В Тункинском районе Бурятии зреет новый раскол

Многие жители недовольны предстоящей отменой прямых выборов главы

В Тункинском районе продолжаются дискуссии об отмене прямых выборов главы и замене их конкурсным отбором. Как сообщил председатель районного совета депутатов Баир Байминов, окончательное решение примут на одной из ближайших сессий. Но в Тунке многие против таких изменений.

Чтоб выяснить отношение тункинцев, райсовет 20 декабря провел в крупных поселках встречи с жителями по этому вопросу. По словам Баира Байминова, на этих встречах мнения разделились, но данные опросов якобы показывают предпочтение конкурсу. Тем не менее, на сходе в поселке Аршан большинство участников выразило протест упразднению прямых выборов.

— Из выступавших на сходе за сохранение выборов высказалось подавляющее большинство выступавших, — прокомментировал глава Аршана Даниил Молохоев.

На встречах в других поселениях многие жители тоже призывали оставить прямые выборы.

Против реформы выступают и некоторые депутаты райсовета. Евгений Кучумов считает, что население Тунки не готово к внедрению конкурса. По его словам, на сельских сходах многие люди были против, как и многие главы поселений. Что касается социологического опроса, по мнению депутата, он проводился некорректно, с явно попыткой манипуляции. В опросном листе было много не относящихся к теме вопросов, хотя по-идее, опросник должен был содержать два варианта: «за» и «против».

— Я считаю, нужно провести референдум по данному вопросу, чтобы не усугублять социально-политическую ситуацию в районе, которая и без того остается напряженной. Референдум будет правдивее, и народ будет активно участвовать. Я полагаю, он должен быть обязательно, — говорит Евгений Кучумов.

По мнению ряда тункинцев, процедура конкурса на руку главе района Ивану Альхееву. После серии громких скандалов, сопровождавших его правление с момента вступления в должность в 2016 году, его способность победить на новых выборах оценивается достаточно скептично. Но конкурсный отбор повышает его шансы на второй срок. Ведь в нынешнем райсовете большинство депутатов – его сторонники, и вероятнее всего поддержат его кандидатуру. Кроме того, отмена прямых выборов в некоторой степени посягает на демократические права граждан.

Баир Байминов подобные предположения отрицает, считая, что о намерениях Ивана Альхеева идти на второй срок говорить преждевременно. Председатель райсовета подчеркнул, что конкурсная комиссия будет состоять из районных депутатов лишь наполовину, вторую половину укомплектует правительство республики. Также, по его мнению, некорректно говорить о посягательстве на свободу волеизъявления народа, ведь главу будут избирать выбранные населением депутаты. В пользу конкурса Баир Байминов приводил и довод, что прямые выборы порождают в районе междоусобицы, даже между близкими родственниками.

В свою очередь Евгений Кучумов считает, что тема новых предвыборных конфликтов поднята несколько преждевременно, учитывая, что до окончания полномочий действующего главы еще почти два года. Да и эффективность конкурса спорна, учитывая «кадровый голод» на хороших руководителей.

Можно вспомнить Заиграевский район, где после принятия конкурсного отбора главой вновь стал Александр Бурлаков, несмотря на частые скандалы. Вскоре после этого он был арестован как подозреваемый по уголовному делу. Баир Байминов комментирует, что это лишь единичный случай. Тем не менее, прецедент имеет место.

Решение по дальнейшей процедуре назначения главы, как прокомментировал Баир Байминов, будет принято на одной из ближайших сессий райсовета, скорее всего, в начале следующего года. Судя по имеющимся тенденциям, и в Тунке, и в республике в целом, оно, скорее всего, будет принято в пользу конкурса. Скептики мрачно предрекают, что Иван Альхеев станет в Тунке «вторым Брежневым».

Пока же следует отметить, мнения жителей района сильно разделились, и это обстоятельство не стоит игнорировать.

— При любом раскладе нужно разговаривать с народом. Если диалога не будет, это приведет к новым скандалам, новому расколу, — считает Евгений Кучумов.

Номер Один Улан-Удэ

Поможем сайту!

0

В Тункинском районе Бурятии зреет новый раскол: 25 комментариев

  • 25.12.2019 в 03:08
    Permalink

    Всё равно продавят конкурс вот увидите, маховик разрушения уже запущен. Само инициирование этого вопроса уже внесло раскол путём совершенно ненужной дискуссии. Пусть так и будет. И в этом дерьме тоже необходимо поплавать. Я решил просто наблюдать со стороны. Мнение своё уже высказывал по этому поводу задолго до этого. НИКТО НЕ СЛУШАЕТ РАЗУМНЫХ ДОВОДОВ. Не считаю нужным тратить силы, чтобы кого-то переубедить.

    2+
    Ответ
  • 25.12.2019 в 03:32
    Permalink

    Здесь явная попытка создать мнение, что многие жители против конкурса. Наоборот, большинство не хотят ещё одного раскола общества. Не желают мира наши оппозиционеры, но не они делают выборную погоду в своих деревнях. Это наглядно показал опрос о доверии к Альхееву. И, как следствие, в нынешнем составе райсовета — противников главы района — совсем мало. Один из немногих — Кучумов. Не надо бояться того, что Альхеев сравнится с генсеком ЦК КПСС по длительности пребывания на должности главы района. Как говорится, времена не те, да и масштаб личности не тот. О честности. Тогда за Самаринова отдали свои голоса более двух третей жителей района. Ну и что. В каком статусе сейчас он пребывает. 26 декабря состоится суд в Улановке над его тремя соратниками, на котором в роли свидетелей будут давать показания депутаты того райсовета во главе с Аламжи. Это говорит о том, что нет никаких препятствий для нечестных людей, которые в результате всенародных выборов становятся депутатами разных уровней, главами районов, поселений, областей, краев. Так, что из двух зол надо выбирать меньшее. Т.е. конкурс. Человека, избранного депутатами райсовета, можно легко снять. Попробуйте убрать выбранного всем миром. Опять же денежный интерес. Тощий районный бюджет не несёт никаких расходов. А, главное, жители наших сёл будут жить по добрососедски. Против этого наши оппозиционеры, они за всеобщие выборы.

    2+
    Ответ
  • 25.12.2019 в 04:39
    Permalink

    Эксп, у вас неверные суждения и соответственно неверные выводы. Я, не сторонник ИА, но склоняюсь к конкурсу. Казак, сторонник ИА, но не поддерживает конкурс.
    Всё это неоднозначно. Если говорить о моем мнение то нужно чтобы 2/3 комиссии представлял райсовет и лишь на 1/3 правительство РБ.
    Сама процедура странная, это не депутат Далаева или Байминов поработали на своем участке, узнали мнение избирателей и потом сами от имени избирателей выступили с обсуждениями на сессии райсовета. Нет, им просто отправили бумажку из правительства и они побежали отстаивать «мнение» всего Тункинского района.

    3+
    Ответ
  • 25.12.2019 в 07:06
    Permalink

    Попробую обосновать почему я, долгое время активно давивший за выборы по конкурсу, сейчас свое мнение поменял.
    Для начала — я против и конкурса, и прямых выборов. Ни тот, ни другой способ применительно к Тунке не будут нормально работать. По конкурсу будут покупать либо плющить депутатов — и выберут депутаты того, кто уже глава района… а что, если бы Самаринов пробил конкурс, Самаринов сидел бы вечно. Прямые выборы — это очередные разборки, война компроматов, прочая грязь и самое главное — неэффективная работа новой администрации как минимум в первые полгода после избрания нового главы. Решение есть — это прямое назначение главы района главой республики под личную ответственность главы республики. Но на это никогда не рискнут пойти, т.к. идти по одному делу с тем же Бурлаковым заиграевским прицепом никому не хочется.
    Поэтому только прямые выборы, к сожалению. При всех их недостатках — это единственный способ законно убрать начальника, который народ в этот раз не устраивает.
    Сейчас для нынешней администрации идти на прямые выборы — смерти подобно. За пределами района накопилась масса народа, жаждущего реванша, причем эта «масса народа» финансово много крепче тех, кто сидит в районной администрации (что могу сказать? Так бездарно Тунку не про…вал даже Хоренов в свое недолгое правление), а самое главное — она жестко мотивирована. Явного лидера пока нет — но он появится и тогда…
    ВСе это осложняется Нацпарком и разборками с Нацпарком.

    3+
    Ответ
  • 25.12.2019 в 07:22
    Permalink

    Партизан, я тоже не сторонник Альхеева. И я так же за конкурс. Мы обсуждали мой комментарий с соседями. Они полностью согласны со сказанным здесь. Один, правда, сомневался насчёт правильности конкурса, хотя сам не ходит голосовать. И мы скопом его убедили в выгоде от конкурса. Так, что говорить о моей неправоте, это неверно.

    0
    Ответ
  • 25.12.2019 в 07:51
    Permalink

    789-ый. Вот вы в Кырене не живёте, и не знаете каково положение на самом деле у нас. Вещать со слов других не всегда есть истина. Не читаете нашу газету Саяны. В ней даётся совсем другая, положительная картина происходящего. Вот, например, Бадма, житель Кырена, даже готов видеть Альхеева ещё раз главой района. Можете, как всегда, отмахнуться от районки и сказать, мол, всё в ней неправда. Но люди то видят где правда, а где кривда. Наши, уехавшие за пределы района, не смогут голосовать в Тунке. У них прописка не тункинская. А мухлевать с регистрацией в период выборов, у них не получится. Сестру Аламжи убрали из паспортного стола района.

    0
    Ответ
    • 25.12.2019 в 09:13
      Permalink

      Уууу, точка, то что я не в Кырене не значит что я обстановкой не владею. Слава Богу, в друзьях весь адекватный район, не только оппозиционный, с оппозицией я сейчас скорее расхожусь краями))). Новости идут. Касаемо же «Саян» — так их читать мне тупо брезгливо, если надо — сканы прошу и высылают.
      Стругацких «Трудно быть богом» читали? Там дон Рэба хорошо говорит — а для доказательств у нас есть Веселая башня, там все докажут — и что люди ходят на руках, и что люди ходят на боках. Верить «Саянам» — себя не уважать, они врут даже если правду пишут, судьба их такая.
      Мухлевать будут. И на выборах, и по конкурсу. На выборах — много сразу и мало потом, на конкурсе — мало сразу и сокрушительно для района после.
      Я еще надеюсь вернуться. Возвращаться на кладбище мне что-то не хочется.

      1+
      Ответ
      • 25.12.2019 в 13:35
        Permalink

        789-ый думает возвратиться в Кырен. Вот это добрая весть. Все адекватные люди ждут вас, Евгений, в родимых краях. И я в том числе.

        1+
        Ответ
  • 25.12.2019 в 08:15
    Permalink

    )) В Аршане было меньше 12 человек, а написали большинство)))). 1ё2 человек реальная поддержка Молохошки-заезжего гастролера)))). по сути Аршанцы ка всегда сказали своим посещением данного события, что им по барабану ваши разборки им лишь бы к ним в гостишки и кафешки никто не лез . и Иркутяне ездили…_)))) и такие ка самара и ким и их прихвостни молохошка, кучум, скотоевы не мешали работать!!!! ВОТ и ВСЯ ЛОГИКА.

    С Конкурсом уйдет нездоровый раскол населения посеянный самарой деление на своих крепостных холопов и не угодных для того что бы было проще разворовывать и залазить вкарман населению!!!

    2+
    Ответ
  • 25.12.2019 в 10:39
    Permalink

    Ну если отменят прямые выборы Главы района, то на следующий день после этого обьявляю траур по местному самоуправлению т разошлю на все уровни власти письма с соболезнованиями по поводу его безвременной кончины.

    0
    Ответ
  • 25.12.2019 в 10:50
    Permalink

    С введением конкурса раскол ещё более усилится. Также будут бесконечные ошибки, суды и прочие непонятные соревнования и драчки. Это будет похоже на анархию. А депутатам никак нельзя доверять такое важное дело. К примеру один и тот же человек выбранный народом и какой-то там комиссией это две большие разницы. По сути два разных человека. И вести они будут себя будут соответственно.

    0
    Ответ
  • 25.12.2019 в 12:30
    Permalink

    Хотели как лучше, а получится хуже чем всегда.
    Если конкурсная комиссия будет состоять на 2/3 из сельских депутатов, то лучше пусть будут прямые всенародные выборы. При отсутствии подавляющего преобладания в конкурсной комиссии профессионалов республиканского уровня, лучше полагаться на более объективный коллективный разум населения. Депутатские выборщики по всем показателям самые ненадежные.

    2+
    Ответ
  • 25.12.2019 в 14:45
    Permalink

    Казак то прав. В самые переломные времена он правильно выражал свое мнение. И никогда не ошибался. Ему я превык верить больше, чем кому либо.

    1+
    Ответ
  • 25.12.2019 в 16:19
    Permalink

    Большинству населения района вообще по барабану конкурс будет или выборы, плевать хотели .Народ едва концы с концами сводит , по уши в долгах и кредитах, кому то уже под запись в магазине продукты не дают т.к отдавать нечем. Свободных денег нет, люди обнищали,деньги как фантики скоро станут. Власть сама по себе,народ сам по себе. И те кто у руля сделают как им надо, что зря из пустого в порожнее лить то. И это не у нас одних так, это везде так.

    4+
    Ответ
  • 26.12.2019 в 04:20
    Permalink

    7, полностью с Вами согласен.
    Что касается конкурса, то в нынешней редакции это и есть назначение главы
    района республиканскими властями. Половина комиссии из республики, а «убедить» одного или двух членов из второй половины они запросто сумеют.
    Сейчас ожидается реанимация муниципальной власти и думаю, что ИА все равно не светит новый срок, а если придёт профессионал-назначенец, то может будет хорошо.
    Хотя…..

    2+
    Ответ
  • 26.12.2019 в 07:14
    Permalink

    Нет если будет конкурс, то Иван Альхеев уйдет с поста, вернее его уберут таким образом. Он для многих лишняя головная боль. Он выходил из ЕР и избирался по сути как её противник, даже из кабинета в администрации их выгонял. Потом возглавил ЕР, вернее вынужден был куда денешься. Такие непредсказуемые там не нужны. У него на второй срок выбраться только через народные выборы. Через конкурс бесполезно, обманут.

    1+
    Ответ
    • 26.12.2019 в 17:29
      Permalink

      Казак, теперь наши оппозиционеры, после вашего последнего коммента, поменяют своё мнение на 180° насчёт всеобщих выборов. И будут агитировать народ за конкурс, чтоб избавиться от Альхеева.

      0
      Ответ
  • 26.12.2019 в 12:43
    Permalink

    Всё свелось к тому как бы Ивана с поста главы сдвинуть, а не к тому как бы наилучшим образом жизнь в Тунке обустроить. Мечта о счастливой жизни без Ивана покоя не даёт. С такой постановкой дела вы будущему главе на шею веревку повешаете, чтобы сельские депутаты его выгуливали там где им надо.
    Карманный глава это мечта, и не только тункинской оппозиции. Он один в ответе если что не так. Собраться и проголосовать за нового депутатам трудов не составит. А избранного народом не сдвинешь, покуда он сам умишком не тронется. Если конкурс, то при верхней профессиональной комиссии, а если таковой нет, то прямые выборы.

    3+
    Ответ
    • 26.12.2019 в 17:57
      Permalink

      Александр, конечно, интересно из ваших уст услышать суждения про нашу долину. Но, ещё интереснее будет, если вы расскажете как чувствует себя корреспондентка, которая приводила Путину показатели роста экономики вашей области при Левченко. Путин в ответ сказал, что у него другие цифры. Такая дерзость со стороны журналистов не прощается. Пример, женщина из северного региона, задававшая на той встрече неудобные вопросы, была уволена с работы. Поэтому интересуюсь судьбой иркутской журналистки. Вы с ней в одном городе живете и, наверняка, знаете ответ на моё не праздное любопытство.

      1+
      Ответ
      • 27.12.2019 в 06:29
        Permalink

        Интересно про журналистку. Кто такая? Сам вопрос и ответ я слышал, но не запомнил. Дайте её данные или ссылку.

        1+
        Ответ
  • 28.12.2019 в 04:04
    Permalink

    Не знаю что случилось с журналисткой. Думаю ничего. Иначе бы все сайты обсасывали новость, случись что. Иркутский народ писучий, не в бровь, а в глаз бьет на всяких там телеграмм каналах и сайтах. По существу, а не вокруг да около, да по мелочевке как в Бурятии. Дело в менталитетах.
    За нынешним врио однозначно закрепилась прозвище Игорь Огнетушитель, как когда то за Тишаниным Фотограф, за Ерощенко Бубер. Последний бубнил, а Тишанин напившись обычно кричал всех сниму. Стал фотографом.
    Не надо к Путину привязывать такие мелочи как преследование журналистов. Если где то кого то уволили, значит на месте использовали возможность свести свои счеты. Журналистка туда не с улицы зашла и не за красоту ей дали возможность вопрос задать. Просто так и чирей не садится. Не сомневаюсь, что всё у этой журналистки хорошо. Если что узнаю напишу.

    0
    Ответ
  • 28.12.2019 в 08:14
    Permalink

    Александр, спасибо за ответ. Хотя, если бы поднялся шум на сайтах об этой журналистке, я бы сам ознакомился с ними. Иркутск не чужой для нас, вы соседи. От ваших отдыхающих, в какой то мере, зависит финансовое благополучие наших курортных коммерсантов. Это мы осознаём. Поэтому желаю иркутянам и лично вам, Александр, сибирского здоровья и всего хорошего в Новом 2020 году! (Цифры-то какие красивые-две двадцатки).

    0
    Ответ
    • 28.12.2019 в 10:35
      Permalink

      Ага, как будто две коняшки по нолику тянут.

      1+
      Ответ
  • 28.12.2019 в 13:32
    Permalink

    Спасибо за поздравление и пожелание!
    Партизан, это у коняшек не нолики, а два воза приятных неожиданностей. На всех и до конца года.

    0
    Ответ
  • 28.12.2019 в 14:44
    Permalink

    Два воза приятных неожиданностей тоже нормально.

    2+
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo