Сотрем неправильную память!

26 ноября совместными усилиями представителей ООО «Тункинская экологическая компания», отдела туризма и рекреации национального парка «Тункинский» и студентов Байкальского колледжа недропользования, был проведен экологический десант «Чистые скалы – чистая душа!» против наскальных надписей.

На изображении может находиться: один или несколько человек, снег и на улице

Маршрут «Первый водопад», пользуются популярностью у туристов, посещающих Тункинскую долину, и на «память» они оставляют «автографы». Возможно, многие из них не понимают, что своими действиями они совершают акт вандализма по отношению к памятнику природы, который утвержден в качестве памятника природы 14 октября 1980 г. и портят внешний вид природного объекта.

При подготовке к десанту было решено опробовать три метода очистки: термический, химический и механический. Участникам мероприятия пришлось очищать вандальные надписи растворителями, металлическими щетками, наждачной бумагой.

На изображении может находиться: один или несколько человек и на улице
На изображении может находиться: 1 человек, на улице
На изображении может находиться: 1 человек, на улице
На изображении может находиться: один или несколько человек и на улице

Всего за пару часов удалось очистить небольшие участки, так как эта работа тяжелая, трудоемкая. Особую сложность вызвали надписи, которые наносились масляной краской.

Как отметили представители Тункинской экологической компании, сегодняшний десант по очистке наскальных надписей носил экспериментальный характер. После было решено провести следующий экологический десант здесь в следующем году.

На территории экологической тропы ребята собрали 4 мешка мусора, а также установили таблички «Надписи на скалах запрещены!».

Страница НП «Тункинский» в Фейсбук

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo