Весна все ближе, катастрофа все явственней

В Бурятии два крупных завода могут закрыться из-за статуса нацпарка.

В марте этого года у двух крупных заводов в Тункинском районе в Бурятии заканчиваются лицензии на добычу полезных ископаемых и минеральной воды. Компании работают в поселках Аршан и Нилова пустынь. По существующим законам новые лицензии заводы не получат – из-за того, что расположены в границах Тункинского нацпарка. В результате два градообразующих предприятия в марте могут просто закрыться.

— Это очень острая проблема, — сообщил в интервью ТАСС глава Бурятии Алексей Цыденов, комментируя ситуацию с границами нацпарка. — Решаем. Я докладывал о проблеме новому вице-премьеру Виктории Абрамченко. Надеюсь, закроем этот вопрос.

На вопрос ТАСС, как можно решить ситуацию, Цыденов ответил:

— Поменять границы нацпарка, исключить из его территории населенные пункты. Это должно быть утверждено постановлением российского правительства. Текст постановления в правительство должно внести Минприроды.

Глава Бурятии рассказал, что у него есть поручение президента по этому поводу — решить правовой статус населенных пунктов, которые находятся на особо охраняемой территории.

— Если понадобится, пойду к президенту еще раз, — подчеркнул Цыденов.

МК в Бурятии

Мнение редакции. А теперь — момент истины. Скан 1. Лицензия Ниловки, которая была до.

Как мы видим, срок окончания — 01.03.2020. А вот лицензия, по которой Ниловка работает сейчас

Срок окончания — тот же. Возникает вопрос уже не к ММУ Курортная бальнеологическая лечебница Нилова Пустынь; 671011, Р. Бурятия, Тункинский р-н, с. Нилова Пустынь; Киселев В.Т. (тем более что к Василию Тихоновичу на тот свет обратиться сложно), а уже к ООО Целебные источники Тунки; 671010, Республика Бурятия, Тункинский р-н, с. Кырен, ул. Ленина, д. 47 А, офис 1; Сагалуева Б.Ф. — а почему это при переоформлении лицензии ее не смогли продлить? Почему сейчас и без того крайне занятому спасением разваливающейся бурятской экономики Алексею Самбуевичу приходится решать и этот, в общем-то проходной, вопрос? Статус ООПТ помешал? Или нахождение месторождения в водоохранной зоне реки Ихэ-Угун? А может просто как обычно за последние четыре года, «не шмогли»?

Теперь по Аршану. Смотрим там же…

Профсоюзы в реформируемом курорте в доле, так что аршанцы могут до 2024 года спать спокойно. «МК в Бурятии» ошибся? Или мы что-то не знаем про Аршан?

Жизнь наша строится не по Богу и не по разуму, а по Черномырдину. Хотели как лучше, получилось как всегда (с). В Тунке опять столкнулись достаточная компетентность власти республиканской с вопиющей некомпетентностью власти районной. Как бы ни старались теперь власти республики, что бы ни делали — но прокурор все равно придет раньше, лишатся люди работы а туристы минералки. И все это осложнено статусом ООПТ… а может, не мучиться и по совету Барнашки массово покинуть родные земли? Пусть на них Нацпарк сусликов считает? А, тункинцы? Пути открыты?

Тем более что вывод земель поселений из состава Национального парка ничего не даст. Земли сельхозназначения и земли лесного фонда останутся в границах особо охраняемой природной территории , как результат — жители этих сельских поселений окажутся в еще более худшей резервации, чем до «вывода земель поселений».

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

0

Весна все ближе, катастрофа все явственней: 12 комментариев

  • 10.02.2020 в 18:06
    Permalink

    Цитата из статьи: «В Тунке опять столкнулись достаточная компетентность власти республиканской с вопиющей некомпетентностью власти районной.»

    Вот так переводят стрелки и формируют образ врага. Поздно Маня пить Боржоми, за что боролись, на то и напоролись. Да будьте вы все хоть трижды компетентны, отсутствие способности к сотрудничеству плодов не принесёт.
    Поучительный пример, когда однажды совершенная глупость была использована и до сих пор используется в борьбе за власть и как месть за поражение.

    1+
    Ответ
    • 10.02.2020 в 20:59
      Permalink

      Где-то согласен. Тут хоть Джавахарлал Неру будь, все равно будешь крайним. Но ведь была возможность получить лицензию на следующий срок, они насколько я помню на 25 лет выдаются, была! Если есть постоянный природопользователь как правило Минприроды не возмущается особо.
      Тут, Александр, я вижу два варианта. 1) Документы не смогли правильно подать. Это запросто. 2) Кто-то пытался в лучших традициях крысятничества последних 10 лет отжать лицензию под себя, но не получилось и стало все печально.
      Пример да, поучительный. И показательный, кстати. Это Тунка, где амбиции и дурь традиционно преобладают над разумом. Нас можно заплющить в ноль но пока не пришибешь, мы будем грызть того, кого считаем врагом. Хотя если по уму то надо работать уже совместно на благо себя любимых.

      2+
      Ответ
  • 13.02.2020 в 18:41
    Permalink

    «Это Тунка, где амбиции и дурь традиционно преобладают над разумом.»

    Круто! И много этих традиционников? Я думал этим страдала лишь одна микроскопическая тункинская оппозиция. Но не всё потеряно. С сайта исчез последний оппозиционер, Партизан, и есть основания полагать что разум вновь вернулся в долину. Это уже кое чего. Так глядишь и жизнь наладится.

    0
    Ответ
  • 15.02.2020 в 12:45
    Permalink

    Александр, никак не можете меня забыть.
    Всё хорошо, я рядом и полностью согласен с 789 и не считаю нужным что-то добавлять.

    1+
    Ответ
  • 15.02.2020 в 17:47
    Permalink

    Привет Партизан.
    Сколько тут вас было, и где все сейчас? Канули в вечность. Я думал и Вас постигла эта судьба. Хоть один старый кадр проявился, рад Вам. А то сейчас только точки, индивидуальность канула в прошлое тоже.
    А 789ому что не вещать, он далеко, почти что в другой галактике. Только большое видится издалека. А такие мелочи как оппозиция, выборы, Тунка, да и можно сказать Бурятия, издалека мало заметны. Опусы 789го это дань традиции, по привычке. Меня то, тут вроде бы рядом, и то нельзя всерьёз принимать, а 789го и подавно. Вы же помните как улан-уденские участники дискуссий тогда фигню городили, хотя и некоторые были из Тунки.
    Значит говорите апатия, сказать нечего. Ну что же, соглашательство как способ выживания был и будет всегда.

    0
    Ответ
  • 15.02.2020 в 19:04
    Permalink

    Александр, точка в дальнейшем будет многоточием. Весенний зуд пробуждается уже, весна то ранняя намечается.

    0
    Ответ
  • 16.02.2020 в 07:35
    Permalink

    Да как то мало верится в многоточие. Весна, авитаминоз, бескормица, заботы, где уж тут до зуда. Разве только аллергического. Ну что они выборы, что она власть? Это же всё не для народа. Нам бы только не мешали своими заморочками, да и только.
    Я тут на днях услышал хорошую мысль. Своим голосованием мы отказываемся от своих прав на обустройство жизни самими, отдаем его выбранным, т.е. подписываем этим общественный договор на полное подчинение избранному меньшинству (главе, депутатам и т.д). А они нами потом как хотят, так и вертят. Так что всё что несут по этому поводу избранники и противоборствующие стороны просто бредятина. Всё корысти ради от кого бы это не исходило.

    2+
    Ответ
    • 16.02.2020 в 12:04
      Permalink

      С чем склонен согласиться, так это с тем что основное влияние на события в Тунке в этом году окажут не внутрирайонные а общероссийские и общемировые факторы. Угрозы для района будут скорее внешними, чем внутренними, сможет ли районная власть на них разумно ответить — вопрос пока открытый. Вирус этот китайский, очередные голосования и внеочередные скорее всего выборы в Госдуму, изменение состояния Нацпарка, от которого тункинцы только проиграют скорее всего — это все напрямую ни от народа, ни от администрации района не зависит. Мой совет — сажать побольше овощей и картошки, закупаться солью и спичками, дружить с Юрой Усольцевым.
      Да, я конечно сейчас далеко, но Интернет есть везде, все сливают инфу даже если думают что не сливают, главное правильно поставить вопросы и уметь «прокачивать на косвенных». Так что в курсе, в курсе. Даже более того — судя по тому, что планируется на 9 Мая — в восторге. Если удастся замутить красиво — будет очень здорово.

      0
      Ответ
  • 16.02.2020 в 14:10
    Permalink

    От 789-го пошёл позитив. Это хорошо. Но, вот совет запасаться впрок спичками и солью, да сажать картошку и овощей побольше не очень добавляет оптимизма. Вы знаете к чему так готовится народ. Только бы не было войны.

    0
    Ответ
  • 16.02.2020 в 14:38
    Permalink

    То есть по 789му в Тунке всё хорошо, угрозы жизни и спокойствию только внешние. Стоило замереть оппозиции, так жизнь сразу наладилась. Вообще здорово.

    0
    Ответ
    • 16.02.2020 в 17:52
      Permalink

      Александр, на кладбище оно всегда покой и жизнь налаженная, иногда нового жильца заселят разве что. Ну и на Родительский день шумно конечно, а так — тишина… какая на фиг политическая жизнь может быть там, где просто надо выживать? За четыре года из Тунки сбежала половина населения. Без комментариев, как говорится.
      Вы думаете, все успокоилось? Ой, сомневаюсь. Закончится все после того, как в долине иссякнут все источники и окончательно победит нацпарк. До того времени начальнички будут как гиены грызться над костями, шакаля по остаткам былого величия. Это я и про администрацию, и про оппозицию. Стоит Ивану хоть чуть-чуть утратить волю, накосячить сверх положенного — и набросятся на него все, кого он столь жестко в свое время подвинул. Они не успокоились, они ждут. Не факт, что я буду среди набросившихся, но что сочувствия никакого у меня нет ни к тем, ни к этим — факт непреложный.
      Чем меньше народа, тем меньше шума. Потому и тихо.

      2+
      Ответ
  • 17.02.2020 в 19:12
    Permalink

    Да всё проще, 789й. Жизнь в Тунке налаживается в том плане, что входит в свое обычное русло. Тунка это бурятская глубинка. Шальных бюджетных денег больше не будет, биться не за что, всё будет по трудам.
    Молодежь покинет долину, так как место бесперспективное для движухи и свершения подвигов. Возвращаться обратно тоже не будет, некуда тут приложить полученные на стороне знания и умения. Даже убери Нац.парк никаких производств здесь не будет, а идти обслугой на курорты не каждому по нутру. Пахать и сеять, пасти и доить, стоять на обочине и торговать проезжим нынешняя молодежь ни за какие коврижки не будет. Остальные лишние люди тоже уедут, останутся фермеры, пенсионеры, обслуживающий их на бюджете средний возраст, администрация и силовики. Последних будет больше всего. Долина проходная, приезжие на курорты народ беспокойный. Ну ещё те, которым одинаково где бедствовать.
    Так что дело тут не в Иване, Вы же это прекрасно понимаете. Не зря же сам уехал в поиске лучшей жизни пока ещё не старый и не поздно.
    А те, что не успокоились пусть ждут. Если раньше, когда были в силе, не одолели, теперь уж подавно. И зубы, и ряды поредели, силы не те, да и себе дороже.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo