячи и тысячи ни в чём неповинные соседи, знакомые, сослуживцы и другой обеспеченный народ. Не дай бог.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo