Хужирский музей. Добрые и полезные дела улучшают карму

Мы продолжаем цикл мероприятий музея истории буддизма у.Хужиры по мастер – классу рисования буддийского символа «Калачакра». На новой встрече, которая прошла 20 ноября 2019г., заведующая музеем Д.Г.Шагдурова провела мастер-класс с активистами ТОС «Yетэн» МО СП «Харбяты». На этой встрече мы узнали много интересного о жизни ТОСовцев.

На изображении может находиться: 8 человек, в том числе Светлана Целовальникова и Наталья Мадыева

Активисты ТОС являются связующим звеном между властью и населением. По зову сердца, на безвозмездной основе они помогают в решении вопросов местного значения, неравнодушные граждане, «герои нашего времени». Обязательно находится кто-то, кто проявляет активность, инициативу и организаторские способности, постепенно становясь лидером. Так и было в МО СП «Харбяты», образование ТОС «Yетэн» под руководством Д-Н.С.Ошоровой, заведующей Харбятской сельской библиотекой стало закономерным желанием жителей. ТОС «Yетэн» уже отметил свое десятилетие, а активисты – это люди пожилого возраста. У них свой девиз «Нам года не беда, коль душа молода!». Вечерами они собираются в библиотеке, разучивают песни, играют в теннис, в дартс, тренируются на велотренажере, а также активно занимаются скандинавской ходьбой.

В 2018г. и 2019г. ТОС выиграл гранты республиканского конкурса «Лучшее территориальное самоуправление». На средства гранта приобрели ноутбук, принтер, стулья, теннисный стол, велотренажер, дартс, шашки и тепловентилятор.

Активисты-пенсионеры участвуют во всех мероприятиях, проводимых в поселении и в районе: в рамках мероприятий месячника бурятского языка провели обзор творчества Елены Цыбикжаповой, члена литературного объединения им.М.Саридака, посвященный ее 60-летию, «День пожилого человека», организовывают выставки НХП и ДПИ, чаепития, в праздничной атмосфере провели мероприятие «Посвящение в пенсионеры», где в свои ряды приняли 12 молодых пенсионеров, которые пожелали следовать их примеру, а также ежегодно принимают активное участие в республиканском фестивале «Ночь ёхора».

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидят и в помещении

Работа ТОСа идет в тесном контакте с администрацией сельского поселения. Все злободневные вопросы и проблемы, обсуждаемые на собраниях жителей и заседаниях совета ТОС, имеют отклик и поддержку администрации.

Культурно-массовые мероприятия, проводимые под руководством совета ТОС, создают определенный положительный микроклимат, содействующий поддержанию творческой активности населения. Около четырех лет на селе действует любительское объединение «Хун шубууд» под руководством Б.Б-Ж.Малановой, специалиста администрации МО СП «Харбяты», которые следуют примеру ТОС «Yетэн». И, надо сказать, они занимают очень активную жизненную позицию.

На изображении может находиться: 3 человека, люди сидят и в помещении

Все вышесказанное говорит о том, что, решая вопросы, связанные с улучшением бытовых условий в сельской местности, благоустройства территорий, организуя культурно-развлекательные мероприятия, такие инициативные органы местного самоуправления, решают серьезную государственную проблему для совершенствования повышения качества жизни жителей, повышения уровня культуры и быта.

Хотим пожелать вам счастливых, долгих лет жизни. Здоровья вам и радости!

А наши мастер-классы продолжаются, ждем ваших заявок по тел.89503852284.

Библиотеки Тункинского района в Фейсбук

Поможем сайту!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo