2019. Новогоднее письмо Мухи ТэТэ.

Это письмо пришло на электронную почту  редакции позавчера. Долго думали, стоит ли его публиковать отдельной статьей, а потом решили – стоит. Все же Муха правильный человек, из песни слова не выбросишь. Редакция не во всем согласна с мнением автора и совсем не согласна с его орфографическими ошибками – но текст не причесываем принципиально. Читайте.

Привет народ!

    Привет , тутошний админ, хоть я тебя и не знаю!

    Здравствуйте, дорогие мои земляки , тункинцы!!! Долго я не ездил в родную далину. Дела знаети ли, разные.

    Приятные обязанности отца и  мужа. Спешу паделиться с вами тем, что семейство моё живо и здорово в полном абъеме. Даже нас прибавилось. Нет это, к сожалению, пока не  втарой хубун. Это  к нам гости приехала двоюродная тётя моей жены, то есть  тестя сестреница. Зовут её тётя Шура. Дед по матери у неё был бурят.  Поэтому меня и моих тётю и дядю она сразу  признала братьями по крови.  Приехала тётя Шура  к нам погастить на две недели, с тех пор  прошло без малого полгода. Нет, вы ни чего не падумайте , это я просто так говарю, просто канстатирую факты. Я же очень гостиприимный и камуникабельный парень. Тётя Шура как-то сразу собой заполнила всё пространство , через месяц всем уже казалось, что тётушка живёт с нами вечность. Она знает всё на свете и с удавольствием делится  знаниями со всеми , включая  не только нашу улицу, но и весь дачный паселок.

     Нет от тётушки много и пользы. Она понравилась тётиной корове и с удовольствием позволяет  ей себя доить, тётушка варит вкусный творог. Много консервов на зиму сделала, среди них правда  очень много совершенно адских приправ , такое количество острого перца наверно не выдержали бы даже тайцы. Она считает, что острый перец благатворно действует на желудок, так по телевизору сказал Мясников.

    Как и в прошлом году всё лето я  помагал на огороде. Садил какие-то сажинцы, полол и поливал.  Мне кажится я уже бизнадёжно  далеко  ушёл от от идеалов моих прародителей, нукеров Чингисхана, лихо скакавших по степи…Только степь, только ветер и свобода…

    Между прочим тётя Шура разделяет  мнение Пандидо Хамбо Ламы Аюшеева , что истинная свобода именно такая. Она говорит, что если бы это можно было, она бы  разорвала все отнашения с государством, прадала недвижимое имущество, купила  немного скотины, правда вместо юрты на повозке, машину  и удула бы  на вольные хлеба.  И паверьте, я  полагаю, что так оно и есть. Хамбо Ламу она считает самым умным из бурят и сожалеет, что его мало кто слушает.

    Ещё , летом меня заставили делать декоративную лужу, которую все называют благагавейно  «мини прудик». Я копал, возил камни, делал  вокруг клумбу, таскал землю, тянул туда трубу, делал скамеечку, вешал лампочки, потом помагал садить какие-то растения и в финале, мне , как потомку нукеров Чингисхана, даже стыдно сказать,  меня отправили на болото с сачком племяницы   ловить для этой лужи лягушек. Куда катятся буряты!  Одно радует, старики вечерами очень полюбили там сидеть.  Если считать , что я обливался неделю потом на строительстве этой лужи, уважухой к старикам, то может быть  это не так и ужасно…

    Впрочем , я увлёкся  рассказами про то как я провёл лето. И вот на днях  мне выпало дельце – съездить в далину одному.   Дома я заявил  что  мне надо дня три-четыре и поехал. Вот , думаю, оторвусь. Всех ребят навещу, побадеем, старые деньки вспомним!!! Ну, вы ни чего не падумайте, я же женатый человек — так по зун грамм, поболтаем, посидим… План был такой, собираю  своих  и все в Аршан.

     Заехал к Баирке в Торы. Смотрю  по снегу следов нет.  Дом какой-то сиротливый, сеновал пустой. Оказывается  Баирка  скот продали и уехали в Улан-Удэ.  Ладно, следущий пункт Зун-Мурино. Игорёха с Доржиком  ни когда не отказывались от сабантуйчика.  Они  в Мирном… Я звоню Сане, Алдарке, Толяну и Саянке и … вы не паверите : Иркутск, Якутск, Нерюнгри, Краясноярск, Новосибирск. В Тунке мне посидеть не скем  стало!!! Сразу скажу, оторваться не получилось,  я так   хотел всех собрать и погудеть…
    Не то, чтоб шок , но как-то очень грустно. Нет я панимаю. Я в силу оприделёных абстаятельств уехал.  Ну , у ребят-то  семьи тут, скот, техника были.  Помню как мы  в отрочистве мечтали прожить  тут жизнь , до паследного вздоха смотреть на родные Саяны.  А Алдарка  даже  хотел покреститься, чтоб его похоронили  в Никольске с видом  на Иркут… так он любит Иркут.

    Сначала поехал в Кырен.  Вместо «Огонька» теперь «Титан».  Курченкиха много лет  на ходовом месте тухлятиной торгавала, теперь  Вадька Бредний  (ну хозяин , кто не в курсе) тоже тухлятиной торгует, только не надо… все сетевики торгуют тухлятиной. Только у Курчинкихи тухлятина была в тридорога, у Вадьки  подешевле. Я ним лично в одной компании не сидел, бууз не ел и водки не пил. Поэтому ни чего личного. Мнение со стороны.

    Тут тоже для меня новость была. Плотников уехал. Всё продал, купил большой грузовик , столкал туда всех, на  крышу, говорят даже два улья привязал, хотя про ульи информация не доставерная (вы же знаете, я всегда правду говарю) и уехал в Краснодар (дальше всех от Ваньки чтоли?).  Мои  отношения с  Михалычем  знали  и дружеские времена и не очень.  Особено когда он подержал Аламжишку Сыренова, вы же знаете Аламжишкина шайка  мне не друзья. Но тоже немного грусно стало, с отъездом каждого , закрывается страница в жизни района…

    Ванька , друг мой, скоро один останется. Он и нац.парк.  Даже для роликов в интырнете массовку  играть не кому будет, ну для тех кто не в курсе, на марафон риклама бала, Ванька там так красиво бежит по мосту через Иркут, а потом   ещё народ присаединятся…

    Ванька хочет править вечно. Для  этого  через райсовет провёл решение об отмене выборов. Думает, что  теперь его назначать будут всегда. (Тут у меня, как бывшего эксперта  и  независимого палитического абозревателя по району, уже спрашивают , как  райсовет поддержал такое  антидемократическое решение?  Точно не могу сказать, у людей информирующих меня мнение разделились, кто говорит  запугал, кто купил. Более вероятно второе, не то чтоб купил, полёт у Ваньки мелковат, в сравнении с тем же Великим Тираном Гомбоичем. (Тем более , что главного спонсора Мархаева, он в самом начале кинул.) Так посулил крошки с барского стола.  Хотя трое воздержались ,а против выступить  хватило духа только у Олеги Соктоева. Молодец! В отца пошёл, тот тоже не боялся ни кого.)

    Ах, Ванька, друг мой Ванька. Назначать тебя вечно не будут. Ты правишь в Тунке до тех пор пока надо, как станет не надо, тебя  распнут  принародно. Если ты думаешь, что как Великий  Тиран Гомбоич , ты не того палёта  птица.  Гомбоич  хапал ртом и противоположным отверстием, «НО» во-первых большую часть нахапанного пришлось раздать по взяткам. «НО» во-вторых  у Гомбоича на вершинах связи , тебе и не снилось. И далее мелкие «но» , при всём хамстве Гомбоича он умнее и деловитее тебя, друг мой Ваня,  и жена у него офигеный бухгалтер и юрист, править «Уларом» и править районом не одно и тоже.  Если ты думаешь что как он , нахапал сотни  миллионов и два года условно, в заблаговремено купленном домике в Крыму… Нет, Ваня, у тебя  отобирут и «Улар»  и Вышку с Ниловкой и пансионатики на Альхоне.  И  посодят.

    Кстати о Вышке. Народ интересуется, что это за история с  происшествием на Вышке?  Такая тапорная работа…

    Енжапыч уже не директор, рухнула крыша наверху. А тоже думали будет вечно править…  Ваня! Учись на других.

    Друга Дугарыча не видел. Хотя очень хотел  подержать его. Говарят плохо Дугарычу. Всё зря , Абдурохманова  победила и второй раз. Зачем бучу поднимали? Деньги бюджетные только зря расходовали.  Своего человека протолкнуть не удалось. Джипик отбить не удалось. Дугарыч, друг мой! Джипик они уже уханькали, без чуткого отношения хозяина машина быстро в упадок приходит. Может хоть счастливенький номер у них выкупить? Неужели  не помогут, тот же Ванька, нет Ванька не поможет, если бы он  тебя  на первых выборах не кинул…и джипик жив бы был… Надежда только на Дашинимку. У него  в фонде пальм  наверно припасено,  может даст на выкуп счастливого номера?

    Да, о Дашнимке. Ещё один мой добрый друг.  Коляна, как вы знаете, чуть не  выпинали  с  дипутатов Хурала, это что за дипутатство? Как говарит тётушка Шура:  срамота-то какая!  Чего уж так  грубо воровать , хоть первый год в палатах чесно отсидеть надо было… А такая риклама была. Помните по району висел большой банер  Самбуевич и Колян рядом – команда Цыденова! Хороша команда.

    В Аршане вообще тоска какая-то.  Не поверите, через дом  объявление : «Продаю». Такое впечатление, что продаётся весь Аршан. Продают пансионаты и дома.

    Столько лет и сил было положено. Народ платил взятки и подпольно  аформлял участки, огораживали камни и дороги, судились с соседями, ругались и дрались, жили в  сарайках, брали кридиты – только  во имя заветной цели, иметь дом в Аршане и заниматся отдыхающими.  А теперь  это стало не надо. Всякие Авиты  забиты   продажей  недвижимости в Аршане. Мне нравятся тексты, типа продаю атличный бизнес, наработанные клиенты ездят толпами, а чего продаёшь?… если  всё в шаколаде?

      Курорт уже не наш. Аршанцы!  Милые мои аршанцы. Чего вы всё спорите? Сделка давно состоялась.

     Уборка кусочка леса, асфальтирование ямок, и даже ледяной городок это сладкие конфетки в папытке заглушить горечь.

    От 27 тысяч человек  проживающих в Тунке  в начале правления Великого Тирана,  теперь осталось  неполные тысяч девять… что случилось?

    Порадовал только  друг мой Юра, казак  капустный.  Лишь только он, как  монолит, всё стоит на рынке с фиолетовым от постоянного  нахождения на морозе носом, и торгует  овощами. Вы чего не подумайте, сразу говарю, Юра водку не пьёт. Это от мороза. Кстати Юра, я  узнал кто придумал «Казака  Капустного». Но тебе не буду говарить,  у тебя горячая казачья кровь закипит, ничаяно ещё зарубишь шашкой его и в тюрму попадёшь. Я сам, за тебя,  с более холодным  расчётом , этому мурлу улан-удэнскому морду начищу.

    Вот таким был мой визит в далину. К тётиному дому подъезжать не стал, в Ниловку не поехал.  Хотя так хотелось.  Переначивал одну ночь и поехал домой. Даже не буду писать с каким чуством уезжал…

    Кстати вы заметили, что я стал писать граматнее? Стараюсь.  А уж как старается тётушка Шура, какая-то сволочь, извините, поведала ей  об этой моей праблеме.

    Ну, всё равно, не сматря на все трудности, поздравляю Вас , дорогие мои земляки с наступающим  новым годом!!! Желаю здоровья Вам и Вашим близким, мира и благополучия Вашим домам. Пусть  Мышка принесёт нам удачу. И может быть наступит день когда  Тунка, будет на деле звучать громко и величествино ТУНКА!!!

    Друзьям моим Дашнимке и Дугарычу мужества в жизни после славы ( но у вас хоть заначка в фонде пальм есть, у  простого люда только пенсия). Другу Ваньке  умеренности в аппетитах, осторожности и поменьше пустопорожнего  словесного поноса, а то  на фоне размороженных систем отопления это очень нервирует людей. Они теперь , конечно, уже не иликторат ,  на них плевать, так как Ваня чхал на демократию, но  разневничаться и даже  устроить самосуд могут, будучи в состоянии аффекта  в результате нервоза (ну это когда,к примеру, приличный человек, не отвичая за себя  пинает соседа, ну это  для тех кто не в курсе), конечно потом приедет полиция и  арестуют виновного, но друг мой Ваня,  если ,к примеру, глаз выдерут нечаянно, от приезда полиции полегчает? Ну и карма. Хотя … Что есть зло? Это добро пришедшее к власти… Вкус дармового, казённого бабла притупляет страх испортить карму, притупляет стыд…

                                   С уважением  всегда Ваш  Муха ТэТэ.

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo