В Кырене прошла презентация книги

«Мы из рода шошолог»

7 ноября в большом зале администрации района в рамках проекта «Галерея личностей» состоялась презентация новой книги «Мы из рода шошолог».

Авторы-составители: Елизавета Шобонова, «Заслуженный учитель Бурятии», «Отличник просвещения РФ», «Почетный гражданин Тункинского района»; Галина Бильдуева, учитель физики и математики; Суржана Миягашева, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИМБТ СО РАН.

На изображении может находиться: 3 человека, ребенок и в помещении

Монография посвящена изучению родословия потомков шошолог Тункинской долины. На основе устных рассказов жителей села Жемчуг, воспоминаниях старожилов воссоздана история потомков Мотой — предводителя шошологского рода, ставшего первопредком для фамильных кланов местностей Тутхал, Хэлтэгэй, Жемчуг.

Книга основана на обширных и разнообразных источниках — устных рассказах жителей, воспоминаниях сельчан, также приведены краткие биографии каждого из представителей этого славного рода, семейные фотографии, архивные материалы, составлены родословные таблицы – «древо».

В мероприятии приняли участие депутаты районного совета, руководители организаций и учреждений, главы сельских поселений, специалисты библиотек и клубов, жители села Жемчуг, Хойтогол.

На изображении может находиться: 4 человека, люди сидят, стол и в помещении

«… презентация книги – это большое событие не только для нашего района, но и для республики. Своим трудом Елизавета Лопсоновна показала, что каждый человек должен знать свою родословную, сейчас это актуально как никогда, нить еще не утрачена, она только возрождается и историю нельзя забывать, надо продолжать…» — такими словами выступили жители села Жемчуг: это Самбу Гомбоевич Тырхеев, Гаврил Гомбоевич Гармаев, Сырегма Сыреновна Хальчаева, Валентина Базыровна Шаракшанова, Любовь Бадмаевна Галсанова, Галина Доржиевна Аюшеева и многие другие.

Украсили презентацию книги песни в исполнении Елены Галдановой, Сарюны Малакшановой, Елизаветы Сыбиковой и конечно же Вячеслава Цыдендоржиева.

Также на мероприятии было включено видеопоздравление Аральжин Прушенова, «Заслуженного врача РФ», писателя члена литературного объединения им.Мунко Саридак, ныне проживающего в штате Калифорния, США.

Специалисты библиотеки оформили книжно-иллюстративную выставку «Хранитель и продолжатель народных традиций и обычаев», кроме этого, всем гостям мероприятия продемонстрированы слайдовые презентации и буклеты.

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, в помещении

«… эту книгу не я одна писала, это труд всех присутствующих. Материал для книги собирался при встрече с односельчанами, родственниками. Конечно, я слишком поздно начала работать над этой книгой, но мы все вместе издали ее. Когда делали родословные таблицы было трудновато, со старожилами встречалась, пили чай, вспоминали чей это сын или дочь, откуда он, из какого рода…» — сказала в завершении мероприятия Елизавета Лопсоновна.

По праву можно сказать, что вновь изданная книга «Мы из рода шошолог» — это венец многолетнего труда Елизавета Лопсоновны Шобоновой – учителя, краеведа, «Почетного гражданина Тункинского района», хранителя историй, традиций и, самое главное исторической памяти своего народа.

Страница «Библиотеки Тункинского района» в Фейсбук

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo