2019. Итоги

Год, можно сказать, завершился. Вряд ли за ближайшие полтора дня в Тунке произойдет что-то новое. Можно спокойно подводить итоги.

Начнем, помолясь.

Экономика. Здесь 2019 год для района прошел с одной стороны вроде бы и хорошо. Благодаря дальневосточным денежкам удалось отремонтировать много детских садов и школ, больница получила новое оборудование. Есть, есть положительные результаты.

Правда, успешно отремонтированный аж за семь с половиной миллионов детский сад № 4 в декабре пришлось закрывать по той же причине, что и в прошлые годы — в нем опять холодно. Сейчас что-то переделали и запустили садик снова, но вот вопрос — а на что, собственно, ушли семь с половиной миллионов и как ответит это самое СК «Константа»?
То же самое можно сказать и про капитальный ремонт Туранской школы (ООО «Стройком»), почти пять миллионов.

Зактуй. Там вообще красиво получилось. Клуб торжественно открывал сам глава республики.

Увы, совсем не торжественно клуб закрылся с холодами (пишут, правда, что топят перед репетициями и перед праздниками, но не пишут, за чей счет будут весной менять красивый гипсокартон стен, растрескавшийся от перепада температур) потому что денег на дорогое электрическое отопление нет ни у администрации района, ни у администрации поселения. Так стоило ли трудиться ООО «ПСК» и ООО «Уровень» аж почти на четыре миллиона?

В целом все вышеописанное можно отнести и к прочим объектам. Да, стало лучше и краше. Но с таким уровнем ремонта и эксплуатации — надолго ли?

В сельском хозяйстве ситуация много более печальна. Было у нас в Тунке два крупных производителя картофеля. Остался один. Будет ли работать Лариса Ивановна Дьякону в 2020 году — вопрос открытый.

Да, у лучшего фермера Тункинского района рейдерским захватом отобрали землю. Не помогли ни Иван Александрович, ни Алексей Самбуевич.
Поздравим людей, отобравших землю у Ларисы Ивановны с Новым Годом поименно.

— Сындеев Самбу Кимович

— Сындеева Эмма Михайловна

Сындеева Надежда Кимовна

Лопсонова Ханда-Жап Доржиевна

Примите новогоднее поздравление. Пусть кусок хлеба, отнятый у вдовы, будет вам горек.

С туризмом в 2019-м было лучше, чем в 2018-м. Аршан туристический сезон перенес с энтузиазмом. Вышка и Ниловка тоже.

В район зашел «Титан». ИП-шники взвыли. Кстати, одним из предвыборных обещаний нынешнего главы района было «не пустить в Тунку большие торговые сети». Увы.

Подводя итоги, можно сказать следующее — спасибо за «дальневосточные деньги», которые освоены не очень грамотно, спасибо иркутянам, что приезжают. В остальном как обычно — все что не трогает районная администрация (сейчас к ней, впрочем, добавилась администрации МО СП «Галбай», с чьего молчаливого попустительства район лишился половины товарного картофеля в будущем) работает и, соответственно, все к чему районная администрация прикасается, не работает. Ничего принципиально не изменилось.

Культура. Здесь все хорошо. Грех жаловаться. Пока у нас в районе есть «Сагаан Турлааг», библиотеки, отдел культуры и такие энтузиасты как Доржо Зандеев, Эржэна Ардуева и Светлана Тулаева — прорвемся.

Спорт. Мы народ спортивный, бодрый, боевой, так наверное и будет, пока в Тунке люди не кончатся. Но «борцовская юрта» не достроена до сих пор.

Политика. После выборов 2018 года у Ивана Альхеева есть ручной райсовет. Количество оппозиционных депутатов не может повлиять на принятие решений, выгодных главе администрации района. Поэтому 2019 год в смысле политическом можно охарактеризовать двумя словами — «стабильно скучно до декабря». Выборы в Хужирах лишь несколько оживили политическую жизнь.

А вот в декабре… в декабре избранные нами депутаты убили в Тунке демократию. После формального обсуждения (но даже на формальном обсуждении больше половины выступающих высказались за прямые выборы главы района) 30 декабря в почти полуподпольном формате районный Совет депутатов собрался и большинством голосов постановил, что прямых выборов главы района у нас не будет.

Мечта Андрея Гомбоевича Самаринова воплощена в жизнь Иваном Александровичем Альхеевым.

— 12 депутатов — от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ (интересно, понимают ли коммунисты, что они только что уничтожили свой последний шанс хоть как-то влиять на ситуацию в районе?) проголосовали «за».

Три депутата от ЛДПР — воздержались.

Один проголосовал «против».

СОКТОЕВ ОЛЕГ ВАЛЕНТИНОВИЧ

И один в поле воин, если он воюет за справедливость.

На этом закончим нашу статью.

Итоги года. Экономика в печали, но мы хорошо поем и пляшем, демократии нет и не предвидится.

Что будет в году 2020-м — время покажет.

С наступающим Новым Годом, тункинцы!

Поможем сайту!

0

2019. Итоги: 8 комментариев

  • 30.12.2019 в 09:19
    Permalink

    Непонятно, сегодня что ли сессия райсовета?

    1+
    Ответ
  • 30.12.2019 в 09:43
    Permalink

    Ну если так то ничего удивительного в этом не вижу.ОЖИДАЕМО И ЖАЛЬ. Местное самоуправление в районе получается похоронили?

    2+
    Ответ
  • 30.12.2019 в 11:34
    Permalink

    В Кырене совершенно не чувствуется канун Нового Года. Нет никаких ёлок и других новогодних украшений в людных местах, не считая наряженной ели на площади перед райадминистрацией. Где работа дважды подряд избранной главы райцентра. Где шустрые молодые люди на этот пост. Только народ по магазинам толкается. Они покупают еду и питье, чтоб достойно проводить уходящий год и встретить 2020 год с надеждой на лучшее.

    1+
    Ответ
  • 30.12.2019 в 11:55
    Permalink

    Евгений! Поздравляя Вас с Новым Годом, желаю Вам и вашей семье здоровья и, наконец-то,обрести настоящего счастья вдали от малой родины!

    0
    Ответ
    • 30.12.2019 в 15:35
      Permalink

      Спасибо! И вас с Новым Годом!
      А счастья на чужой земле не найдешь. Комфорт — да. Но не более.

      1+
      Ответ
  • 30.12.2019 в 15:43
    Permalink

    Евгений,
    «Ну и пусть
    Будет нелёгким наш путь,
    Тянут ко дну боль и грусть,
    Прежних ошибок груз.
    Но наш плот,
    Свитый из песен и слов,
    Всем нашим бедам назло,
    Вовсе не так уж плох!»
    Да хрен с ними, с этими итогами года, особенно сейчас перед Новым годом.
    Новый год это семейный праздник, где за общим столом собираются родные и близкие чтобы порадоваться друг другу, что плот каждого плывет куда надо и что есть надежда обрести каждому землю обетованную. И Дедушка Мороз который за нас поможет нам в этом. И это там, в другой епархии, не в руках власть предержащих. Они так же как и все мы уповают на Дедушку Мороза. Одна надежда на него, что он исполнит все просьбы.
    Всех со всегдашним общим Новым годом!

    0
    Ответ
  • 06.01.2020 в 19:12
    Permalink

    C Новым Годом! Рождеством!!!

    2+
    Ответ
  • 07.01.2020 в 15:00
    Permalink

    Большое спасибо Венере Даниловне за поздравления!

    2+
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo